Штурмовые роты россиян. Анализ структуры и вооружения
Россияне пытаются отойти от классических к инновационным типам управления штурмовыми ротами
Обзор. Ну что, продолжаем о «штурмовых шедеврах» командования пигдоговских воздушно-десантных войск. («Боевое применение штурмовой роты (группы) в наступлении. Учебное пособие» Москва 2024 Командование Воздушно-десантных войск В.Максимов, А.Немоляев, О.Понамарев, под общей редакцией А.Концевого).
Сегодня, собственно, о структуре, количестве и вооружении. Итак, на их взгляд, целесообразно пользоваться (создавать) штурмовые роты 2-х типов:
- «классическая» штурмовая рота;
- штурмовая рота «типа В.
Вообще, целесообразность существования сразу двух типов штурмовых рот никоим образом или даже намеком в этом руководстве не объясняется. По-моему, различия между ними – небольшие (главным образом, в количестве), ну и наличия в одной и отсутствия в другой – нескольких структурных элементов.
По всей вероятности, существование сразу двух типов штурмовых рот, в российской армии, обуславливается конкретными возможностями и способностями российского командования, относительно их формирования, особенно в таких показателях, как – наличие личного состава, основных типов вооружения и военной техники (ОВТ) и наличия\отсутствия поддерживающих и обеспечивающих действия штурмовых рот(ы) подразделений (например, артиллерии или танков).
«Классическая» русская штурмовая рота складывается:
- Собственно, управление роты (командир роты, его зам(ы), техник, старшина, возможны – командир помощник приданных подразделений). Всего, до 5 человек.
- Вооружение – 5.45 мм АК – 5 единиц, 9 мм – ПМ (ПЯ) – 5 единиц.
- Отделение управления роты – до 5-ти «тушек», Вооружение (оснащение) – 1 радиостанция Р-187111, 2 р\с типа Р-168-5УН, 5 единиц 5.45 мм АК.
Передвигаются эти 10 рыл, обычно на 3-4-х УАЗах, но чаще – на том, что «попадет в руки» – от «буханок» до «внештатных» командно-штабных машин автокунгов или «реквизированных» джипов или бусиков.
Основными структурными элементами российской штурмовой роты являются:
- Штурмовой взвод (группа) – в основном в состав роты входит в 5, бывало, и больше, но очень редко. В каждый из них сгоняют по 19 «тушек». Но это количество на практике – не стало, может быть больше или меньше.
- В свою очередь, этот взвод (группа) и является обычно основным подразделением, которое российское командование наиболее часто и «густо» использует в качестве «основного штурмующего» ту или иную позицию подразделения. Иногда, в атаках и штурмах их бывает 2, очень редко – 3. Все 5 штурмовых взводов одновременно используются еще реже, не столько из-за желания\нежелания соответствующих российских командных структур, сколько из-за банальной «текучести кадров» и конкретных тактических условий для организации и проведение атаки\штурма, которые очень редко этому способствуют.
- Каждый штурмовой взвод (группа) состоит из командира (вооружается 5.45 мм АК и ПМ\ПЯ), заместителя командира взвода (5.4 5мм АК) и 2-х штурмовых отделений. Одно – 8 человек, другое – 9.
- Первое (8 «тушек») – имеет 7 единиц 5.45 мм АК + 1-ю штуку 7.62 мм ПКМ («покемон», или в мире – пулемет Калашникова модернизирован).
- Второе (9 «тушек») – имеет 8 штук 5.45 мм АК + 1 7.62 мм ПКМ, а также – 1 единицу РПГ-7д (ручной противотанковый гранатомет), 1 «ружье» (ну или «рюкзак») с РЭБ-ом и 1 «ружье охотничье» (да-да, это у них введено в штат, чтобы бороться с фпв-дронами).
- В общем, на весь взвод (группу) обычно выделяют один грузовик (это может быть «Камаз», «Урал» и т.д.). Но бывает, что для перевозки этих «смертников» используется БТР или БМП.
Первый элемент штурмовой роты – взвод огневой поддержки
В штурмовой роте он один и состоит из 29 военнослужащих. Обеспечивает выполнение основного объема огневых задач «в интересах» всей штурмовой роты или ее отдельных штурмовых взводов (групп). Имеет, кроме командира (5.45 мм АК + 9мм ПМ\ПЯ), сразу 4 отделения – отделение АГС (автоматических станковых гранатометов), отделение 12.7 мм пулеметов, отделение ПТРК (противотанковых ракетных комплексов) и минометного отделения.
Первое имеет 6 «морд» (каждый лично вооруженный, конечно, 5.45 мм АК), 1 «радиостанция» типа Р-187111 на отделение и 2 единицы 30 мм автоматических гранатометов типа АГС-17 «Пламя», передвигается обычно на авто типа УАЗ. Но, на практике это может быть, что угодно – от «грузово-пассажирского» варианта какого-то мотоблока до навороченного джипа, «реквизированного» в ближайшем украинском селе или городке.
Второе имеет все то же по количеству и оснащению, в том числе – по связи, но вместо 2-х АГС-17, за основное штатное вооружение имеет 2 единицы «крупнокалиберных» пулеметов 12.7 мм типа НСВС «Утес». Что касается штатного транспорта («положен» УАЗ типа «Пикап»), но в реале может быть, тоже – все что угодно.
Третье – больше на одну «морду», до 7-и «тушек», по вооружению и связи – то же, что и у первых двух, но за основное штатное вооружение – 3 единицы ПТРК (вариантов также может быть несколько и у любых конфигураций», от «Фагота» и «Корнета» в различных модификациях, до «Метис»). С транспортом, также, сродни первых двух, но на практике может быть на 1-2 транспортные единицы больше, или при таком предоставляется грузовик, так как основное вооружение тяжелое и громоздкое.
Четвертый – больше еще на одну «морду» (8 рыл). Личное вооружение, связь – то же, что и у других. Но, за основное штатное вооружение – 2 единицы 82-мм миномета типа 2Б14 «Поднос» + обычно для передвижения предоставляется именно как штатные 2 грузовика (любого «цвета и фасона»). По той же причине, что и в третьем отделении, миномет – тяжелый и громоздкий + запас мин.
Второй элемент штурмовой роты – взвод разведки
Возглавляет командир (также «типа офицер» – 5.45 мм АК + 9мм ПМ\ПЯ) + 2 разведывательных отделения (одно – 5 «разведчиков», другое – 6).
- Первое – имеет на вооружении одну штуку 7.62 мм АКМ, 9 мм ВСС («Винторез») – 2 единицы, 1 единица 7.62 мм снайперской винтовки типа СВДС и 1 штуку 7.62 мм пулемет типа ПКПН, или ПКП-С «Печенег». Связь такая же, как и у других – Р-187111. Штатным транспортом должен быть – бронеавтомобиль типа «Тигр-СпН», но, конечно, их не хватает, потому что преимущественно уже сожжено, а производство не успевает. Поэтому обычно гоняют на чем-то «высокопроходном», что найдут «под рукой».
- Второе – все тоже самое, но добавляется 1 винтовка 7.62 мм СВДС.
Третий элемент штурмовой роты – взвод БПЛА
И «завершающим» элементом типичной (или «классической») штурмовой роты в российских воздушно-десантных войсках (ВДВ) является «взвод беспилотных летательных аппаратов», ну или сокращенно – «взвод БПЛА». Его также возглавляет офицер (1 единица 5.45 мм АК + 9мм ПМ\ПЯ) + 2 отделения. Первое – отделение квадрокоптеров (4 «квадропилота»), второе – отделение фпв-дронов (до 7-и «геймеров»). Остановимся на этом подразделе более подробно.
Отделение квадрокоптеров, состоящее из 4-х специалистов (каждый вооружен 5.45 мм АК) по мнению специалистов по командованию ВДВ РФ должно иметь «по штату»:
- не менее 2-х квадриков типа Матрих-30Т;
- не менее 3-х единиц квадриков типа Мавик-3 (3Т);
- средства связи типа Р-187111;
- транспортное средство типа «Пикап».
Другое отделение (фпв-и дронов), насчитывающее до 7 «тушек» (каждое, конечно, вооруженное 5.45 мм АК), связь – такая же как и в первом. По норме, в отделении также должен постоянно поддерживаться запас фпв-и дронов на уровне не менее 25-30 единиц, «временно допускается» меньше, но, «не менее 20 единиц» в каждый момент.
Также, допускается, что при «управлении» штурмовой роты, в составе «отделения управления» могут дополнительно действовать 1-2 оператора квадрокоптеров «наблюдения поля боя», для повышения осведомленности командира роты о текущей тактической обстановке и соответственно повышения уровня его реакции на «внезапно возникающие ее изменения». Кроме этого, это руководство требует подбирать на должность командира взвода БПЛА офицера (сержанта), который «основательно понимает все особенности и нюансы боевого применения БПЛА тактического уровня» (интересный вопрос, где они таких находят).
Для транспортировки оборудования и личного состава взвода БПЛА предполагается использовать автотранспорт типа «Пикап», «Джип» или специализированные автомобили, в том числе – бронированные, в количестве – не менее 2-х единиц.
Таким образом, в типичной («классической») российской штурмовой роте «родом по ВДВ» насчитывается:
- до 157-и «тушек (каждая из которых вооружена, по крайней мере, 5.45 мм АК);
- из них – 7 «офицеров» (от лейтенанта до капитана), но на практике их редко бывает больше 2-3-х;
- до 22-24-х сержантов (обычно – гораздо меньше), если есть где-то до 8-10-и – то и хорошо;
- до 10-и единиц 7.62 мм пулеметов типа ПКП, до 5-и РПГ-7д;
- до 2-х единиц АГС-17;
- до 2-х единиц 12.7 мм крупнокалиберных пулеметов НСВС;
- до 3-х разнотипных ПТРК (с запасом ракет);
- до 3-х 82-мм минометов типа 2Б14;
- до 2-х 7.62 мм пулеметов типа ПКПН, или ПКПС;
- до 5-ти тактических БПЛА типа «квадрокоптер»;
- до 25-30-и фпв- и тактических дронов типа «камикадзе»;
- а также примерно где-то до 19-20 различных транспортных средств, но в реальности может быть меньше или больше.
Конечно, это все «желательные» цифры и показатели, по мнению авторов пособия. Обычно реальные цифры имеют куда большую «амплитуду колебания». Сплошь и рядом, эти сводные штурмовые роты у российских ВДВ выглядят куда более «убого», без всей этой «разведывательно-огневой красоты».
На сегодня все. В следующий раз рассмотрим более «модернизированную» и адаптированную штурмовую роту российских ВДВ, так называемую «типа В», где появляются несколько интересных нововведений и элементов, в отличие от классической.
Коментарі — 0