Угроза ядерной катастрофы на ЗАЭС. Банковая выступила с заявлением

Угроза ядерной катастрофы на ЗАЭС. Банковая выступила с заявлением
Запорожская АЭС находится под контролем российских террористов с марта 2022 года
фото из открытых источников

5 августа Запорожская АЭС чудом не взлетела в воздух в результате обстрелов со стороны российских террористов

Международное агентство по атомной энергии и ООН должно жестко отреагировать на обстрелы Запорожской АЭС российскими оккупантами и потребовать от РФ выйти со станции. Об этом сообщил советник главы Офиса президента Михаила Подоляка в Twitter.

«Это субботнее утро во многих городах Европы стало возможным потому, что вчера Запорожская АЭС чудом не взлетела в воздух. Россия захватила станцию ​​и устраивает опасные провокации. МАГАТЭ/ООН должны жестко потребовать от России выйти из АЭС и передать ее под контроль специальной комиссии», – говорится в сообщении.

Напомним, 5 августа оккупанты обстреляли Запорожскую атомную электростанцию. Зафиксировано три «прилета» непосредственно на площадку станции.

Рашисты серьезно повредили азотно-кислородную станцию и объединенный вспомогательный корпус. Имеются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ. Высока пожарная опасность. В настоящее время пострадавших нет.

Вечером 5 августа российские войска обстреляли магистраль, транспортирующую водород на Запорожскую АЭС. Также в результате повреждений линий электропередач 4-й энергоблок станции отключен от энергосистемы и переведен в резерв.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, реагируя на инцидент, имевший место на захваченной рашистами Запорожской атомной электростанции, заявил, что под санкциями Запада должна оказаться вся ядерная отрасль России. Саму же Российскую Федерацию мир должен признать страной-спонсором терроризма.

Ранее гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что оккупированная Запорожская АЭС «вышла из-под контроля».

На днях государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен заявил, что оккупанты превратили Запорожскую атомную электростанцию в «ядерный щит».

Напомним, Украина в ООН призвала закрыть небо над нашими АЭС. Отмечается, что учитывая рост опасности для украинских АЭС в результате российского вторжения ООН должно приложить усилия, чтобы закрыть небо над ядерными объектами в Украине.

Читайте также: Оккупанты завезли на Запорожскую АЭС неизвестный груз – СМИ

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів