Женщин поставят на военный учет. Минобороны разъяснило, как это будет происходить

Женщин поставят на военный учет. Минобороны разъяснило, как это будет происходить

При взятии женщин на военный учет будет учитываться их пригодность к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту

Фото: president.gov.ua

Работу по постановке женщин на военный учет планируется до конца следующего года

Взятие женщин на военный учет, которое вскоре приступят к Вооруженным силам Украины, осуществляется, в частности, для того, чтобы выяснить, какое количество женщин, имеющих дефицитные специальности, потенциально можно привлечь в военную службу в случае необходимости. Об этом на брифинге рассказали представители Министерства обороны Украины.

Начальник управления персонала Командование Сухопутных войск ВСУ Ярослав Горбач сообщил, что работу по постановке женщин на военный учет планируется завершить до конца следующего года. Он подчеркнул, что штрафные функции за уклонение от учета будут внедрены, вероятно, уже после 2022 года.

Также, по словам военнослужащего, процесс взятия женщин на учет не означает начала массового призыва женщин на службу или включения их в планы мобилизационных мер.

«Мы за шесть волн мобилизации призвали на военную службу 200 тыс. человек. Ни одна женщина без ее согласия на военную службу не призывалась. Да, были у нас женщины, призванные за мобилизацией, но на добровольной основе», – отметил Ярослав Горбач.

Военные напомнили, что в настоящее время в Украине определенное количество женщин, а именно около 10 тыс., уже состоит на военном учете.

В течение 2022 года будет отрабатываться механизм взятия женщин на военный учет. Его, как и в случае с мужчинами, будут осуществлять Территориальные центры комплектования (бывшие военкоматы).

Перечень документов, которые женщинам нужно принести в центры комплектования:

  • Паспорт гражданина Украины;
  • номер карты налогоплательщика;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство образования;
  • справка с места работы;
  • сертификат о вакцинации;
  • 3 фотографии 3x4 см.

Ранее сообщалось, что 17 декабря вступил в силу приказ Минобороны, которым утвердили перечень специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям. Представительницы этих сфер должны стать на учет военнообязанных.

В перечне есть более 100 профессий из разных сфер – от врачей и водителей до фотографов и библиотекарей.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів