укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Революция на рынке газа. Куда 1 августа бежать потребителям и как спасаться должникам

    • Наталка Прудка
    • Розсилка
    1 августа - запуск розничного рынка для населения - Революция на рынке газа. Куда 1 августа бежать потребителям и как спасаться должникам
    1 августа - запуск розничного рынка для населения

    Потребители могут менять поставщика газа. Кому это надо делать и что это даст

    1 августа в Украине открывается розничный рынок газа для населения. Это условие меморандума с МВФ о финансовой помощи Украине. Каждый потребитель, согласно принятому еще 2015 году закону о рынке газа, может свободно выбирать поставщика в зависимости от предложенной цены и сервиса.

    Как это право реализовать на практике, никто не знает, ведь правительство до сих пор не объяснило, как будет работать розничный рынок, как потребитель сможет сменить поставщика, где узнать о ценовых предложениях. А может, вообще не нужно ничего менять, и дальше работать с газсбытом, лучше подготовленным к работе в новых условиях рынка? Опыт стран Европы свидетельствует, что только 3-5% потребителей меняют продавцов газа, но даже этого достаточно для развертывания конкурентной борьбы за потребителя и снижения цены газа.

    Интрига в том, что правительство продолжает разрабатывать ключевые регуляторные акты, которые должны вступить в действие еще до запуска розничного рынка. Существует реальная угроза, что определенные группы населения останутся вообще без поставщиков газа из-за долгов. Колоссальная сумма задолженности за газ населения и теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом» – почти 69 млрд грн – свидетельствует, что далеко не все потребители имеют достаточно средств оплачивать топливо даже по льготной цене. А со вступлением в силу рыночных условий формирования цены вполне возможно повышение цены газа, а заодно и дальнейшее неконтролируемый рост долгов. Поэтому угроза массовых отключений бытовых потребителей от газоснабжения перед отопительным сезоном – вполне реальна.

    Правительство ограничит газового монополиста?

    Запуск розничного рынка для населения – финальный этап реформирования рынка газа. Ранее был запущен оптовый рынок – цена газа там формируется на основе котировок «Украинской энергетической биржи». За последние три года «Нафтогаз» продавал газ на этой бирже для промышленности по ценам в пределах 3820-14590 грн за тысячу кубометров.

    С 1 августа правительство не будет вмешиваться и не будет ограничивать цены для населения – прекратит действие правительственное постановление №867 о возложении специальных обязанностей (ВСО) на НАК «Нафтогаз Украины» по реализации добытого в Украине газа. Поэтому цена газа для населения сравняется с ценой для промышленности – на 30 июля на украинской энергетической бирже средневзвешенная цена газа сентябрьского ресурса уже подскочила до 4750 грн (с ндс), и, скорее всего, и дальше будет расти.

    Для многих физических лиц рыночная цена газа может оказаться неподъемной, поэтому правительство планирует создать «предохранители». Проблему можно решить, если на биржевые торги выйдет со своим значительно дешевым ресурсом (по сравнению с ценой импортного газа) мощная добывающая компания «Укргаздобыча». Себестоимость добычи у нее – около $ 50. Сейчас весь ресурс своей дочерней структуры выкупает «Нафтогаз Украины» и планирует делать это и в дальнейшем. Газовый монополист планирует и дальше контролировать процесс формирования выгодной ему цены.

    Эксперты считают, что отмена ВСО для населения откроет «Нафтогазу» возможности для злоупотреблений из-за его монопольного положения на рынке газа. По настоянию участников рынка, правительство обещает таки сделать доступным ресурс собственной добычи для всех поставщиков газа, а не только для «Нафтогаза».

    «Чтобы на рынке действительно была свободная конкуренция и свободный доступ всех поставщиков к государственному ресурсу, а не только у «Нафтогаза», мы сейчас дорабатываем решение, согласно которому компания «Укргаздобыча» сможет с определенными объемами газа выходить на биржу», – сообщила «Главкому» руководитель Министерства энергетики Ольга Буславець. Это также подтвердил «Главкому» один из руководителей НАК.

    Итак, как только правительство примет обещанное решение, все поставщики газа (таких более 400) сразу же сориентируются в цене. И только тогда начнут вести конкурентную борьбу за потребителя. Тогда же можно будет сменить поставщика. Пока же компании, которые планируют работать на этом рынке никаких предложений своим потенциальным клиентам не делают.

    «Было бы правильно дать всем поставщикам доступ к покупке газа украинской добычи на рынке с помощью площадок Prozorro или Украинской энергетической биржи. Но, к сожалению, на сегодня монополия на выкуп отечественного газа есть только у НАК «Нафтогаз Украины», – признает проблему директор ООО «Харківгаз Збут» Павел Тиндик на конференции Ukrainian Gas Open в Energy Club 22 июля.

    Поэтому ключевая задача правительства – ограничить возможности газового монополиста, иначе реформирования розничного рынка теряет смысл, ведь, по мнению экспертов, вместо региональных монополистов мы получим одного государственного монополиста.


    Реклама уже готова: «Нафтогаз» начал борьбу за розничный рынок голубого топлива
    Реклама уже готова: «Нафтогаз» начал борьбу за розничный рынок голубого топлива

    Потребитель не мотивированный менять поставщика

    Абсолютно каждый потребитель хочет знать, какую выгоду он получит от введения рынка газа для населения. После отмены ВСО и льготных цен, возможно, целесообразнее изменить поставщика газа, если у него будет низкая цена? Ответы на эти вопросы станут понятными, когда все поставщики сформулируют свои предложения, и каждый потребитель получит возможность заключить договор с тем, кто предложит самые выгодные условия.

    «Чтобы понимать что на что менять, нужно обладать информацией от различных поставщиках газа. Надеюсь, со временем будет создан информационный хаб, где будут определенные предложения от разных поставщиков. Возможно, такие предложения дадут «Ощадбанк» и «Укрпочта» – с ними работает «Нафтогаз». Возможно в своем почтовом ящике кто-то из потребителей найдет предложения от «Нафтогаза», где будет сказано: «мы вам предлагаем газ по такой-то цене, вам нужно обратиться по следующему адресу ...», – объясняет в комментарии «Главкому» руководитель газовой группы Экспертного совета при Минэнерго Леонид Униговский.

    Целесообразно напомнить, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее также сообщал, что НАК налаживает сотрудничество с «Укрпочтой» и «Ощадбанком», ведь там есть большая абонентская база. «Думаю, что на рынке газа захотят работать и облэнерго с их обширной клиентской базой», – считает Коболев.

    «Нафтогаз» планирует агрессивно идти на рынок для населения, который, надеюсь, начнет действовать с 1 августа», – не скрывает директор ООО «газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович. Это заявление он сделал на конференции Ukrainian Gas Open. Компания рассчитывает отобрать у областных сбытовых компаний не менее 20% домохозяйств. Поэтому не исключено, что большинство потребителей в первую очередь получит предложения именно от «Нафтогаза». В этой борьбе между поставщиками, по теории, должен выиграть потребитель, ведь в борьбе за него поставщики должны снижать цену газа.

    По просьбе «Главкома» объяснить читателям, как действовать после 1 августа, эксперт газового рынка Леонид Униговский отметил: «Я не буду ничего менять. Я потребляю мало газа, поэтому возможные ценовые колебания пока не очень на меня влияют».

    То есть потребителям, которые используют газ только для приготовления пищи, особенно не стоит спешить, ведь разница в цене от различных поставщиков будет незначительной. Совсем другое дело, когда домохозяйства отапливают газом свои дома – таких больше 6 млн. Им будет целесообразно искать самое выгодное предложение.

    К сведению, на сайте НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) размещен перечень всех лицензированных поставщиков газа, но информации о ценовых предложениях ни у одного из них еще нет.

    Сейчас каждое домохозяйство получает две платежки – одна за транспортировку газа газораспределительном оператору (облгазов), вторую – компании-поставщику за приобретенный газ (газзбуту). Если же потребитель выберет другого поставщика, тогда во второй платежке просто изменится название компании. Не страшно сделать ложный выбор, ведь легко можно будет выбрать другой.

    В июне НКРЭКУ упростила правила смены поставщика газа. Для смены поставщика бытовому потребителю необходимо будет направить новом поставщику заявление-присоединение с условиями договора. В то же время участие или предоставления подтверждения со стороны действующего поставщика не нужно.

    Должники не останутся без газа?

    На рынке газа уже работает более 400 лицензированных поставщиков, но все ведут борьбу только за платежеспособного потребителя – за «живые» деньги. Не исключено, что компании по сбыту газа, которые до сих пор работали на рынке, с 1 августа начнут массово отключать должников. И если потребитель, которого отключили от газовой трубы, не сможет вовремя выбрать другого поставщика, то в таком случае он может рассчитывать на временную гарантированную помощь и в течение 60 дней получать газ от поставщика последней надежды (ППН). Гарантом, что никто не останется без газа, Минэнерго выбрало на конкурсе компании «Нафтогаз Украины».

    Кабинет Министров утвердил ООО «Газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» поставщиком последней надежды на рынке природного газа для населения сроком на три года как победителя конкурса.

    Но за эти 60 дней нужно будет выбрать нового поставщика. Но что будет, если у потребителя нет денег, чтобы погасить старые долги, а отопительный сезон уже наступает? «Не исключено, что Министерство энергетики отменит ограничения в 60 дней для работы бытовых потребителей с поставщиком последней надежды», – сообщила Ольга Буславець.


    Отключение должников от сети
    Отключение должников от сети

    Государство не создало прозрачные условия для нормального запуска рынка

    «Главком» писал о том, что отмена ВСО для населения откроет возможности для злоупотреблений «Нафтогазом» из-за его монопольного положения на рынке газа. После того, как «Нафтогаз» был избран поставщиком последней надежды, другие участники рынка заявили о дискриминации. В частности Ассоциация поставщиков энергоносителей считает необходимым выбирать поставщика надежды в каждом регионе, поскольку в Украине нет ни одного оператора, который бы имел разветвленную сеть представительств во всех регионах. Ассоциация считает дискриминационными условия объявленного Минэнерго конкурса по выбору поставщика последней надежды для населения, ведь среди требований к участникам конкурса – наличие – 3,5 млрд куб м газа в хранилищах и наличие подписанных соглашений на указанный объем с подтверждением от оператора газотранспортной системы. «Такое требование исключает возможность участия в конкурсе практически всех поставщиков газа, кроме одного – НАК« Нафтогаз »Украины», – утверждают в Ассоциации.

    Возмущение частных поставщиков обусловлено еще и тем, что они были лишены возможности напрямую покупать газ у «Укргаздобычи», ведь в рамках выполнения ВСО эта компания была обязана продавать весь ресурс «Нафтогаза». Теперь действие такого обязательства завершается, а следовательно, правительство могло бы обязать реализовать газа, добытый «Укргаздобычей», на бирже. Понятно, что НАК категорически против. Свидетельством этому стали высказывания представителя «Нафтогаза» Юрия Войтовича в кругу экспертов: «Никто нас не заставит продавать газ на бирже. Мы юридический субъект и будем делать то, что считаем нужным».

    В ООО «Егаз» (поставляет газ компаниям по сбыту, которые принадлежат Дмитрию Фирташу) также считают, что для выбора поставщика последней надежды нужно было провести региональные конкурсы. Но правительство не прислушалось к этому мнению. Однако компания «Егаз» уже стала серьезным конкурентом «Нафтогаза», ведь за счет закупки газа для компаний по сбыту не в «Нафтогазе», а на бирже, а также за счет импорта из других стран, «Егаз» начал сбивать цену «Нафтогаза». Другие же поставщики не имеют таких мощных ресурсов, которые есть в «Егазе», поэтому они требуют ограничить возможности газового монополиста.

    «Пять лет государство строило рынок газа, но какие условия на самом деле построили ... Почему сегодня нет поставщиков, готовых идти к потребителю, кроме «Нафтогаза»? Потому что нет прозрачных условий работы на этом рынке ... На сегодняшний день есть очень много вопросов, которые все еще не решены», – констатирует директор компании «Закарпатгаз Збут» Виктория Томинець.

    Наталка Прудка, «Главком»

    Матеріал на українській


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ