Ключевые международные зернотрейдеры бегут из России: озвучены риски для мира

Ключевые международные зернотрейдеры бегут из России: озвучены риски для мира
Трейдер Archer-Daniels-Midland Co. также обдумывает варианты выхода из своих основных операций в России
Фото: inventure.com.ua

После заявлений глобальных компаний Cargill Inc. и Viterra о выходе с рынка страны-агрессора, в Европе сразу стали говорить о глобальных рисках поставки продовольствия. Впрочем, планы агротрейдеров это вряд ли изменит

Выход мировых зернотрейдеров с рынка России может усилить геополитическое влияние и увеличить прибыль. Об этом пишет Bloomberg.

«Уход Cargill и Viterra означает, что Россия, которая является крупнейшим экспортером пшеницы, получит больше контроля над своими поставками продовольствия и увеличит прибыль», – пишет издание.

Трейдер Archer-Daniels-Midland Co. также обдумывает варианты выхода из своих основных операций в России, по словам людей, знакомых с ситуацией, а еще один международный игрок Louis Dreyfus рассматривает возможность сокращения своего присутствия в стране.

По всей вероятности, транснациональные корпорации побудили принять решение накануне нового сезона экспорта пшеницы, поскольку экспортеры начнут продавать новый урожай в мае. Между тем, Россия все больше усложняет иностранным трейдерам получение документов, необходимых для экспорта своего зерна, утверждают люди, знакомые с этим вопросом.

Это означает, что России может быть легче использовать экспорт продовольствия как инструмент геополитического воздействия. Среди основных покупателей российского зерна страны Ближнего Востока и Африки, избегавших резкой критики вторжения в Украину.

Финансируемые Россией трейдеры уже захватили больший кусок рынка, когда Путин сделал продовольственный суверенитет приоритетом, а экспорт зерна стал символом геополитической власти. Государственный банк ВТБ за последние годы поглотил долю рынка у Viterra и Cargill.

Выгодна ли ситуация для России?

Международные торговые компании извлекли выгоду из того, что Россия стала крупным мировым экспортером зерна за два-три десятилетия, которые они там работают. За это время экспорт пшеницы из России вырос в пять раз, что сделало пшеницу страны мировым ориентиром в торговле.

Уход Cargill и Viterra оставляет российские поставки зерна в основном в руках отечественных и государственных компаний, что означает, что Россия будет контролировать большую часть крайне необходимых доходов, поскольку война уничтожает ее бюджет.

Министерство сельского хозяйства России комментирует, что изменения не окажут влияния на уровень экспорта страны, но трейдеры наблюдают за какими-либо признаками того, как Россия может попытаться повлиять на цены или условия торговли. Вероятно, состоится больше соглашений между правительствами.

Государственная компания OZK уже подписала несколько контрактов на пшеницу с турецкими партнерами и заявила в прошлом году, что хочет «полностью избавиться от привлечения международных трейдеров и работать непосредственно со странами-импортерами».

Перекройка российского зернового рынка также затрудняет отслеживание того, как зерно оккупированной Украины смешивается с российским урожаем и отправляется на мировые рынки.

Как теперь будет экспортироваться российское зерно?

Viterra и Cargill отгрузили около 14% объемов российского зерна в прошлом сезоне, поэтому значительная часть экспорта останется по-прежнему. Местная команда Viterra создала новый бизнес и продолжит свою работу, сообщает Российский хлебный союз. Cargill заявила, что с июля прекратит экспорт зерна, полученного компанией из России, но продолжит покупать грузы у других фирм.

Тем не менее, многие страховые и судоходные компании могут быть более осторожными по сотрудничеству с российскими фирмами из-за рисков, связанных с санкциями. Продовольственные товары не подлежат санкциям, но некоторые государственные банки, занимающиеся зерновым бизнесом, есть. Цель российской государственной компании «Росагролизинг» – построить более 60 крупнейших сухогрузов для экспорта зерна, но это займет годы.

Российские фермеры, вероятно, будут самыми большими потерями после выхода международных трейдеров. Меньшее количество игроков уменьшает конкуренцию за их зерно, сказал основатель консалтинговой компании AgResourceДен Бассе. Также остается загадкой, будут ли экспортные цены страны и дальше служить мировым эталоном в торговле пшеницей.

Напомним, Россия поставила новый-старый ультиматум по продлению зернового соглашения. И совершила этот ультиматум специально в день визита Си Цзиньпиня в Москву (Китай является одним из важнейших игроков, заинтересованных в продлении соглашения). Таким образом, россияне пытаются затащить Китай в свою зерновую игру.

Читайте также: Путин шантажирует зерновым соглашением: МИД резко отреагировал

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: