Раздел для русскоговорящего

«У вас огромный долг». Потребителям газа приготовиться к «сюрпризам»

Клиентам, которые разрывают договор с облгазсбытами в «финальной» платежке выставляют счета за объемы топлива, потребленные в прошлые годы, но не приведенные к стандартным условиям - «У вас огромный долг». Потребителям газа приготовиться к «сюрпризам»
Клиентам, которые разрывают договор с облгазсбытами в «финальной» платежке выставляют счета за объемы топлива, потребленные в прошлые годы, но не приведенные к стандартным условиям

Хотите сменить поставщика газа? Готовьтесь понервничать

На розничном рынке газа разворачивается настоящая война за платежеспособного бытового потребителя. В ожесточенной схватке сошлись главные конкуренты: старые облгазсбыты и новый поставщик – компания «Нафтогаз Украины», которая с 1 августа вышла на рынок газа для населения. «Нафтогаз» на старте предложил более выгодную акционную цену газа да еще и без подписки на весь отопительный сезон, тогда как облгазсбыты выставили заметно выше «акционные» цены на условиях предоплаты. Благодаря чему «Нафтогаз» может демпинговать? Потому что он торгует ресурсом, добытым в Украине подконтрольной ему компанией «Укргаздобыча». Расчет монополиста – быстро переманить потребителя и сразу захватить существенную долю рынка. Именно поэтому в СМИ началась активная информационная кампания о преимуществах нового рынка. И, конечно, отдельные потребители попытались перейти на более выгодные условия. И вот здесь они натолкнулись на неожиданное препятствие.

1 августа правительство прекратило регулировать цены на газ для бытовых потребителей, а украинцы получили возможность сменить поставщика, выбрать более выгодные ценовые предложения.

Свою историю «Главкому» рассказал потребитель из Черкасской области, который сменил поставщика – подписал в онлайн-режиме договор с «Нафтогазом». Как только это произошло, то к нему прибыли сотрудники из местной газовой конторы. Они сняли показатели счетчика и предупредили клиента, переход к другому поставщику не принесет ему выгоды, поскольку старый поставщик в последней платежке выставит ему счет с долгами. Поскольку потребитель всегда вовремя платил все платежи, он не смог понять, какие к нему могут быть претензии.

«Главкому» удалось выяснить, о каких именно «долгах» намекали газовики. «Беглецам» облгазсбыты действительно в «финальной» платежке выставляют счета за объемы топлива, потребленные в прошлые годы, которые не были приведены к стандартным условиям.

Что это значит и это законно?

История с «приведением к стандартным условиям» знакома украинцам с осени 2018 года. С тех пор облгазсбыты рассчитывают реально потребленные объемы газа всем потребителям с помощью «морозных» коэффициентов. Но поскольку закон о рынке газа вступил в действие с 2015 года, а предусмотренное им «приведение» запоздало почти на три года, поставщики настаивают, что они вправе выставить в последний платежке долг, сформированный за период с 2015-го до осени 2018-го. Для тех, кто отапливает газом свои частные дома, это может вылиться в несколько тысяч гривен в зависимости от объемов потребления. И выгода от перехода к другому поставщику действительно может быть нивелирована этим долгом.

Что такое «морозные коэффициенты»

В зависимости от места расположения счетчика газа в бытовых потребителей (на улице, в помещении), показания прибора существенно отличаются. Поэтому в 2004 году приказом Минтопэнерго №116 была введена Методика приведения объема газа к стандартным условиям, а также введены для различных областей помесячные корректирующие коэффициенты (примерно от 0,08 летом до 1,08 зимой). С помощью этих коэффициентов определяются объемы потребления газа, приведены к стандартным условиям - это когда газ учитывается при температуре воздуха 20 и стандартном атмосферном давлении 760 мм рт. ст. В Украине действует приведения объемов потребленного населением газа к стандартным условиям с помощью «морозных» коэффициентов уже два года, применять их начали после внесения изменений в Кодекс газораспределительных систем.

Шантаж или законное требование?

Факты такого выставления долгов «задним числом» фиксируются в последний месяц в разных уголках Украины. «Газсбыты» решили наказывать тех, кто выходит из-под их ига», – делает заключение в Фейсбуке депутат Каменского горсовета Андрей Иванченко, который сам столкнулся с этой проблемой. По его словам, с октября 2018 года ему начислили задолженность почти 503 грн. «Но недобросовестные и нечистоплотные компании сейчас вытащили новую надуманную задолженность на сумму еще более 581 грн, начисленную с помощью температурных коэффициентов с 1 декабря 2015 года по 30 сентября 2018 года», – возмущается Иванченко, акцентируя, что с этой проблемой столкнулись все, кто стремится покупать газ на рыночных условиях. Он разместил в соцсети письмо от руководства ООО «Днепропетровскгазсбыт», в котором объясняется, почему компания насчитала задолженность потребителю-«беглецу».


По просьбе «Главкома» «Днепропетровскгазсбыт» подробно объяснил: дополнительные начисления предусмотрены Законом «О рынке природного газа» и Кодексом газораспределительных систем. Но из-за того, что «операторам ГРС запрещали приводить объемы использованного газа бытовыми потребителями к стандартным условиям при осуществлении коммерческих расчетов», у газсбытов возникла задолженность на сумму почти 4,1 млрд грн».

«В связи с изменением поставщика газа потребителю был выставлен долг за период с 1 декабря 2015 года по 30 сентября 2018 года, когда расчеты за поставленный природный газ проводились без учета разницы в объемах потребленного газа в стандартных и рабочих условиях», – сообщили «Главкому» в компании. И предоставили редакции перечень положительных судебных решений в Верховном суде:

  • 640/20866/18
  • 640/20691/18 от 17.06.20
  • 640/20692/18 от 16.06.20
  • №640 / 21401/18 от 16.07.20

В компании утверждают, что они неоднократно инициировали решения вопроса касательно этого долга еще до открытия рынка газа для населения. «Но данный вопрос игнорировался. Сейчас урегулировать эту проблему поможет законопроект 3800-1, который находится на рассмотрении Верховной Рады», – сообщили в компании.

«Главком» писал о законопроекте №3800-1, который призван решить «проблемы, которые возникли по результатам правового регулирования на рынке природного газа». В законопроекте предлагается списать задолженность, возникшую по всей цепи поставки газа для населения за не приведение объемов потребленного газа к стандартным условиям.

О проблеме с использованием «морозных» коэффициентов задним числом уже сообщил и сайт консультационного центра «ГазПравда». «Некоторые газзбуты выставляют счета своим потребителям со значительной суммой задолженности, которая не была указана в предыдущих счетах. При этом потребителям угрожают отключением газоснабжения в случае неуплаты этого долга», – утверждает консультационный центр.


Споживачі отримують платіжки з додатковими нарахуваннями та листи від газбутів з детальним поясненням, чому вони це роблять
Споживачі отримують платіжки з додатковими нарахуваннями та листи від газбутів з детальним поясненням, чому вони це роблять

Бытовые потребители, а это простые граждане, не могли предположить, что разрекламированная возможность приобрести газ дешевле может иметь такие непредсказуемые последствия. К тому отсутствие проблем при смене поставщика всем украинцам гарантировал регулятор энергорынка. «Право свободного выбора поставщика газа гарантировано. Нет запретов и старый поставщик не имеет права задерживать, надо только урегулировать задолженность», – убеждала 8 августа член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Оксана Кривенко во время вебинара на тему «Запуск розничного рынка газа: чего ожидать потребителям?».

Чтобы защититься от долгов, выставленных старым поставщиком газа, консультационный центр «ГазПравда», созданный при содействии «Нафтогаза», даже разработал план действий – он предусматривает фиксацию таких нарушений и написания претензий и жалоб к поставщикам, уполномоченных государственных органов власти и суда.

Верховный суд: дело «температурных коэффициентов»

Однако, готовы ли рядовые потребители массово воевать в судах? Ведь практика таких дел весьма неоднозначна. Ключевыми в этом противостоянии, очевидно, станут решения по искам, которые уже поданы в Верховный суд.

Сейчас высшая судебная инстанция рассматривает как минимум три гражданских дела о незаконности применения к бытовым потребителям «температурных корректировок». Свою правоту доказывают обычные потребители с Волыни, Сумской и Киевской области. После ряда инстанций они дошли до Верховного Суда. Одно из дел (истца с Волыни) Большая Палата уже приняла к рассмотрению. Заседание суда запланировано на 22 сентября. Специалисты надеются, что решение высшей судебной инстанции сможет поставить точку в «температурной эпопеи».


З огляду на фізичні властивості газу, температура навколишнього середовища впливає на його обсяг, який проходить через побутовий лічильник. У зимовий період газ стискається, а в літній – розширюється, тому обсяги палива вирішили приводити до стандартних умов з допомогою коефіцієнтів.
Учитывая физические свойства газа, температура окружающей среды влияет на его объем, который проходит через бытовой счетчик. В зимний период газ сжимается, а в летний – расширяется, поэтому объемы топлива решили приводить к стандартным условиям с помощью коэффициентов

История вопроса

В 2018 году накануне отопительного сезона украинцы начали массово получать уведомления о с требованием погасить просроченную задолженность за газ. Оплатить требовали за разницу между стоимостью газа, начисленной по показаниям счетчика и суммой, которая возникла из-за доначисления от облгазсбытов с помощью «морозных» коэффициентов.

Эксперты газового рынка призвали бытовых потребителей не оплачивать доначисления, ведь от них требовалось доплатить по несколько тысяч гривен. Эта тема сразу приобрела широкую огласку, а затем Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) запретила операторам газораспределительных систем выставлять такие счета. После проведенных проверок регулятор оштрафовал большинство облгазсбытов – каждого на 850 тыс грн. Но бытовым потребителям все равно продолжили присылать сообщения с требованием погасить задолженность.

Поставщики газа со своей стороны приводят логические аргументы. Они объясняют: НКРЕКП включила в тарифы недостаточно средств на компенсацию потерь газа через неприведение потребленных объемов к стандартным условиям. По данным Ассоциации газового рынка, т.к. потребленный газ учитывается бытовыми приборами без приведения к стандартным условиям, домохозяйства не оплачивают потери газа примерно на 500 млн кубометров в год. В то же время после введения газового рынка узлы учета в точках передачи газа из газотранспортной системы Украины в газораспределительной системе в автоматическом режиме измеряют объемы газа при стандартных условиях, тогда как счетчики газа у бытовых потребителей не осуществляют такой коррекции и измеряют количество топлива при фактической температуре окружающей среды. Исходя из этого облгазсбыты несут потери: «Нафтогазу» они платят за объемы, которые приведены к стандартным условиям, а население им платит за нескорректорованные объемы газа. Этой проблемы не было бы, если бы в Украине, как и во всех европейских странах, потребление газа измеряли не в кубических метрах, а в энергетических единицах. Сейчас это невозможно, ведь нужно сначала переоборудовать страну другими счетчиками. Украина же делает только первые шаги в этом направлении.

Наталка Прудка, «Главком»


Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Натисніть «Подобається», щоб читати
Glavcom.ua в Facebook

Я вже читаю Glavcom в Facebook

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Про використання cookies: Продовжуючи переглядати glavcom.ua ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом і погоджуєтеся на використання файлів cookies Згоден   Про файли cookies