Руководитель архива СБУ рассказал, какое событие остановило сотрудничество с россиянами во времена Независимости

Руководитель архива СБУ рассказал, какое событие остановило сотрудничество с россиянами во времена Независимости
«Дело Василия Стуса»
фото: glavcom.ua

Андрей Когут: «После обретения независимости Украины была практика архивного сотрудничества с россиянами, которая длилась до 2004 года»

После развала СССР и обретения Украиной независимости некоторое время существовала практика архивного сотрудничества с россиянами, благодаря которой удалось извлечь из Москвы уникальные документы, оба дела некоторых руководителей советских органов. Но после Оранжевой революции все сотрудничество было прекращено. Об этом «Главкому» рассказал глава Архива СБУ Украины Андрей Когут.

По словам Когута, в первые годы Независимости никаких фактов, когда КГБ продолжало вывозить архивы в Москву или извлекать нужные дела, зафиксировано не было.

«Я читал русских исследователей. У них есть версия, что в конце 80-х – начале 90-х из Украины вывезли несколько вагонов или эшелонов документов. Есть версия, что последний глава КГБ Советской Украины, впоследствии ставший руководителем российских спецслужб, получил должность не просто так, а за то, что он с собой привез из Киева документы. Это мифы, легенды, которые я называю былью. Потому что мы по своим учетным формам подтверждений массового вывоза документов не нашли», – объяснил глава Архива СБУ.

Комитет государственной безопасности в Советской Украине – это было республиканское управление, то есть региональное, отмечает Когут, где все документы готовились в нескольких экземплярах.

«Это значит, если экземпляры были в Киеве, то были и в Москве. Очень редко, когда документ мог быть только в одном экземпляре, или всего в двух или трех. Если да, то это означало, что документ пошел в дело 5-го управления КГБ, которое занималось политическими делами диссидентов, например. Другой экземпляр шел в Секретариат. Все экземпляры абсолютно равнозначны по своей силе», – отмечает глава Архива СБУ.

Возможно, добавляет Когут, в Москве могло не быть подробной информации о деле, которая была в Киеве, но потребности в деталях, по сути, и не было.

По словам главы Архива, после обретения независимости Украины была практика архивного сотрудничества с россиянами, которая длилась до 2004 года.

«Благодаря этому нашему архиву удалось получить копии документов, например, о Лесе Курбасе, о его расстреле в Сандармохе. Удалось получить документы на некоторых руководителей советских органов, личные дела которых хранились в Москве. У нас нет полного дела, но, по крайней мере, есть хоть что-то, сокращенное дело, количество листов, копий, которые были присланы сюда из Москвы», – рассказал Когут.

В период с 27 октября по 4 ноября 1937 года в урочище Сандармох вблизи города Медвежьегорска произошел массовый расстрел украинской интеллигенции. НКВД расстреляло 1111 человек, в том числе 287 украинцев и близко связанных с Украиной лиц.

Как отмечает глава Архива, полученные в то время документы уникальны, получить из России подобные вещи сейчас нереально, но после Оранжевой революции архивное сотрудничество с Россией полностью прекратилось.

«Несмотря на то, что эти архивы вывозились в Россию, с ними не такая печальная ситуация, как может показаться. В середине 90-х годов благодаря сотрудничеству и активности украинцев из Канады и с участием украинских архивов удалось многое раздобыть из России. Тогда был такой период, что многое в России за деньги можно было купить. Так украинцы и покупали», – рассказал Когут.

Напомним, швейцарское издание Die Sonntags Zeitung «сенсационно» пишет, что нынешний патриарх РПЦ Гундяев «мог» в 1970-х годах шпионить в пользу СССР в Женеве.

«Он не просто мог, но и был шпионом КГБ. В 1979-1980 гг. Запад был «слит» и там обнародован отчет заместителя председателя Совета по делам религий при Совете министров СССР Василия Фурова. Этот кадр курировал советское православие», – пишет в своем блоге религиовед Ярослав Коцюба.

К слову, российский диктатор Владимир Путин не намерен останавливаться в Украине. Запад должен прислушаться к его заявлениям, потому что Путин говорит о том, во что верит, в частности войну против НАТО. Об этом заявил экс-командующий Центральным командованием США и экс-директор Центрального разведывательного управления США генерал Дэвид Петреус заявил в интервью The Sun.

Читайте также: Медведчук и КГБ, убийство Ивасюка и просьба Жириновского. Интервью с директором архива СБУ

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: