рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Астрофизики показали, как на самом деле выглядит черная дыра

    • Розсилка
    Астрофизики показали, как на самом деле выглядит черная дыра

    Проект Event Horizon Telescope расположил несколько точек наблюдения по всему земному шару — от Антарктиды до Испании, — чтобы объединить их в один виртуальный телескоп размером с Землю

    Исследователи, участвующие в проекте Event Horizon Telescope, 10 апреля показали первое в истории изображение черной дыры. На фотографии видна «тень» горизонта событий черной дыры, которая находится в центре галактики Messier 87 (M87), на расстоянии 55 миллионов световых лет от Земли.

    Изображение было сделано при помощи сети из восьми телескопов, расположенных по всему миру. Участие в проекте принимали более 200 астрофизиков. Другой целью Event Horizon Telescope было наблюдение за сверхмассивной черной дырой Стрелец А*, расположенной в центре Млечного пути — однако ее закрывают от нас облака газа и пыли.



    «То, что мы видим, — больше по размеру, чем вся наша Солнечная система, — рассказал профессор Университета Неймгена в Нидерландах Хейно Фальке в комментарии BBC. — Масса этой черной дыры превышает солнечную в 6,5 млрд раз». Черные дыры — это небесные объекты с мощным гравитационным полем, которое поглощает материю и даже свет. Еще в начале XX века их существование считалось только теоретически возможным.

    Джерело: Bird In Flight


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ