Илиан Василев: Проект второй ветки «Турецкого потока» во многом зависит от судьбы «Северного потока-2»

Илиан Василев: Проект второй ветки «Турецкого потока» во многом зависит от судьбы «Северного потока-2»
Посол Болгарии в РФ (2000-2006 гг.) Илиан Василев

Болгария делает все возможное, чтобы «Газпром» повел свою трубу по ее территории

Болгария активно работает над тем, чтобы вторая нитка газопровода «Турецкий поток», предназначенная для поставок российского газа в центральную Европу, пошла по ее территории. Относительно недавно «Булгартрансгаз» провел третий по счету т.н. рыночный тест, который должен «убедить» «Газпром» в том, что ему это интересно. Определены уже и сроки запуска газопровода. Несмотря на это, с уверенностью говорить, что в скором будущем по второй ветке «Турецкого потока» транзитом через Болгарию пойдет российский газ, пока еще рано.

О перспективах продолжения «Турецкого потока» по болгарской территории – в интервью с послом Болгарии в РФ (2000-2006 гг.) Илианом Василевым.

На прошлой неделе «Булгартрансгаз» провел третий по счету т.н. рыночный тест, в рамках которого главному будущему поставщику газа – «Газпрому» были сделаны серьезные уступки в вопросе транзитных комиссий, а также минимальных объемов транзита. Кроме того, сроки контракта на поставки газа были увеличены с 15 до 20 лет.   
Согласно обнародованным расчетам, стоимость строительства газопровода длинной 450 км по болгарской территории будет стоить около 1,4 млрд. евро. Запланированный объем транзита будет составлять 15,4 млрд. м³ в год. Запуск газопровода планируется на начало следующего года. Важно отметить, что расчеты болгарской стороны были проведены с учетом того, что «Газпром» сохранит за собой право на 90% мощностей газопровода.

Господин Василев, какие, по вашему мнению, шансы на то, что проект «Турецкий поток-2» будет реализован?

Я считаю, что это вполне реально. Но только в рамках европейского регуляторного режима. Как мы знаем, «Газпром» здесь претендует на 90% мощностей будущего газопровода. Но одним из основных требований Третьего энергетического пакета ЕС является то, что ни один поставщик не может зарезервировать за собой полную мощность газопровода, а только до 50%.

Ведь Брюссель всегда рассуждает так: каждый член ЕС полностью свободен в решении уравнения своего газового баланса. То есть, если речь идет об импорте в Болгарию 3 млрд м³ газа – то здесь нет никаких проблем. Но если идет речь о транзите газа через ее территорию в количестве 15 млрд м³ (которые планируются поставляться через новый газопровод), то есть количества, которое будет влиять на европейский рынок газа, то тогда свободы принятия решения у болгарского правительства уже нет. Поскольку это затрагивает интересы не только одной страны, а всего европейского рынка. 

То есть, если «Газпром» будет претендовать только на эти 50%, то для Европейской комиссии не будет никакой проблемы, чтобы дать этому проекту зеленый свет. Но тогда появляется проблема для «Булгартрансгаза», поскольку только этими мощностями он никак не сможет оправдать те средства, которые ему придется вложить.

То есть если «Газпром» и «Булгартрансгаз» будут действовать исключительно в рамках европейского регуляторного режима, то перспективы у второй ветки «Турецкого потока» будут невысоки?

Да. Кроме того, в таком случае этот проект невозможен и с точки зрения проектного финансирования. Ведь если вы планируете заполнять только 50% мощности газопровода, то соответственно выручка, которую должны будете получать, является достаточно сомнительным основанием для вложения 1,4 млрд. евро. Понимаете, годовой оборот «Булгартрансгаза» – это примерно 200 млн. евро. Для такой компании получить кредит, который примерно в семь раз превышает годовой оборот – это большой риск. Даже если будет позитивный прогноз выручки на все 20 лет. Более того, банки сегодня при предоставлении кредитов не интересуются такими долгими сроками.

Откуда тогда взять деньги?

Поскольку они рассчитывают, что договор о транзите будет действовать 20 лет, «Булгартрансгаз» может на весь этот период получить от «Газпрома» авансовую плату. Но это никак не примется легко в Брюсселе, поскольку такие сделки выходят за рамки европейского правового поля. Другой вариант – «Булгартрансгаз» может выпустить бонды, которые будут выкуплены «Газпромом» через определенные структуры. Но, я считаю, что, в конечном счете, все равно все будет зависеть от Брюсселя.

Могут ли они как-то обойти эти европейские регуляторные «барьеры»?

Здесь есть один вариант. Думаю, что они попытаются повторить пример газопровода OPAL. Там система была относительно гибкой. В результате переговоров, Еврокомиссия сделала для немецких операторов газопровода исключения: имея законное право заполнять одну половину его мощностей газпромовским газом, они в то же время имели право претендовать и на вторую половину в режиме конкуренции. Но поскольку никто кроме «Газпрома» не имел таких количеств газа, которые бы заполнили вторую половину мощностей газопровода, он стал единоличным поставщиком для него.

Кроме того, в Софии с большим вниманием наблюдают за судьбой «Северного потока-2», поскольку от нее во многом будет зависеть пойдет ли вторая ветка «Турецкого потока» по болгарской территории или нет.

Каким образом?

Понимаете, по своей сути вторая нитка «Турецкого потока» является близнецом «Северного потока-2». Если удастся запустить «Северный поток-2», то тогда будет создан прецедент, и я уверен, что в Софии непременно им воспользуются для переговоров с Брюсселем. То есть здесь очень рассчитывают на то, что Ангела Меркель сможет протянуть в одном пакете «Северный поток-2» и «Турецкий поток-2».

Однако, если по какой-то причине развитие «Северного потока-2» будет остановлено или даже он будет достроен, но каким-то образом не получится отрегулировать режимы функционирования, которые не позволят «Газпрому» сохранить полную монополию, или же будут применены крайние меры и США наложат санкции, к примеру, на Allseas Group (швейцарский морской подрядчик, специализирующийся на укладке подводных трубопроводов – ред.), то тогда шансы на реализацию второй нитки «Турецкого потока» будут небольшими.

Может быть такое, что США введут санкции против подрядчиков «Турецкого потока»?

Несмотря на то, что «Турецкий поток-2» – это близнец «Северного потока-2», я не думаю, что США будут прибегать к санкциям. Здесь все может быть проще. Вашингтон, к примеру, может определить, что деятельность, условно говоря, «Булгартрансгаза» или «Главбулгарстроя» не соответствует требованиям Countering America's Adversaries Through Sanctions Act (федеральный закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций», налагающий дополнительные санкции на Иран, Северную Корею и Россию – ред.) – и все.

Есть ли на сегодня гарантированные потребители газа в Центральной Европе, который будет поставляться через болгарскую территорию?

Можно сказать, что и да, и нет. Для потребителей этого газа – это просто  альтернативный маршрут поставок, реализованный «Газпромом». Но если речь идет об изменении владельца или титула собственности на газ, к примеру, на границе ЕС и дальше о торговли им на платформах, то тогда – это уже вопрос обычного рыночного спроса.

Разговаривал Игорь Федык (ЦИАКР-Балканы), для «Главкома» из Софии 

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: