укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Адвокат рассказал о состоянии здоровья пленных украинских моряков

    • Розсилка
    Адвокат рассказал о состоянии здоровья пленных украинских моряков

    У большинства из моряков состояние здоровья удовлетворительное

    Адвокат Николай Полозов рассказал о состоянии здоровья украинских военнопленных моряков, которых задержали российские правоохранители в Керченском проливе 25 ноября.

    Отмечается, что военнопленные моряки до настоящего времени удерживаются в следственном изоляторе Лефортово.

    «У большинства из них состояние здоровья удовлетворительное. Между праздниками в России проведали их консулы и адвокаты. Конечно, у нас до сих пор вызывает опасение состояние здоровья раненых военнопленных: Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороки. У Василия Сороки сняли гипс с руки, но функция руки так и не восстановилась. В условиях следственного изолятора ему не дают надлежащей реабилитации. Кроме того, мы настаиваем, чтобы в отношении двух других раненых военнопленных было проведено дополнительное независимое медицинское обследование, поскольку у них остаются не извлеченные осколки в телах», - рассказал Полозов во время брифинга, передает «РБК-Украина».



    Полозов отметил, что украинских медиков не допускают к военнопленным.

    Напомним, 25 ноября во время планового перехода из порта Одесса в порт Мариуполь буксир Военно-морских сил Украины был протаранен пограничным кораблем Российской Федерации. После этого Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины, захватив три судна. Подконтрольные России «суды» в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех задержанных украинских моряков по подозрению в «нарушении российских границ».

    В связи с российской агрессией президент Украины Петр Порошенко 28 ноября подписал закон о военном положении в 10 областях Украины и внутренних водах Азово-Керченской акватории. 26 декабря военное положение прекратило свое действие.

    30 ноября Украина ограничила въезд россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

    28 декабря канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон потребовали от России немедленно освободить «всех незаконно задержанных украинских моряков без выдвижения каких-либо условий».

    16 января Лефортовский суд Москвы продлил арест всем 24 украинским морякам на три месяца - до 24 апреля.

    18 марта Австралия ввела санкции против граждан России, причастных к нападению и захвату украинских кораблей и моряков в Керченском проливе.

    19 марта стало известно, что российские врачи прооперировали военнопленного украинского моряка Василия Сороку.

    17 апреля Лефортовский суд Москвы продлил арест всем 24 морякам до 24 и 26 июля 2019 года. В связи с этим  Порошенко пригрозил России возмездием.

    3 мая РФ отказалась от участия в слушаниях международного трибунала о пленных украинских моряках.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ