Раздел для русскоговорящего

Энергетический кризис. Гидрометцентр объясняет, спасет ли Украину погода

Синоптики обещают, что сильные морозы в Украине будут кратковременными - Энергетический кризис. Гидрометцентр объясняет, спасет ли Украину погода
Синоптики обещают, что сильные морозы в Украине будут кратковременными
фото из открытых источников

Теплая зима, раннее лето… Чего ждать в 2022 году

Зима для Украины с ее зависимостью от импорта энергоносителей – это всегда экстремальный период. Нынешний холодный период – отдельная тема в связи с энергетическим кризисом и в Украине, и в Европе в целом. Но пока Украине везет: метеорологическая зима пришла в наши края с большим опозданием, а после новогодних праздников держится плюсовая температура.

Насколько такие погодные условия становятся привычными для Украины, чем изменения нашего климата отличаются от мировых и какой погоды следует ожидать в новом году «Главкому», рассказывает климатолог Вера Балабух. Она заведует отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Государственной службы чрезвычайных ситуаций и Национальной академии наук. Балабух признает, что долгосрочные прогнозы не слишком вероятны, но уже можно определить определенные тенденции.


Климатолог Вера Бабалух: «Слава Богу, что мы находимся в умеренных широтах... Но наблюдаемые процессы достаточно опасны» (фото: gorod-online.net)
Климатолог Вера Бабалух: «Слава Богу, что мы находимся в умеренных широтах... Но наблюдаемые процессы достаточно опасны» (фото: gorod-online.net)

«Погодные условия были очень благоприятными, с точки зрения энергетиков»

В этом году метеорологическая зима в Украине запоздала, а Новый год прошел при плюсовых температурах. Понятно, что серьезный прогноз нельзя дать на всю зиму и даже на месяц, но наблюдают ли синоптики определенные тенденции? Учитывая прошлые годы.

Действительно, зима в этом году замешкалась. Синоптики сейчас дают прогноз, как правило, на пять суток, и их достоверность достаточно высока – более 90% даже на третьи сутки и выше. Это – обычные прогнозы, когда можно говорить о температуре в конкретном месте, о количестве осадков, интенсивности определенных явлений. Но сезонные и месячные прогнозы от обычных разнятся. Когда мы говорим о прогнозе на зиму или на месяц, как правило, подразумевается, будет ли средняя температура за этот период выше или ниже климатической нормы. Говорить о том, какой именно будет температура в какой-нибудь день, мы не можем.

Это довольно сложная задача, решение которой требует знаний о климатических условиях, атмосферных процессах разного масштаба, происходящих в океане процессов и их взаимодействии с атмосферой на всей планете. Проанализировать их позволяют многочисленные модели погоды, требующие большого количества данных и расчетов соответственно чрезвычайно мощных серверов и большого количества электроэнергии. К примеру, Европейский центр среднесрочных прогнозов платит миллионные счета за электроэнергию. Поэтому, конечно, не каждая страна может позволить себе такую роскошь. Есть Всемирная метеорологическая организация, членом которой является Украина и может воспользоваться этими прогнозами. Наиболее точными считаются прогнозы Европейского центра среднесрочных прогнозов, Метофиса Великобритании и Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Они не дают особого прогноза для Украины. Но мы находимся на карте Европы и можем получить информацию для себя. Если прогнозы прогностических центров согласуются между собой, мы можем с большей достоверностью к ним прислушаться. Последние расчеты этих моделей говорят о том, что на территории Европы, особенно Центральной и Восточной (в частности, в Украине) зима в этом году может быть теплее, чем в последние 20 лет. А зимы в этот период были самыми теплыми за весь период инструментальных наблюдений за погодой почти 140 лет.

Это связано с глобальным потеплением в мире и изменением климата?

Да. Существенное повышение температуры воздуха на нашей планете наблюдается с 70-х годов прошлого века, а в Европе и Украине – с 80-х. С конца 90-х годов у нас отмечаются положительные аномалии средней температуры за год по сравнению с климатической нормой 1961-1990 годов. То есть не было ни одного года, если бы средняя за год температура была ниже, чем в этот период. С 2007 года эти аномалии превысили 1,5 градуса, а в 2019 и 2020-м годах были уже более 2,5 градусов. Температура воздуха в Украине за последние двадцать лет растет втрое быстрее, чем глобальная. Изменения происходят в течение всего года, а больше всего – зимой и летом. За последние тридцать лет они стали на 1,5 градуса теплее по сравнению с 1961-1990 годами. Последние 5–10 лет в северном полушарии, и в Украине также, являются самыми теплыми за весь период наблюдений. Такая температура у нас была 125 тысяч лет назад, и меня, честно говоря, эта цифра поражает.

Предпосылкой этих конфигураций является человеческая деятельность – выбросы парниковых газов. А поскольку этот рост температуры не одинаков на нашей планете, а наиболее существенно фиксируется как раз в полярных широтах, то, в конечном счете, приводит к большому изменению атмосферной циркуляции. И впоследствии – к изменению процессов, формирующих погодные условия в конкретном регионе, в частности, и в Украине.

Итак, нынешняя зима будет теплой?

Да, все прогнозы говорят об этом. Ожидается, что зима в этом году может быть на один-два градуса теплее, чем за последние 20 лет.

На политическом уровне, у СМИ есть определенная паника, что в феврале у нас могут закончиться запасы газа и вся надежда только на высшие силы – теплую погоду.

Как говорится, Бог к Украине милостив. Погодные условия были очень благоприятными для нас, с точки зрения энергетиков, тепловиков. Зимы у нас почти месяц не было. И сейчас температура не очень низкая. Конечно, есть определенные периоды, когда температура снижается, но при этом она не достигает 20-30 градусов мороза, как было раньше. И такие периоды кратковременны. Как правило, температура колеблется в районе нуля – минус 5 градусов. На юге – еще выше.

Но это не значит, что у нас не будет сильных морозов. Есть вероятность того, что такие вторжения, которые мы видели в течение конца декабря, будут и дальше. Но, скорее всего, они будут кратковременными.

Глобальные изменения приводят к повышению температуры. Но, например, в Москве этой зимой уже доходило до минус 20. Помним об аномальных погодных условиях в Америке и Европе. Украина выбивается из этого тренда?

Да, действительно возникает вопрос, как это все связано с глобальным потеплением, когда есть такие температуры. Повышение температуры не одинаково на всей планете. Самые большие изменения характерны для полярных широт. Они приводят к ослаблению термического градиента между полярными и тропическими широтами, нарушению зональной циркуляции, в частности, изменению положения струйного течения, развитию меридиональной циркуляции и блокировочных процессов и провоцируют рост количества и интенсивности экстремальных погодных условий.

На крупномасштабные процессы накладываются процессы меньшего масштаба. Среди них большую роль играют процессы, наблюдаемые в экваториальных широтах Тихого океана, они известны как Южное колебание, связанное с такими явлениями в океане как Ла-Нинья и Эль-Ниньо. При развитии Ла-Нинья, который мы уже наблюдаем второй год подряд, в этом регионе сильные пассаты способствуют образованию апвелинга – подъема холодных, глубинных вод океана на поверхность. Над этими холодными водами формируется область высокого давления, которая может распространяться на значительную площадь и достигать даже арктических широт. Этот мощный антициклон способствует дальнейшей деформации струйного арктического течения, существенному прогибу его к югу и усилению меридиональности потоков. Следствием этого является мощное поступление холодного арктического воздуха по восточной периферии антициклона на западное побережье Американского континента и чрезвычайно низкие температуры до минус 40 градусов и ниже. Этот арктический холод может достигать даже субтропиков. И мы видели, к каким катастрофическим последствиям это привело в прошлом году в Калифорнии, когда была практически парализована вся энергетическая отрасль. Но у этого процесса есть и другая сторона. Развитие таких меридиональных процессов способствует также поступлению теплых, субтропических воздушных масс далеко на север и существенному росту температуры воздуха в этих регионах.

К этим процессам также приобщаются и другие центры действия атмосферы Атлантического и Северного ледового океанов, которые влияют на циркуляцию атмосферы на Евразийском континенте, усиливая ее меридиональность. В зависимости от того, в какой части этой сложной системы находится страна, на ее территории могут преобладать либо аномально теплые, либо аномально холодные погодные условия. На территории Украины преобладают южные, юго-западные потоки, которые приводят к существенному повышению температур и аномально теплой, весенней погоде зимой.


Аграрный сектор – самая большая жертва изменения климата (фото из открытых источников)
Аграрный сектор – самая большая жертва изменения климата (фото из открытых источников)

«Происходящие у нас изменения климата благоприятны для урожая зерновых»

Если вернуться в Украину... Нам, несмотря на глобальные катаклизмы, пока везет – ни тайфунов, ни цунами, ни землетрясений…

Но процессы в мире отражаются и на Украине. Конечно, тех опасностей, которые существуют для тропических стран, когда ураганы просто уничтожают все на своем пути, а люди теряют землю, у нас нет. Слава Богу, что мы находимся в умеренных широтах, и у нас умеренный климат. Но те процессы, которые сейчас наблюдаются, достаточно существенны и опасны.

Например? Песчаная буря, накрывшая Киев в прошлом году?

И песчаные бури тоже. Где-то в 60-70 годы прошлого века это явление было чрезвычайно распространено. И тогда наблюдались очень мощные песчаные бури, когда скорость ветра достигала более 15 м в секунду и длилась несколько суток. Однако благодаря вмешательству человека в эти процессы (высадка лесополос) удалось уменьшить скорость ветра, повысить влажность почвы и, наконец, уменьшить риск возникновения этого явления. Около 30 лет мощных пылевых бурь в Украине не фиксировалось. Однако значительный рост температуры воздуха, увеличение засушливости и массовое уничтожение защитных лесополос привели к тому, что такие явления отмечаются все чаще и становятся более интенсивными. И мы видим, как они уже возникают не только в степной зоне, но и на Полесье, где еще недавно отмечался избыток влаги.

Какие катаклизмы, кроме песчаных бурь, угрожают Украине? Снег в марте, как было в 2013 году, может выпасть?

Повышение температуры воздуха, изменение атмосферной циркуляции приводят к увеличению количества и интенсивности погодных явлений. В Украине отмечается рост интенсивности осадков как дождей, так и снегопадов. И действительно, мы были свидетелями мощных снегопадов в марте и сильных дождей в зимние месяцы. Зимой сейчас осадки выпадают преимущественно в виде дождя, но даже при небольшой отрицательной температуре он превращается в ледяной дождь, возникает сильный гололед, налипание мокрого снега. Растет количество конвективных явлений – гроз, шквалов, града, ливней. Все чаще возникают засухи и продолжительность их тоже увеличивается. Возрастает также количество экстремальных явлений, связанных с температурой – жарких дней и тропических ночей, заморозков.

В прошлом году мы были свидетелями даже тропического циклона, образовавшегося над Черным морем. Такие циклоны обычно формируются в тропических широтах в Тихом или Атлантическом океанах. Конечно, он имел значительно меньшую площадь и Украине очень повезло, что он нас только краешком задел. Основной удар получили Турция и Россия. Мы видели, что за несколько дней выпала восьмимесячная норма осадков в умеренных широтах. Раньше даже вообразить такого нельзя было. И то, что вообще образовались условия для такого явления, вызывает большую тревогу. Представьте себе, что на Одессу, Николаев, Днепропетровск, Киев, Харьков выпадет тысяча литров воды на метр квадратный за несколько часов. Помните, когда в Киеве за час выпало 40 мм осадков и затопило торговый центр «Гулливер»? А представьте тысячу миллиметров – как мы к этому готовы?

Можно ли ожидать этой зимой каких-либо аномальных осадков? Потому что в прошлом году первый серьезный снег выпал уже после Нового года.

Впереди у нас два месяца зимы. Конечно, снегопады будут еще наблюдаться в Украине и не исключено, что могут быть достаточно интенсивными, особенно при выходе южных циклонов. Но осадки зимой нам очень нужны, поскольку они могут существенно пополнить запас влаги в почвах, водоемах. Последние пять лет были засушливыми, и мы видим негативные последствия этого: проблема с водой и выращиванием многих культур, рост пожарной опасности. При достаточном количестве влаги при современных тенденциях к повышению температуры, росту продолжительности и теплообеспеченности можно получить хороший урожай.

В прошлом году урожай был рекордным. Какова в этом доля благоприятных погодных условий?

Думаю, очень велика. Погодные условия действительно были чрезвычайно благоприятными, особенно для полевых культур, зерновых, озимой пшеницы. Было достаточно осадков как в посевной период, так и в течение всего периода вегетации, и температура воздуха способствовала выращиванию и созреванию озимых культур. Происходящие у нас изменения климата сейчас достаточно благоприятны для урожая зерновых как озимых, так и яровых – ячменя, овса. Мы видим, что кукуруза и подсолнечник, которые раньше были южными культурами, уже успешно выращиваются в северных областях Украины и даже в Беларуси. Термические условия благоприятны для нашего сельского хозяйства, но при условиях достаточно влаги.

«Однозначно, температура и дальше будет расти»

Можно ли спрогнозировать, каким будет климат в Украине, условно говоря, через пять лет? Какую страну мы будем напоминать?

Пять лет это очень маленький период. Как правило, когда мы говорим об изменениях климата, нужно брать 30-летние периоды. Тропиков здесь точно не будет даже до 2100 года. Все будет зависеть от того, как будет развиваться общество, технологии, сколько будет выбросов, какая промышленность будет превалировать, где будут проживать люди. Можно говорить однозначно: температура у нас и дальше будет расти. Средняя за год может увеличиться к середине столетия по сравнению с современным периодом на один-полтора градуса. А к концу столетия изменения могут быть более существенными и составлять от 3 до 6 градусов.

Можете представить: до 2100 года погода в Харькове может быть такой, как сейчас где-нибудь в Херсонской области. Уже сейчас в Одесской области часто наблюдаются погодные условия, характерные для Крыма. В 2019-2020 годах вообще не было метеорологической зимы на значительной территории Украины. Это очень яркая картинка, какой может быть у нас зима через 20–30 лет.

Лето тоже станет жарче?

Рост температуры будет происходить в течение всего года, что приведет к дальнейшему сокращению зимнего сезона и увеличению летнего. Вообще считается, что метеорологическое лето начинается, когда средняя температура в сутки выше +15. Такие условия будут наблюдаться на две-три недели раньше и будут продолжаться дольше. Даже сейчас в апреле температура воздуха часто достигает +20 и выше. В 2020 году лето у нас длилось до 14 октября. Мы также видим тенденцию, что летние дни уже наблюдаются все чаще и весной, осенью и даже зимой.

И когда весна наступит в этом году?

Смотря где. Обычно в Украине весна приходит в южные области, особенно в Крым, на юг Одесской области, Закарпатье. Вероятно, этот год не станет исключением, но категорично это утверждать нельзя, поскольку это зависит от очень многих процессов разного масштаба. Мы видим, что наши долгосрочные прогнозы довольно часто могут изменяться и не сбываться именно за счет того, что в процессы большого масштаба вмешиваются процессы меньшего. Циклоны, атмосферные фронты, которые заранее спрогнозировать невозможно.

Например, если говорить о декабре прошлого года, то температура была ниже прогнозируемой, и осадков выпало больше из-за фронтов, которые пришли на нашу территорию. Единственное, что мы видим – средняя температура за февраль у нас может быть на пару градусов выше по сравнению с последними десятилетиями. И уже в феврале на значительной территории Украины могут превалировать весенние процессы. Стучу по дереву, но опять-таки это хороший шанс и возможность справиться с этой сложной ситуацией, которая у нас сейчас есть. Особенно в энергетике.

Павел Вуец, «Главком»


Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Натисніть «Подобається», щоб читати
Glavcom.ua в Facebook

Я вже читаю Glavcom в Facebook

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Про використання cookies: Продовжуючи переглядати glavcom.ua ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом і погоджуєтеся на використання файлів cookies Згоден   Про файли cookies

Энергетический кризис. Гидрометцентр объясняет, спасет ли Украину погода