Ложь и политика: почему Трамп продолжает собирать голоса?

Ложь и политика: почему Трамп продолжает собирать голоса?
Репутация Трампа как лжеца – это не история его исключительно политической карьеры
фото: reuters.com

Трамп и тотальное вранье: почему институт репутации дает сбой?

Под тестом о приговоре Трампу, как и под лонгридом о трампизме люди удивлялись, что его избирателям в большинстве случаев плевать на его приговор. Как и на его лживость. Пора объяснить и о лживости, и об институте репутации в целом, и лично о Трампе.

Репутация Трампа как лжеца – это не история его исключительно политической карьеры.

В 1976 году The New York Times в статье, посвященной стилям продаж Трампа, писали, что он способен «преувеличивать и врать в мелочах ради продаж». Его работу на рынке недвижимости подытожил заместитель мэра Нью-Йорка в 80-х Ален Таунсенд: «Я бы не поверил Дональду Трампу, даже если бы его язык был нотариально заверенным».

В 1989 году Трамп выступал с заявлениями, что его капитал занижен и что у него практически нет долгов. К началу 1990 года Трамп был должен 4 млрд долларов 70 банкам. Лгал Трамп и о своих пожертвованиях благотворительным организациям, и о родителях. Отец Трампа долго скрывал свое происхождение из-за антигерманских настроений и заявлял, что происходит от шведов. Сам Трамп повторял это утверждение в книге «Искусство заключать сделки». Затем Донни изменил мнение и заявлял, что его отец родился в Германии. Отец родился в Нью-Йорке.

Кроме того, Трамп утверждал, что его отец дал ему лишь 1 млн, которые Донни превратил в 10 млрд. Но на самом деле он получил минимум 413 млн в ценах 2018 года, в т.ч. 140 млн в виде не вернувшихся займов.

Это я выбрал наиболее показательные кейсы. На самом деле их сотни, зафиксированы и задокументированы. И это мы не касались медиа и личной жизни. Теперь давайте о политике. В США президенты неоднократно врали своей нации по существенным и болезненным вопросам. Эйзенхауэр – о судьбе сбитого над СССР самолета-разведчика, Линдон Джонсон ложью оправдывал войну во Вьетнаме, Клинтон солгал под присягой для сохранения поста, Буш фальсифицировал данные, чтобы оправдать нападение на Ирак и т.д.

Но никто и никогда не лгал так масштабно как Трамп. В 2016 году FactCheck назвал Трампа «Королем лжецов», добавив, что за 12 лет существования сайт ни разу не зафиксировал значимого правдивого заявления Трампа и прощения за ложные. Во время кампании 2016 года и за время президентства у Трампа зафиксировали почти 30 тысяч вводящих в заблуждение утверждений. По 20 раз в день.

Большинство избирателей обеих партий все понимают. Честным и заслуживающим доверия его считало рекордно низкое количество избирателей: 32% – 2016 год, 36% – 2020 год. Обаму перед вторым сроком доверия считало 60%.

Почему тогда Трамп собирает голоса? Он пользуется несколькими приемами, предпочитающими наглую ложь.

  1. Bullshit – подход к убеждению в своей правоте: то есть вместо сокрытия правды он генерирует любые факты, данные, аргументы – искривленные, гиперболизированные, фальсифицированные – чтобы доказать свою правоту и подавить оппонента.
  2. Прием «если ложь повествуется от имени группы, она помогает сплотить группу». Здесь на помощь приходит фрагментация недовольства и разжигания ненависти. Врешь о мигрантах от имени антимигрантов, от имени псевдо маскулинных мужчин о женщинах и ЛГБТ – молодец, о безработице от имени тех, кто его боится – и какая-то часть голосов твоя. Так, Трамп говорил, что реальный уровень безработицы то 24, то 42%, хотя на самом деле – не больше 5.
  3. Ставка на экзальтированное лидерство. Паттерн поведения Трампа построен на социальном доминировании и «животности». Социальный психолог Дек Макадамс сравнил стиль поведения Трампа с поведением альфа-самцев шимпанзе, известных своей агрессией.
  4. Использование разнообразных теорий от «заговоров старых элит» до экстравагантного бреда. Теории заговоров помогают эксплуатировать социальный пессимизм, толкающий к поиску виновных и поиску простых решений. Здесь до лжи лидера нет дела. И даже на приговор суда.

Нет, далеко не каждый политик может, как Трамп. Для этого нужны очень благоприятные обстоятельства. Но прецедент – крайне опасный. А его непредсказуемость и лживость делает его слишком большим фактором риска.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: