укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Без документов – не высовывайтесь: суды массово выписывают 17 тыс. грн штрафа нарушителям карантина

    • Розсилка
    Без документов – не высовывайтесь: суды массово выписывают 17 тыс. грн штрафа нарушителям карантина

    В Украине за нарушение правил карантина светит штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн

    Все чаще украинская Фемида впадает в крайности, выписывая наказание в виде штрафов для граждан, на которых правоохранители составили админпротоколы за то, что те вышли на улицу без документов во время карантина. Полиция и суды кивают на постановление Кабмина от 11 марта №211, в которым введен запрет на нахождение людей на улицах без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или их специальный статус.

    Министерство юстиции пояснило, что паспортный режим нужен, чтобы проверять, не должно ли лицо быть на самоизоляции. При этом Национальная полиция не ответила на запрос о том, есть ли у патрулей (которые выписывают админпротоколы - «Главком») электронные базы данных, которые позволяют проверять по документам, может ли человек находиться на самоизоляции или обсервации.

    «Главком» собрал судебные решения за июнь, которыми наложены существенные штрафы на граждан, не имеющих при себе документов.

    Ивано-Франковский городской суд признал виновным мужчину, который 17 мая 2020 года около 9 часов 15 минут находился на ул. Коновальца, 136, в Ивано-Франковске без документов. В суд нарушитель не явился и о причине неявки не сообщил.

    Его вина доказана собранными по делу доказательствами, в частности, данными из протокола об административном правонарушении, рапортом работника полиции, видеодоказательствами, другими материалами дела. Суд выписал штраф – 17 тыс. грн.

    Орджоникидзевский районный суд Запорожья оштрафовал на 17 тыс. грн местного жителя, который 8 апреля 2020 года в 22:20 находился на бульваре Гвардейском, 135-а, в Запорожье в общественном месте без средств индивидуальной защиты и не имел при себе документов, удостоверяющих личность.

    При рассмотрении дела мужчина не признал вины, объяснив, что маску носить отказывается принципиально, поскольку у него затрудняется дыхание. Документов у него при себе не было, поскольку те были ранее похищены из квартиры его матери.

    Суд взял неделю перерыва для того, чтобы вызвать мать нарушителя в качестве свидетеля для предоставления доказательств о похищении документов. Однако на следующее заседание не прибыли ни нарушитель карантина, ни его мать.

    В итоге суд пришел к мнению о составе административного правонарушения в действиях человека, который «сознательно нарушает правила карантина, введеного государством с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни Covid-19».

    Галицкий районный суд Львова признал виновным жителя города в нарушении правил карантина и оштрафовал на 17 тыс. грн. 7 апреля 2020 года в 16 часов 15 минут дьвовянин находился на ул. Русской, не имея при себе документа, удостоверяющего его личность, чем нарушил требование п. 16 ч. 2 постановления Кабинета министров № 211 от 11 марта 2020 года. Гражданин не пришел в суд, несмотря на то, что его извещали заказными письмами, а также смс-сообщением.

    Райсуд Львова, сославшись на решение Европейского суда по правам человека, отметил: сторона, которая задействована в ходе судебного разбирательства, обязана сама интересоваться производством по ее делу, добросовестно пользоваться данными ей правами и неукоснительно выполнять процессуальные обязанности.

    Херсонский городской суд оштрафовал на 17 тыс. грн женщину, которая 7 мая 2020 года в 22:15 находилась на проспекте Ушакова в Херсоне, на остановке общественного транспорта возле областной больницы без документов. В судебном заседании она не появилась, о месте и времени рассмотрения дела сообщалось путем направления судебной повестки и объявлению на официальном сайте суда. Заявления о переносе судебного заседания не предоставила.

    Поэтому неявку нарушителя в судебном заседании суд расценил как способ защиты с целью избежать ответственности за содеянное.

    Из подобных соображений исходил и Франковский районный суд Львова, признав виновным мужчину, который 15 апреля 2020 года около 22 часов находился на территории лицея №45 без средств защиты и документов.

    Правонарушитель в судебное заседание не явился, хотя надлежащим образом был уведомлен. При этом его вина в совершении административного правонарушения подтверждается соответствующим протоколом и видеозаписью.

    Выбирая админнарушителю вид взыскания, суд принял во внимание обстоятельства дела, личность правонарушителя и его отношение к содеянному. В результате штраф – 17 тыс. грн.

    Напомним, что за нарушение карантина ст. 44-3 Кодекса об административных правонарушениях ( «Нарушение правил карантина людей») предусматривается штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн для граждан и 34-170 тыс. грн – для должностных лиц.


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ