Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Луценко поклялся отомстить». Помощник госсекретаря США дал показания в Когрессе

    • Розсилка
    Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко - «Луценко поклялся отомстить». Помощник госсекретаря США дал показания в Когрессе
    Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко

    По словам Кента, в качестве мести Луценко предоставил адвокату президента США некую информацию с целью дискредитировать Йованович

    Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко «поклялся отомстить» экс-послу США в Украине Мари Йованович. Об этом во время слушаний в палате представителей Конгресса рассказал заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент. Текст его показаний опубликован на сайте разведки США.

    По словам Кента, в качестве мести Луценко предоставил адвокату президента США Дональда Трампа Рудольфу Джулиани некую информацию с целью дискредитировать Йованович в глазах американского руководства. Кент отмечает, что Луценко также в частном порядке посещал Нью-Йорк для встречи с Джулиани. О цели того визита ему рассказал глава МВД Украины Арсен Аваков.

    «Я спросил, знал ли он, какова была цель, и министр внутренних дел Аваков сказал — «полить грязью». Я спросил, кого? А он ответил — «многих людей». Я спросил его, кого? А он ответил — «Машу, вас, других», — пересказывает Кент.

    Говоря о природе конфликта между Йованович и Луценко, Кент заявил, что американский посол пыталась заставить его выполнить данные ранее обещания, в частности провести реформу прокуратуры. До выполнения этих требований она отказывалась как-либо помогать Луценко с решением других вопросов. Самым острым эпизодом многолетнего конфликта стала ситуация с задержанием Генпрокуратурой сотрудников созданного при поддержке США Национального антикоррупционного бюро, которые расследовали важный для американского посольства вопрос неправомерной выдачи биометрических паспортов.

    Ранее в своих показаниях Кент заявил, что за несколько дней до президентских выборов в Украине была организована атака на него и на посла Йованович. Он добавил, что в США также были люди, которые продвигали эти действия. Вероятнее всего, речь идет о политических противниках нынешнего американского президента Дональда Трампа.

    Кент дал показания в рамках начатой Палатой представителей Конгресса США процедуры импичмента Трампа. Поводом стал его телефонный разговор с украинским лидером Владимиром Зеленским: члены Демократической партии хотят доказать, что глава США давил на украинского коллегу, чтобы тот стимулировал расследование коррупционного дела против сына Джо Байдена.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ