У французских производителей истерика из-за курятины из Украины
Производители курятины во Франции сетуют, что не могут конкурировать с украинскими поставщиками
Французские птицеводы протестуют против импорта курятины из Украины и называют сложившуюся ситуацию недобросовестной конкуренцией. Они требуют от Еврокомиссии защитить их от наплыва дешевых кур и спасти от разрушения. Об этом в интервью Le Figaro заявил глава Межпрофессиональной ассоциации поставщиков куриного мяса Anvol Жан-Мишель Шеффер.
5 июня Европейская комиссия приняла решение: она продлила беспошлинный ввоз украинской курятины. Цель была – помочь Украине. В результате произошел «взрывной рост предложения на рынке». Поэтому французские птицеводы переживают это как «ситуацию недобросовестной конкуренции», говорит председатель Межпрофессиональной ассоциации поставщиков куриного мяса Anvol. Жан-Мишель Шеффер.
«Произошло удвоение и даже утроение украинского экспорта куриного мяса в страны Европейского союза. Мы все в разных странах ЕС переживаем одну и ту же ситуацию: нашествие украинских кур дестабилизирует рынок. В Европе птицеводство – это, как правило, семейный бизнес. Каждая занятая в нем семейная фирма выращивает в среднем 40-50 тысяч кур, а с нами конкурируют украинские предприятия, где выращиваются в среднем 1 миллион 800 тысяч кур – и, подчеркну, это в среднем, то есть мы с нашими украинскими конкурентами просто в разных весовых категориях, у нас с украинцами разные модели бизнеса», – объяснил Жан-Мишель Шеффер.
По его словам, Европа установила с лета прошлого года нулевые пошлины на украинскую курятину и яйца.
«Поэтому мы уже потеряли один год. Причем, в течение этого года украинский экспорт не уменьшался, наоборот, мы увидели его удвоение и утроение. В первые дни войны у нас на рынок поступало десять тысяч тонн украинской курятины в месяц. А теперь приходят 20 тысяч. Это подлинный взрыв, взрывной рост. И всюду наши коллеги находятся в ситуации разрушения бизнеса: немцы, голландцы, поляки. Мы все в одной ситуации, потому что мы сами в ЕС выбрали единый рынок, а приход на него украинского производителя сразу дестабилизировал прежнее состояние баланса по всему Евросоюзу», – жалуется глава Межпрофессиональной ассоциации поставщиков куриного мяса Anvol.
Как пишет Le Figaro уже на данный момент категория наиболее импортируемого в Европе мяса – это курятина. А все это все больше и больше погружает в затруднительную ситуацию французский сектор производителей курятины.
«Украинская курица побеждает, потому что есть разные условия производства и разная себестоимость. Если мы возьмем цену, которую нужно заплатить, чтобы сделать килограмм белого куриного мяса в Евросоюзе, это будет 4,80 евро. А в Украине себестоимость того же килограмма будет 2,40 евро», – подсчитал Жан-Мишель Шеффер.
По его словам, производители курятины требуют от Европейской Комиссии оградить от наплыва дешевых кур. А также, по мнению Шеффера, нужно, чтобы потребитель имел полную информацию о курице, которую он покупает и прозрачность продаж.
Напомним, правительство Франции осудило российские атаки по зерновой инфраструктуре Украины в Одесской области. Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Франции.
Такими ударами РФ продолжает свой шантаж глобальной продовольственной безопасности, что сказывается систематическим уничтожением транзитных и складских мощностей в Украине, препятствиями для экспорта зерна и приостановкой Черноморской зерновой инициативы.
Также в МИД подчеркнули, что Франция будет принимать меры по укреплению глобальной продовольственной безопасности, которую РФ активно пытается ослабить, чтобы превратить ее в политическое оружие.
Коментарі — 0