Планирует ли бизнес повышать зарплаты в 2024 году? Результаты опроса НБУ

Планирует ли бизнес повышать зарплаты в 2024 году? Результаты опроса НБУ
Конкуренция работодателей за квалифицированных работников и в дальнейшем будет обуславливать повышение зарплат, утверждают в НБУ
фото: bank.gov.ua

Борьба работодателей за квалифицированных работников и в дальнейшем будет обуславливать повышение зарплат

В настоящее время средняя зарплата в Украине вверх движется к усилению конкуренции за работников. Их поиск – главная сложность, делятся работодатели в ходе опроса, проведенного Минэкономики. Согласно отчету Нацбанка за июнь среднемесячная зарплата в I квартале 2024 года выросла на 22.5% по сравнению с уровнем год назад. Причина тому – предприятия испытывают нехватку квалифицированных кадров.

В НБУ утверждают, что в Украине сейчас также наблюдается общий рост доходов населения, его подпитывает увеличение выплат в бюджетных учреждениях, а также увеличение денежного довольствия военнослужащих. За счет возобновления доплат за февраль-апрель 2024 года номинальные выплаты военным выросли на 10% в годовом измерении.

Конкуренция работодателей за квалифицированных работников и в дальнейшем будет обуславливать повышение зарплат, утверждают в ведомстве. Согласно опросу НБУ в I квартале, 77% предприятий планируют повысить зарплату в 2024 году. Кроме того, правительство намерено повышать уровень оплаты труда военнослужащих. Однако ускорение инфляции будет несколько тормозить прирост реальных доходов.

Рекордно низкая закредитованность

Интересно также, что в настоящее время банки оценивают закредитованность населения как рекордно низкую, что подтверждают результаты опроса НБУ об условиях банковского кредитования. Долговая нагрузка заемщиков банков остается неоднородной в зависимости от уровня доходов: в целом более высокие показатели у населения с более низкими доходами, хотя таким заемщикам банки предлагают меньшие кредитные лимиты и уровень использования этого кредитного лимита будет выше.

Склонность населения к сбережениям в банках сохраняется. Учитывая рост доходов, продолжается приток средств в банки. Более трети гривен по-прежнему остается на срочных депозитах. Сейчас мало банков предлагает возможность покупки ОВГЗ населению, а существующие предложения ограничены. Это сдерживает переток депозитов в ОВГЗ. Учитывая ослабление ограничений для населения на валютообмен, выросли сбережения в наличной иностранной валюте.

Напомним, недавно Нацбанк объяснил причины, почему доллар пошел вверх.

Читайте также: Ограничение на перевод средств с карты на карту: Нацбанк сообщил детали

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: