Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Сон менее 7 часов ведет к болезням сердца и диабету через клеточные изменения

    • Розсилка
    Сон менее 7 часов ведет к болезням сердца и диабету через клеточные изменения

    Длительная нехватка сна ведет к развитию опасных заболеваний, и связано это с изменениями в работе клеток, которые возникают на фоне такого недосыпа

    Ученых давно интересуют, какие именно механизмы обеспечивают влияние разных нарушений сна на возникновение тех или иных болезней. В США специалисты Колорадского университета констатировали, что из-за проблем со сном у человека повышает риск сердечно-сосудистых патологий: инфаркта миокарда, инсульта. Также при этом может развиться диабет.

    О работе ученых пишет журнал Experimental Physiоlogy. Специалисты выяснили, что систематический недосып (сон менее часов) способен довести до болезней сердца и диабета, провоцируя неблагоприятные клеточные изменения. Наблюдая за пациентами, которые спали менее 7 часов в сутки, они обнаружили снижение в крови людей трех физиологических регуляторов. В частности, оказалось, что на фоне недосыпа нарушается нормальная работа микроРНК, контролирующих в клетках активность белков. Ведущий специалист проекта, профессор Кристофер Десуза, заявил, что нарушение работы микроРНК негативно сказывается на здоровье клеток.

    «Люди, которые спят менее семи часов в сутки, имеют низкие уровни трех молекул-регуляторов, относящихся к микроРНК и играющих ключевую роль в снижении воспаления и в поддержании нормальной работы кровеносных сосудов. Показано, что дефицит сна препятствует нормальной работе клеток, выстилающих внутреннюю поверхность артерий, которые в результате не сужаются и не расширяются нормально», - констатировал ученый.

    Джерело: medikforum

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ