Соратник президента объяснил, почему Рада планирует засекретить судебные дела по мобилизации и военным

Соратник президента объяснил, почему Рада планирует засекретить судебные дела по мобилизации и военным
В судебном реестре враг находил информацию о лицах, не выполняющих воинскую обязанность
фото из открытых источников

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий засекречивание информации судебных решений по мобилизации и исполнению воинского долга

Законопроект № 7033-д, принятый Верховной Радой за основу, необходим для того, чтобы страна-агрессор не имела возможности, используя судебный реестр Украины, получать информацию о местах хранения и производства оружия, другие важные данные. Об этом сообщил «Главкому» председатель комитета по правовой политике Денис Маслов.

«Это законопроект нашего комитета, и я считаю огромной ошибкой, когда его год назад сняли с повестки дня пленарного заседания. Мы уже заплатили за это определенную цену, потому что Российская Федерация получала данные из нашего судебного реестра, куда она, как и все, имеет открытый доступ. В частности, враг находил там информацию о местах хранения и производства нашего оружия и многое другое, направлял своих агентов для проверки и подтверждения этой информации. После этого россияне выбирали цели, наносили по ним удары и фиксировали факты уничтожения», – объяснил Маслов.

Эксперт отметил, что упомянутый законопроект не предусматривает, что судебные решения не будут выдаваться участникам производства. По словам Маслова, законопроект предусматривает лишь ограничение общего доступа к ним через электронный реестр для неопределенного круга лиц, в частности, для страны-агрессора, которая таким образом собирает информацию.

Маслов отметил, что за последний год ни от кого не услышал альтернативные механизмы, как минимизировать ту большую опасность, которую несут открытые данные из судебных реестров.

«Однако я точно знаю, что из-за этой открытости мы, к сожалению, понесли серьезный ущерб и потери для нашей безопасности и обороны. Пока этот законопроект не принят, мы всегда готовы к конструктивным предложениям», – сказал председатель комитета по правовой политике.

Маслов сообщил, что после принятия изменений в закон о мобилизации комитет по правовой политике принял решение о рассмотрении возможности изменения законопроекта №7033-д до второго чтения в связи с новыми реалиями. И, по словам эксперта, во второе чтение будут вноситься изменения в этой части.

«Для чего это нужно? Видимо, вряд ли кто-то считает правильным, что враг может получать информацию о количестве лиц, не выполняющих воинскую обязанность, да еще в разрезе по районам по всей Украине. При этом достаточно бесхитростных манипуляций, чтобы легко установить фамилию, имя и отчество каждого конкретного лица. Эту информацию можно потом использовать и для ИПСО, и для дальнейших коммуникаций и возможности вербовки родственников таких лиц. Но опять же – каждому лицу, которое является участником таких судебных дел, как сейчас, так и дальше будут издаваться все решения судов, которые они могут потом публиковать в соцсетях и где угодно», – пояснил политик.

Эксперт подчеркнул, что предлагается только закрыть общий доступ к реестрам.

«Все-таки давайте на одну чашу весов положим то, что враг будет знать количество уклоняющихся от призыва лиц с возможностью даже определить их ФИО, а на другую – резонансные заголовки в СМИ о том или ином судебном деле. К сожалению, иногда ради хороших заголовков мы жертвуем вопросами безопасности нашей страны», – добавил Маслов.

Напомним, Кабинет министров создал межведомственную рабочую группу по организации призыва военнообязанных граждан на военную службу во время мобилизации. Об этом сообщается в постановлении правительства №707. В частности, рабочую группу возглавит министр Кабинета Министров Олег Немчинов.

В группу войдут представители Минобороны, Министерства здравоохранения, Министерства по стратегическим отраслям промышленности, МВД, Минэкономики, Министерства образования и науки, Министерства энергетики, Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры, Государственной пограничной службы, Национальной полиции.

Как сообщалось, правительство Украины 18 июня приняло решение о том, что в военно-учетном документе в электронной форме теперь будет QR-код, который будет действителен не больше года.

К слову, министр юстиции Украины Денис Малюська рассказал, что мобилизованные заключенные будут проходить военную службу только в частях, полностью сформированных из бывших осужденных. Об этом сообщает The Washington Post.

Читайте также: Денис Маслов: Зеленский будет президентом до конца войны. Странно, когда Путину подыграют наши политики

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: