Первая европейская война столетия. Точка, где начался крестовый поход Путина

Геополитика
Первая европейская война столетия. Точка, где начался крестовый поход Путина
Разгар Пятидневной войны можно считать точкой отсчета «крестового похода» Кремля против западного мира
Фото: iccn.ge

Это был первый акт вседозволенности Кремля

14 лет назад произошла первая европейская война XXI века – русско-грузинская. Она явилась причиной появления серьезной трещины в существующем мировом порядке. На самом же деле это был первый акт вседозволенности Российской Федерации, которую породила слабая позиция стран Запада, когда Грузии и Украине было отказано в реальной перспективе членства в Североатлантическом альянсе с последующим развязыванием рук растущего экспансионизма Москвы.

Война России с Грузией длилась пять дней, ей предшествовал длительный период угроз
Война России с Грузией длилась пять дней, ей предшествовал длительный период угроз
Фото: uain.media
Российские войска вторглись в Грузию 8 августа 2008 года. Москва взяла под контроль два региона Грузии – Абхазию и Северную Осетию, провозгласив их «независимыми государствами». «Независимость» эту признала Россия и несколько лояльных Москве государств.

Произнесенную за год до того мюнхенскую речь Владимира Путина и, собственно, разгар Пятидневной войны можно считать точкой отсчета «крестового похода» Кремля против западного мира, который за несколько лет с Южного Кавказа перевернулся в самый центр Европы, в свою очередь, спровоцировало новый глобальный конфликт.

И это без преувеличения действительно так. Ведь полномасштабную российскую агрессию против Украины трудно назвать сугубо локальной конфронтацией, так как в той или иной степени в нее втянулись десятки, если не сотни мировых актеров: большая часть из них приняла сторону Киева, меньшая – Москву.

Также есть те, кто прямо или косвенно стали жертвами путинской агрессии. К примеру, страны, страдающие продовольственным кризисом, вызванным блокированием флотом РФ украинских морских портов, чем война еще больше получила глобальный характер.

Безусловно, главной целью Путина является очерченная в его речи в Мюнхене ревизия однополярной модели мировой политики. А именно передел планеты между несколькими центрами силы, вроде того, как это было в эпоху холодной войны, только с возможным увеличением количества полюсов, например за счет Китая.

Особенно острое желание сформировать антизападную ось возникло именно накануне и во время Великой войны в Украине, когда Путин стал становиться все менее и менее «рукопожатным» в мире, а Россия на международной арене соответственно все более и более изолированной. Потому и наблюдаются ее танцы вокруг Пекина или Тегерана, а также усиленный интерес к группе БРИКС (включает Бразилию, РФ, Индию, КНР и ЮАР).

Интересно, что именно в данном проекте Москва видит противовес западному лидерству, особенно на фоне информации о возможном расширении БРИКС. Так, 27 июня 2022 года Аргентина и Иран подали заявки на вступление в группу. Кроме того, сигналы о возможном вступлении поступают от Саудовской Аравии, Турции и Египта.

Впрочем, судя по событиям последнего времени, в частности, XIV саммита БРИКС в Пекине, лидирующая роль в этом межгосударственном объединении принадлежит именно Китаю. И, очевидно, именно у этой страны есть все шансы диктовать свои правила игры другим «обиженным» на Запад участникам.

В Кремле это хорошо понимают. Однако сделать ничего не могут, кроме того, чтобы принять судьбу аутсайдера и пытаться выстроить с Поднебесной как можно более крепкие отношения, даже неравноправного характера.

Именно поэтому в российских СМИ, особенно после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, активно продвигается тема укрепления стратегического сотрудничества между Россией и Китаем. Более того, на этом фоне в Москве усилилась «партия войны», которая видит в КНР силу, способную «отомстить» коллективному Западу, из-за чего эта «партия» фактически оказалась заинтересована почти в силовом ответе Китая на «тайваньский кризис».

И это ясно. Ведь Путин не желает быть единственным в мире агрессором, то есть, используя его риторику, «освободитель». К тому же, он предпочитает продемонстрировать, что борьба за «сферы влияния» – это норма для современной геополитики, а потому все давление мировой общественности является несправедливым и необдуманным.

То есть, российский вождь решил поставить знак равенства между «политикой одного Китая» и «величайшей геополитической катастрофой столетия». И для более сильного сравнения этих двух концепций для Путина стала необходимой эскалация в Восточной Азии, чтобы, таким образом, иметь возможность действовать «дуэтом» вместе с лидером КНР Си Цзиньпином.

Впрочем, по словам бывшего спецпредставителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера, для Китая ситуация с Украиной несколько иная, он воспринимает Украину как независимое государство-член ООН. А значит, негласно не поддерживает РФ.

Конечно, Москву это не слишком устраивает. Однако ей ничего не остается, как смириться с ролью мирового антагониста, практически самостоятельно приближающегося к своему самоуничтожению.

Отсюда и постоянная риторика Кремля: «агрессивная политика» стран-членов НАТО заставила Россию реагировать на действия Североатлантического союза. Об этом, к примеру, недавно заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. То есть, ни о каком «дуэте», о котором так мечтает «партия войны», речь не идет.

«Крестовый поход» Путина, который начался с региона Южного Кавказа, терпит окончательное поражение именно в степях Украины
«Крестовый поход» Путина, который начался с региона Южного Кавказа, терпит окончательное поражение именно в степях Украины
Фото: reuters.com

Таким образом, можно предположить, что, продолжая вовлекаться в конфликт в Украине, Россия будет все больше испытывать давление прогрессивного сообщества, включая санкционное, а также потерю своих военных мощностей, постепенно ослабевая как игрок на мировой арене. К тому же не исключены и внутрироссийские деструктивные процессы. Из-за чего, не в таком далеком будущем, «крестовый поход» Путина, начавшийся с региона Южного Кавказа, терпит окончательное поражение именно в степях Украины.

Достоверно, после указанного наступит новый, более продуманный миропорядок. Вот только России, по крайней мере, в том варианте, в котором она существует сейчас, вряд ли найдется в нем место.

Станислав Желиховский, кандидат политических наук,
ведущий специалист Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко при МИД

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: