AliExpress перестал принимать рубли и отправлять заказы в Россию

AliExpress перестал принимать рубли и отправлять заказы в Россию
В 2022 году инвестиции в российскую дочь AliExpress прекратились, а в 2023 году доходы компании в России сократились на треть
фото из открытых источников

Изменения в политике Alibaba связаны с угрозой вторичных санкций

Китайская компания Alibaba, владеющая маркетплейсом AliExpress, перестала принимать рубли и не позволяет оформить поставку в Россию. Об этом сообщают росСМИ.

«С российских карт оплата больше не проходит, за исключением некоторых банков, но, скорее всего, Alibaba эти деньги просто вернет через несколько дней», – рассказал эксперт на рынке маркетплейсов Артем Бобцов.

По словам эксперта, теперь российским покупателям придется задействовать схемы с казахстанскими, киргизскими и армянскими картами. При этом для физической доставки товаров в Россию придется прибегнуть к «каким-то транзитным схемам», что приведет к удорожанию и потере «экономического смысла» в приобретении продукции на маркеплейсе.

Политика Alibaba связана, прежде всего, с угрозой вторичных санкций, из-за которых возникли и другие проблемы с российскими платежами в Китае, говорит экономический эксперт Семен Новопрудский. По его словам, в совместном заявлении по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина в Пекине говорится, что стороны будут прилагать усилия для организации бесперебойных взаиморасчетов, но конкретный механизм, как это будет делаться, в документе не прописан.

«В случае платежей известно, что КНР пытается перевести их от российских контрагентов на небольшие региональные сельские банки. Так как таких трансакций много, а кредитные организации небольшие, то компаниям из РФ приходится, по их собственным отзывам, иногда ждать прохождения переводов чуть ли не месяц и больше», – отметил эксперт.

Однако, по словам Новопрудского, в случае с Alibaba так поступить гораздо сложнее, поскольку у банковских платежей больше вариантов, чем у покупок на конкретном маркетплейсе.

В 2022 году Alibaba перестала инвестировать в российскую дочь AliExpress. В 2023-м выручка компании в России сократилась на 36%. Сложности с проведением российских платежей в банках Китая наблюдаются с декабря прошлого года после получения Минфином США разрешения на введение санкций против иностранных банков, работающих с подсанкционными лицами из России или способствующих поставке определенных материалов и оборудования в страну-агрессора.

Напомним, Еврокомиссия инициировала расследование возможных нарушений известным китайским маркетплейсом AliExpress, нарушений европейского законодательства о цифровых услугах (DSA). В частности, обвинения могут быть относительно эффективности управления рисками и необходимого уровня безопасности отслеживания операций.

Читайте также: AliExpress заблокировал продажу дронов для россиян

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: