Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Порошенко предложил семь шагов для избежания российской ловушки

    • Розсилка
    Пятый президент Украины, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко - Порошенко предложил семь шагов для избежания российской ловушки
    Пятый президент Украины, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко
    Фото: Главком

    По мнению Порошенко, особую тревогу вызывает обсуждаемое разведение войск

    Пятый президент Украины, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко предложил семь шагов, чтобы избежать российской ловушки. Об этом он написал в Facebook.

    «Неделю назад Украина под давлением России согласилась на так называемую формулу Штайнмайера. Якобы ради встречи в Нормандском формате. И что? Даты встречи нет. Россияне требуют закрепить свою формулу в украинском законодательстве. «Боевики» продолжают обстрелы. А Кремль вновь заявляет, что «их там нет», - написал Порошенко.

    Политик отметил, что вместо всеобъемлющей дорожной карты страна оказалась перед перевернутой логикой минских договоренностей.

    Порошенко заявил, что особую тревогу вызывает обсуждаемое разведение войск.

    «С уходом на мифические, несуществующие позиции 2016 года мы теряем около 30 населенных пунктов и ряд совершенно принципиальных ключевых высот. Там каждый метр полит кровью украинских героев. И теперь военных готовят к тому, чтобы выйти с обустроенных позиций в зиму в чистое поле. Проукраински настроенные местные жители тоже в шоке. Они боятся расправы», - написал Порошенко.

    Он убежден: власть должна сказать обществу правду хотя бы через полгода после президентских выборов, что простых решений нет.

    «Что мир – это «просто прекратить стрелять» – ложь. Что завершить все быстро – невозможно. Я сам когда-то должен был это признать», - добавил Порошенко.

    Порошенко предложил семь шагов, которые стоит сделать сейчас, для того чтобы избежать российской ловушки.

    «Первое. Настаивать на принципах «сначала – безопасность», «ничего не согласовано, пока все не согласовано» и «только через безопасность до выборов».

    Второе. Печально известная «формула Штайнмайера», раз уже на нее согласилась власть, должна рассматриваться исключительно как составляющая «дорожной карты» выполнения Минских договоренностей. Включительно с выводом российских военных, техники и оружия, разоружением незаконных милитарных формирований, переходом украинско-российского участка границы под наш контроль.

    Третье. Отвод – только при условии устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня. Линия разграничения зафиксирована в Минске 19 сентября 2014 года. Россия и боевики должны вернуть нам сейчас две с половиной тысячи километров.

    Четвертое. Мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить беспрепятственный и полный доступ ко всей оккупированной территории и установить постоянный контроль над неконтролируемым участком украинско-российской границы.

    Пятое. Следует создать подгруппу по вопросам границы в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске.

    Шестое. Настаивать на развертывании многонациональных миротворческих сил на территории оккупированного Донбасса, на основании решения Совета Безопасности ООН.

    Седьмое. На территории ОРДЛО должно быть восстановлено налогообложение в рамках правового поля Украины, а также финансовая и банковская системы, возвращена украинская собственность, как и записано все четко в Минских договоренностях. Только это даст основания и возможность в полной мере восстановить социальное обеспечение региона».

    Напомним, 18 сентября глава МИД заявил, что Украина согласилась на «формулу Штайнмайера». На ее подписании настаивала Россия.

    1 октября Бессмертный обнародовал скандальную «бумажку», которая подается как «формула Штайнмайера». В этот же день Трехстороння контактная группа подписала «формулу Штайнмайера». В связи с этим около сотни активистов в знак протеста вышли на Майдан Независимости и пообещали продолжить митинг 2 октября.

    2 октября Зеленский собрал глав фракций в парламенте, чтобы объяснить формулу Штайнмайера.

    Тем временем главари боевиков заявили, что не отдадут Киеву контроль над границей.

    Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что в формуле Штайнмайера «зрады нет даже на 1%».

    3 октября Зеленский объяснил, почему Украина согласилась на формулу Штайнмайера.

    7 октября в «Слуге народа» прокомментировали митинги против формулы Штайнмайера, также сообщалось, что Штайнмайер прокомментировал свою формулу. В этот день Вооруженные силы Украины и боевики должны были начать разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Но министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что разведения войск в этих населенных пунктах не будет, поскольку боевики нарушили договор. Кремль заявил, что не гарантирует отвод войск на Донбассе.

    8 октября представитель НАТО в Украине заявил, что альянс поддерживает формулу Штайнмайера.

     

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ