Россия наращивает производство дронов, но наталкивается на трудности – санкции

Россия наращивает производство дронов, но наталкивается на трудности – санкции
Россияне планируют масштабировать изготовление иранских барражирующих боеприпасов до уровня 10 тысяч единиц в год
коллаж: glavcom.ua

Информация о текущих потерях России в результате санкций

1. «Российский Swift» попал под санкции ЕС.

  • Евросоюз в 14-м пакете санкций запретил иностранным банкам использовать «российский Swift» – Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), по которой проводится часть транзакций с Россией.
  • Европейским компаниям будет запрещено подключаться к ней и осуществлять транзакции с использующими СПФС за пределами России.
  • Фактически это означает отрезание нарушителей от европейской финансовой системы.
  • Центробанк создал российский SWIFT в 2014 году после первых санкций за аннексию Крыма. Она изначально планировалась как резервная, но после начала полномасштабной войны ее пришлось делать основной: с октября 2023 года российские банки обязаны проводить все внутренние платежи через СПФС. К ней могут подключаться и иностранные участники.
  • По данным Центробанка РФ, на начало года в СПФС было 556 российских и иностранных пользователей. Из них 159 иностранных из 20 стран, включая 58 банков. Среди них банки Китая, Беларуси, Армении, Таджикистана и Казахстана.

2. Российская «дочка» китайского Bank of China, «Бэнк оф Чайна», с 24 июня приостановит сделки с российскими банками, включенными в SDN-список США.

  • С остальными партнерами, не попавшими под ограничение Вашингтона, сотрудничество будет продолжено.
  • Решения «Банк оф Чайна» объясняют стремлением избежать угрозы вторичных санкций.
  • «Банк оф Чайна» специализируется на корреспондентском обслуживании российских банков, операциях с валютой и банкнотных сделках. Его расчетный бизнес сосредоточен на платежах в юанях между Россией и Китаем.

3. В России активно строят новые производственные мощности по изготовлению БПЛА Shahed-136/131 в единой экономической зоне «Алабуга».

  • В контракте о поставках дронов и технологий между Ираном и Россией говорится о 6 тысячах беспилотников-камикадзе.
  • Россияне планируют масштабировать изготовление иранских барражирующих боеприпасов до уровня 10 тысяч единиц в год.
  • Впрочем, по состоянию на сегодня получение и сборник такого количества «Шахедов» выглядят для агрессора слишком амбициозной целью: за почти год после начала производства в Татарстане россияне в среднем запускали по Украине 362 барражирующих боеприпаса в месяц.
  • Россияне не ограничились тем, что им передали иранские партнеры. Они решили улучшать «мопеды», а также наращивать их производство.
  • С последним у них, судя по всему, возникли большие проблемы, ведь существенного увеличения использования беспилотников такого типа пока нет.
    Россияне так или иначе желают приблизиться к вожделенной цифре в производстве 10 тыс. беспилотников-камикадзе – без закупки запчастей за рубежом, сложных схем «серого» экспорта и т.д.

4. Совет ЕС утвердил 14-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер в ответ на российскую агрессию против Украины.

  • Соответствующее решение было принято 24 июня, сообщает пресс-служба Совета ЕС. 14-й пакет в частности включает ограничительные меры в отношении 116 физических и юридических лиц.
  • В частности, ЕС запретит услуги по перегрузке российского сжиженного газа на территории Евросоюза;
  • Кроме того, ЕС запретит новые инвестиции, а также предоставление товаров, технологий и услуг для завершения строящихся проектов по сжиженному природному газу, таких как Arctic LNG 2 и Murmansk LNG.

5. Евросоюз в принятом 14-м пакете антироссийских санкций предусматривает «дополнительные инструменты» против их обхода, в частности запрет дочерним компаниям в третьих странах участвовать в рассматриваемой деятельности как обход.

  • «Прежде всего, материнские компании ЕС должны будут приложить все усилия, чтобы их дочерние компании в третьих странах не принимали участия в какой-либо деятельности, ведущей к результату, который санкции призваны предотвратить», – говорится в коммюнике Совета ЕС.

6. ЕС в рамках 14-го пакета санкций уточнил детали запрета на импорт российских алмазов.

  • В частности, блок отложил запрет на покупку ювелирных изделий с бриллиантами российского происхождения, переработанных в третьих странах.
  • Санкции теперь не распространяются на бриллианты, которые находились на территории ЕС или третьей страны (но не России) или огранивались в третьей стране до вступления в силу запрета российских алмазов. Это подразумевает защиту инвестора от изменения законодательства.
  • При таком подходе старое правило продолжает применяться к некоторым существующим ситуациям, в то время как новое касается всех будущих случаев.

7. Главы МИД стран ЕС приняли решение использовать доходы от замороженных активов РФ на сумму 1,4 млрд евро для выделения военной помощи Украине, – заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

  • Кроме этого, по его словам, Венгрия добилась, чтобы 14-й пакет санкций ЕС не затрагивал проект строительства АЭС «Пакш-2» в их стране с участием «Росатома».

8. Евросоюз разработал юридический механизм для обхода вето Венгрии на покупку оружия для Украины за счет прибыли от замороженных российских активов, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

  • Способ будет «сложным, как любое юридическое решение», но он должен сработать, заявил Боррель.
  • Руководство ЕС предложило Венгрии соглашение, аналогичное тому, которое НАТО заключила с премьер-министром Виктором Орбаном: Будапешт не участвует в военной миссии альянса по Украине, но и не блокирует решение блока.
  • Власти России называли меры по замороженным на Западе российским активам воровством.

9. ЕС «закроет двери» для Грузии, если власти будут продолжать свою нынешнюю политику, – Жозеп Боррель.

  • Евросоюз может отменить европерспективу для Грузии, если власти страны будут продолжать идти по курсу, который избрали.
  • «Не ждите сегодня конкретных решений. Но в краткосрочной перспективе есть меры, которые можно принять. Например, прекращение поддержки через Европейский фонд мира, либо прекращение политических контактов на высоком уровне, либо рассмотрение возможности прекращения определенной части финансовой поддержки, поступающей непосредственно в правительство. Мы не хотим влиять на гражданское население. Но решения есть, и они перечислены, и (после встречи) я смогу вам сказать о реакции министров на мои предложения», – сказал дипломат.

10. Северная Корея поставила в Россию около 1,6 млн артиллерийских снарядов с августа прошлого года по январь 2024 года.

  • Такие данные отражены в исследовании Аналитического центра перспективных оборонных исследований (C4ADS) и источников российской транспортной компании.
  • В период с августа по январь из двух портов на Дальнем Востоке в 16 населенных пунктов на границе с Россией было доставлено 74 тыс. метрических тонн взрывчатки, что соответствует весу 1,6 млн артиллерийских снарядов того типа, который Россия использовала в войне.
  • По данным C4ADS, эти грузы маркировались как боеприпасы, хотя в документации они числились как взрывчатые вещества. Именно в этот период российские грузовые суда курсировали между Дальнем Востоком и КНДР. Согласно анализу спутников снимков и данных о морском движении, четыре судна под российским флагом сначала были пришвартованы в северокорейском порту Раджин, а затем отправились в Россию, где произошла выгрузка снарядов.
  • Вооружение поступало на склады в течение недели с момента прибытия корабля в российский порт. Грузы с кораблей следовали на 16 объектов, 12 из которых расположены вблизи известных складов боеприпасов. По данным спутников, в указанный период на объектах появились контейнеры, которые раньше можно было увидеть в порту.
  • Кроме того, эти составы были возведены защитными насыпями, указывающими на расширение зоны хранения.
  • По данным южнокорейской разведки, КНДР уже снабжает вооружение Кремля после того, как Путин обратился за помощью к Пхеньяну летом 2022 года на фоне серии неудач российской армии в Украине.
  • Из Северной Кореи в РФ было направлено почти 5 млн артиллерийских снарядов, а также баллистические ракеты, в ответ Москва начала поставлять в Пхеньян танки, самолеты и технологии для программы спутников-шпионов.

11. Китай импортировал из России урана и других радиоактивных соединений на максимальные за все время 233 миллиона долларов, свидетельствуют данные китайской статслужбы.

  • Общий объем покупок Китаем в России урана и других радиоактивных элементов, изотопов и соединений в мае 2024 года достиг 233 миллионов долларов. Это стало максимальным значением за все время ведения статистики с 2015 года.
  • При этом с апреля по май объемы поставок взлетели в 3,4 раза с 70 миллионов долларов.
  • Всего за первые пять месяцев этого года Пекин купил у Москвы урана и остальные элементы на 311 миллионов долларов. Больше всего в мае КНР покупала обогащенный уран – на 231,5 миллиона долларов. На другие соединения пришлось 1,4 миллиона.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: