Два компонента кофе, которые защищают от болезни Паркинсона
Станіслав Груздєв
glavcom.ua
Специалисты Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона (США) нашли новые свидетельства того, что употребление кофе снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний.
В частности, ученые обнаружили, что два компонента кофе, кофеин и эйкозанил-5-гидрокситриптамид, действуют как лекарство от болезни Паркинсона, защищая нейроны мозга от разрушения. Результаты данного исследования опубликовал журнал PNAS.
Исследователями была проведена серия экспериментов с генно-модифицированными мышами с болезнью Паркинсона. Это тяжелое нейродегенеративное заболевание развивается в связи с гибелью дофаминэргических нейронов из-за скопления в них белка альфа-синуклеина (тельца Леви). Скопления белка, в свою очередь, происходят вследствие пониженной активности фермента фосфатазы PP2A.
Ученые полагают, что эти два компонента кофе действуют через разные механизмы на одну и ту же мишень - фермент, не позволяющий скапливаться белку альфа-синуклеину в головном мозге. Также исследователи считают, что наблюдаемые ими вещества кофе – не единственные, дающие эффект защиты мозга в паре.
Исследователями была проведена серия экспериментов с генно-модифицированными мышами с болезнью Паркинсона. Это тяжелое нейродегенеративное заболевание развивается в связи с гибелью дофаминэргических нейронов из-за скопления в них белка альфа-синуклеина (тельца Леви). Скопления белка, в свою очередь, происходят вследствие пониженной активности фермента фосфатазы PP2A.
Ученые полагают, что эти два компонента кофе действуют через разные механизмы на одну и ту же мишень - фермент, не позволяющий скапливаться белку альфа-синуклеину в головном мозге. Также исследователи считают, что наблюдаемые ими вещества кофе – не единственные, дающие эффект защиты мозга в паре.
Коментарі — 0