Подводные активности России на Балтике: сигнал Западу или подготовка к новым атакам?
Последнюю подводную активность России следует рассматривать в контексте предупреждения стран региона
События на Балтике – разрыв подводного газопровода «Balticconector» и линии оптоволоконной связи между Эстонией и Финляндией 7 октября 2023 года, разрыв кабелей связи между Швецией и Литвой и Финляндией и Германией 18 ноября, а теперь вот на Рождество и силового кабеля Эстонией и Финляндией являются индикаторами того, что Россия уже стала на тропу агрессии против НАТО и ЕС. Только в Брюсселе все еще этого не понимают.
Два года назад, в конце декабря 2022-го, в своем исследовании по проблематике гибридных действий России на море обращал внимание, прежде всего, на Балтику. Как раз после подрывов «Северных потоков». Но я не был пионером. На опасную подводную активность России обращали внимание авторитетные военные ведущих стран НАТО. Внимание обращали, но никто ничего не делал – ни военные, ни политики.
Ниже я привожу некоторые фрагменты исследования «Балтика-2022: Конец газовых потоков как продолжение гибридной агрессии РФ против Европы».
Прямое вооруженное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года и дистанцирование НАТО и ЕС от политики «принуждения агрессора к миру», следование ошибочной концепции «недопущения эскалации», создало новые возможности для поражения Европы как слабого звена трансатлантического Запада, а также США, которые, по представлениям прокремлевских аналитиков, уже не является доминирующей силой в глобализированном мире.
Россия работает над тем, чтобы во время «Ч» – время решительных действий – создать состояние дезинформации, хаоса и дезорганизации системы государственного управления США и стран ЕС и получить окно возможностей для геополитического отвержения Запада.
Дисфункция энергетических и телекоммуникационных сетей автоматически означает хаос в государственном управлении, обороне и безопасности, а также, что немаловажно – в национальных финансовых и международных платежных системах. К этому и стремится Россия, чтобы в свое время «Ч» комплексно и многомерно поразить своего экзистенциального врага – Запад. Адмирал Джеймс Ставридис еще в 2015 году отметил: «Наши военно-морские силы должны быть готовы защищать наши подводные кабели так же, как мы защищаем свою энергосеть, промышленную базу и транспортные сети».
«97% глобальной связи и 10 триллионов долларов ежедневных финансовых операций передаются не через спутники в небе, а через глубоко лежащие кабели под океаном. Подводные кабели являются незаменимой инфраструктурой нашего времени, важной для нашей современной жизни и цифровой экономики, но они недостаточно защищены и очень уязвимы для атак на море и на суше как со стороны враждебных государств, так и террористов», – говорилось в специальном отчете от 1 декабря 2017 года, автором которого был депутат-консерватор парламента Великобритании Риши Сунак.
Автор доклада, предупредил, что успешная атака на сеть подводных коммуникационных кабелей может нанести удары, которые покалечат безопасность и экономику страны. Также в декабре 2017 года британский главный маршал авиации сэр Стюарт Пич предупредил, что Россия может «мгновенно и потенциально катастрофически» поразить мировые экономики, если подводные кабели общей протяженностью 545 018 миль в 213 автономных системах будут оборваны или повреждены.
В то же время контр-адмирал ВМС США Эндрю Леннон, командующий подводными силами НАТО, заявил, что они «сейчас наблюдают невиданную когда-либо российскую подводную активность в зонах пролегания подводных кабелей».
«Россия явно интересуется подводной инфраструктурой стран НАТО», – отметил он.
Стюарт Пич акцентировал внимание в 2017-м, что для НАТО критически важно определить приоритет защиты кабелей «в ответ на угрозу, которую представляет модернизация российского флота, как атомных, так и обычных подлодок и кораблей».
Однако за прошедшее время после того, как эти важные оценки и призывы были сделаны, прогресс в защите подводных коммуникаций наблюдается незначительный. В континентальной Европе внимание к проблематике гибридной войны на море было слабым. Из западно-европейских мозговых центров можно назвать разве что Институт политики безопасности при Кильском университете, ранее других обратил внимание проблематику гибридной войны на море.
Бездействие или недостаточная деятельность ведущих стран Запада США, Великобритании, Германии, Франции и НАТО в целом создали немалую зону уязвимости, которой уже пользуется Россия в своей гибридной агрессии против Альянса. Если общая слабость России делает конвенционный конфликт с НАТО малопривлекательным для Кремля, это автоматически повышает привлекательность асимметричных действий, таких как уничтожение подводных телекоммуникационных сетей во время «Ч».
Американский специалист по морской безопасности Фрэнк Гофман в своей работе Assessing Baltic Sea Regional Maritime Security смоделировал возможный сценарий гибридной атаки России в Балтийском регионе, являющийся критически важным центром экономической деятельности в Европе и имеющий многочисленные уязвимости. Кроме того, он смоделировал нанесение ущерба критической энергетической и телекоммуникационной инфраструктуре, что повлекло за собой хаос в бизнес-среде, неопределенность позиции и действий НАТО, на фоне чего Россия осуществляет вторжение в Эстонию.
«Создание энергетической опасности является одним из методов России дестабилизировать регион… Главная проблема в Европе этой зимой состоит в том, смогут ли правительства сохранить свет и тепло для своих граждан… Тайно уничтожив ключевую инфраструктуру, Россия может нарушить работу европейских правительств, поставив под сомнение их способность защитить свои народы. Для многих европейцев Украина или вопросы безопасности вне национального суверенитета не будут иметь значения, когда они столкнутся с энергетической незащищенностью», – это фрагмент недавнего доклада американского Центра стратегических и международных исследований относительно способности России нанести скрытый удар по Европе.
Можно подытожить, что Россия долго готовилась и готова ко времени «Ч» в войне против НАТО на морских глубинах. Поражения, которые потерпели российский надводный флот в боевых действиях против Украины на Черном море, не должны порождать лишние иллюзии по поводу неэффективности его в морских глубинах.
Задействование гражданских судов со смешанным экипажем для выполнения боевых задач является одним из механизмов ведения гибридной войны на море. Гражданское судно не вызывает подозрений, в то время как на его борту находится незадекларированное в соответствии с международным морским правом, военное подразделение со специальной миссией.
Совершать гибридные морские операции способны как подразделения ГУ ГШ ВС РФ (морской спецназ ВМФ РФ), так и Главного управления глубоководных исследований. ГУХД (в/ч 45707) – одна из наиболее засекреченных воинских частей МО РФ, планирующая и занимающаяся специальными подводными операциями. Гидронавты ГУХД занимаются разведывательной деятельностью – прослушивают кабели связи, устанавливают на морском дне разнообразное оборудование, а также собирают обломки кораблей, самолетов и спутников – как своих, чтобы не попали в чужие руки (НАТО), так и чужих с целью получения информации об уровне технологических разработок возможных противников (НАТО).
ГУХД также занимается планированием и преждевременной подготовкой масштабных диверсий на трансатлантических волоконно-оптических линиях связи (ВОЛС) между Европой и Северной Америкой на время «Ч», когда Россия решит нанести прямой или гибридный удар по НАТО.
Особого внимания требует деятельность 561-го Отдельного морского разведывательного пункта специального назначения ВМФ РФ (в/ч 10617), находящегося в поселке Парусное в Калининградской области, 313-го Отдельного отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами Балтийского флота городе Балтийск
НАТО следует пересмотреть устаревшие подходы к проблематике энергетической безопасности и гибридной войны на море. Украинская сторона может предложить соответствующие направления исходя из приобретенного опыта российской агрессии как на суше, так и в Черном море.
НАТО и политическим лидерам стран-членов Альянса следует отказаться от практики устранения публичной идентификации российского авторства диверсий во избежание эскалации. Подобная практика поощряет Россию к дальнейшим действиям, поскольку расценивается как проявление слабости Запада. Это то, что я писал в конце 2022-го.
Последнюю подводную активность России на Балтике следует рассматривать в контексте предупреждения странам региона о недопустимости жестких действий по танкерному флоту, перевозящему российскую нефть. 15-й пакет санкций ЕС несколько заставил Кремль нервничать, но в большей степени это касается будущего 16-го пакета, который может быть принят на 3-ю годовщину полномасштабного вторжения и может быть еще более жестким.
Кроме того, в Кремле, видя всю (не)активность НАТО, дальнейшее избегание со стороны европейских политиков и лидеров государств называть вещи своими именами, считают, что нужно еще немного попугать их, действуя все более откровенно. Активные меры на Балтике, а в ближайшее время и в еще более насыщенном подводными энергетическими кабелями, газопроводами и ВОЛС Северном море должны отвлечь Европу от российской агрессии против Украины.
И конечно, когда звучат заявления, вроде общей немецко-финской о том, что стороны «глубоко озабочены разорванным подводным кабелем», что «наша европейская безопасность находится под угрозой не только из-за агрессивной войны России против Украины, но и из-за гибридной войны злоумышленников », то это только вызывает смех в Кремле, ведь «злоумышленника» никто не называет, а если даже и назовут, то Песков издевательски предложит – «а вы докажете!».
Коментарі — 0