Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кризис в Грузии: телеканал Rustavi-2 прервал вещание из-за угроз

    • Розсилка
    Кризис в Грузии: телеканал Rustavi-2 прервал вещание из-за угроз

    Угрозы телеканалу поступили после того, как в его эфире журналист больше минуты на русском языке нецензурно оскорблял Путина

    Грузинский телеканал Rustavi-2 в ночь на понедельник, 8 июля, на несколько часов прервал вещание, реагируя на угрозы в адрес своих журналистов. В заявлении, появившемся на сайте медиакомпании, говорится о «нападениях и угрозах» в адрес телеканала, в том числе и со стороны грузинских официальных лиц, что представляет собой «нарушение свободы слова и вмешательство в свободу СМИ», пишет DW.

    Скандал вокруг телеканала начался после того, как телеведущий Георгий Габуния в своей воскресной авторской передаче «Постскриптум» больше минуты на русском языке нецензурно оскорблял президента России Владимира Путина. Высказывания Габунии уже осудили президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

    Вечером у здания телеканала прошла акция протеста против выступления Георгия Габуния. Собравшиеся требовали отставки телеведущего и гендиректора телеканала Ники Гварамия. Гендиректор, в свою очередь, уже заявил, что вещание канала восстановится только после того, как будет обеспечена безопасность всех его сотрудников.



    «Прежде всего, мы приносим извинения нашей аудитории за этот факт. Мы считаем, что журналист в любой ситуации должен учитывать редакционную политику канала и соответствующие этические требования вещания - даже при защите определенных ценностей, и даже в авторской программе», - говорится в заявлении на сайте Rustavi-2. Представители телеканала назвали высказывание Георгия Габуния «не соответствующим высоким стандартам, установленным нашим каналом», и пообещали, что «регулирующий орган телекомпании обсудит этот вопрос».

    Напомним, 20 июня в Грузии около семи тысяч человек вышли на акцию протеста из-за визита российских депутатов в Тбилиси. Они требовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахар и главы Службы безопасности Вахтанга Гомелаури, а также назначение досрочных парламентских выборов.

    Недовольство вызвало то, что российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов, выступая на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, сидел в кресле председателя парламента Грузии. Это вызвало возмущение группы парламентариев, которые сорвали заседание.

    Также сообщалось, что демонстранты разгромили офис правящей партии.

    21 июня глава парламента Грузии подал в отставку.

    21 июня Путин запретил российским авиакомпаниям с 8 июля выполнять рейсы в Грузию

    Крупнейшая сеть кинотеатров в Грузии объявила бойкот показам на русском языке.

    Грузинская джаз-исполнительница Нино Катамадзе назвала Россию оккупантом, а президента РФ Владимира Путина врагом.

    1 июля Грузия отозвала своего посла из Украины.

    4 июля сообщалось, что штурм парламента в Грузии квалифицирован как попытка госпереворота.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ