Сколько часов нужно спать: ученые развенчали популярный миф
Новое исследование показало, что оптимальная продолжительность ночного отдыха – 6,5 часа
Ученые провели анализ взаимосвязи между атрофией мозга и продолжительностью сна. Этот параметр был выбран для анализа, поскольку люди способны контролировать свой спящий режим. Результаты нового исследования удивили: оказалось, что несоответствие стандартным рекомендациям по длительности сна вовсе не приводит к неблагоприятным последствиям для мозга, пишет Nature Human Behaviour.
Споры о продолжительности сна
Вопрос оптимальной продолжительности сна долгое время оставался предметом обсуждения и исследований. Обычно взрослым рекомендуют спать не менее 7 часов в сутки, поскольку считается, что недостаточный сон может негативно влиять на физическое и психическое здоровье, а также увеличивать риск развития деменции и болезни Альцгеймера. В целом считается, что оптимальная продолжительность сна – 8 часов.
Однако некоторые исследования также указывали на то, что люди, предпочитающие продолжительный сон ночью и короткую дневную сиесту, могут столкнуться с повышенным риском острой цереброваскулярной недостаточности.
Научное сообщество до сих пор не достигло консенсуса относительно оптимальной продолжительности сна и существует ли связь между этим показателем и здоровьем мозга.
Новое исследование продолжительности сна
Исследователи из Университета Осло (Норвегия) сотрудничали с учеными из нескольких стран, включая Данию, Швецию, Испанию, Великобританию, Германию, Швейцарию и США, чтобы глубже исследовать этот вопрос.
Ученые обратили внимание, что состояние мозга включает множество параметров, и одним из ключевых является быстрота атрофии коры мозга с возрастом. В процессе старения объем серого вещества уменьшается примерно на 15–20%. Этот процесс может ускоряться при понижении когнитивных функций, развитии болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, более низкие показатели атрофии коры мозга связывают со здоровым образом жизни.
«Итак, если недостаток сна негативно влияет на мозг, вполне вероятно, что он будет коррелировать с более высокими показателями атрофии. Однако эксперты ВОЗ не сочли доказательства роли сна в нейродегенерации достаточно убедительными, чтобы включить его в 12 потенциальных факторов риска. И только в нескольких исследованиях проверяли связь между продолжительностью сна и атрофией мозга с помощью МРТ», – добавил автор Андерс Мартин Фьелл.
Ученые проанализировали более 8 тыс. результатов МРТ головного мозга 3893 жителей Европы и США в возрасте от 20 до 89 лет. Диагностику проводили в среднем в течение 2,51 года (максимум – 11,2 года). Также учитывались индекс массы тела, уровни дохода и образования, наличие симптомов депрессии. В дополнительный анализ включили 51295 результатов МРТ более 47 тыс. участников. Некоторые люди прошли генетический анализ для изучения взаимосвязи сна и состояния мозга.
Как длительность сна влияет на состояние мозга
Ученые пришли к выводу, что продолжительность сна не связана с тонкостью коры, потерей объема или изменениями площади мозга. Пол участников и возраст тоже не отразились на результате. Тогда авторы научной работы решили рассмотреть всю выборку перекрестных данных и рассчитать сколько часов сна коррелирует с максимальным относительным объемом головного мозга и толщиной коры.
Выяснилось, что 6,5 часа – оптимальная продолжительность ночного отдыха (критическая нижняя граница – 5,7 часа, верхняя – 7,3 часа), причем не только для мозга, но и для качества сна в целом. Именно такое количество часов ассоциировалось с максимальным объемом подкорковых структур, наименьшими желудочками мозга и наиболее толстой корой.
Заметим, последние несколько десятилетий ученые все же сходятся во мнении, что для нормального функционирования здоровому человеку необходимо 8 часов сна каждый день. При этом количество сна может зависеть от множества факторов, включая возраст, здоровье и суточные ритмы человека. Исследователи считают, что «сонная рутина» невероятно полезна для наших биологических часов – ученые рассказали, почему следует засыпать в одно и то же время.
Напомним, финские ученые провели интересное исследование, в результате которого была обнаружена связь между суточным ритмом человека и уровнем его дохода. Ученые подробно анализировали факторы, такие как уровень образования, опыт работы, образ жизни и показатели здоровья – ученые исследовали, кто зарабатывает больше: «совы» или «жаворонки».
Интересно, что результаты исследования указывают на то, что «совы», то есть люди, испытывающие свою максимальную активность в поздние часы вечера, склонны иметь больше «плохих» привычек, таких как употребление алкоголя, курение, низкая физическая активность и длительное время, проведенное перед экранами вне работы.
Меньший уровень дохода среди «сов» может быть связан с меньшим опытом и менее здоровым образом жизни. Они отметили, что разница в доходах может быть объяснена тем, что рабочий день в Финляндии традиционно начинается ранним утром, когда «совы» обычно еще не на вершине производительности.
Коментарі — 0