Марафонец Александр Матвийчук: «Десять километров бежать — это так, ерунда»

Международный марафон Mangyong Prize Marathon, ежегодно проходящий в столице Северной Кореи Пхеньяне, считается одним из главных событий в этой практически закрытой от внешнего мира стране. Ведь забег на 42 километра 195 метров с финишем на самом большом стадионе в мире (150 тысяч зрителей) приурочен ко дню рождения основателя Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сена (15 апреля).

Прошлогодний марафон, посвященный 100-летию бывшего лидера КНДР, сенсационно выиграл талантливый украинский легкоатлет Александр Матвийчук, представляющий спортклуб «Тарас Бульба». Уроженец села Белогородка Хмельницкой области буквально на последнем метре, с преимуществом в пять сотых секунды, вырвал победу у местного бегуна. На Mangyong Prize Mara­thon-2013 Матвийчук (тренер Александр Кузин) стал серебряным призером турнира, лавры победителя на этот раз достались сопернику из Эфиопии.

Поймать Матвийчука, чтобы пообщаться по телефону (спортсмен с женой Татьяной и маленькой дочкой Каролиной живет в Одессе), оказалось делом непростым. То он собирался на первую тренировку, то еще бежал, то пора уже было выходить на вторую пробежку («Легеньку, всього-навсього 10–12 кілометрів», — уточняет сам атлет). Оказывается, Александр готовится к «Киевскому марафону», который стартует в воскресенье, 28 апреля, на Крещатике.

— Александр, ну неужели ты не дал себе хотя бы недельку отдохнуть после изнурительного забега в Пхеньяне? (Матвийчук пробежал марафонскую дистанцию за 2 часа 13,04 секунды, а это значит, что каждый километр он преодолевал в среднем за 3 минуты(!).

— Так я ж в Киеве не марафон буду бежать, а 10 километров — это так, ерунда, — смеется Александр Матвийчук. — Но все равно за победу придется побороться, ведь соперники будут сильные. Вроде даже атлеты из Эфиопии и Кении приедут. Но мне без разницы — дам бой. Хотя тяжеловато после Северной Кореи бегать — ноги-руки болят, все тело ломит. Но если лежать, то еще дольше все будет болеть. Так что тренируюсь, превозмогая боль.

Вообще-то спортсмены высокого уровня участвуют максимум в двух марафонах в год. Больших нагрузок организм не выдерживает. Три-четыре месяца подготовки, потом месяц отдыха. Я уже давно хотел пробежать «Киевский марафон». Но так как в этом году соревнования в столице проходят всего через две недели после забега в Пхеньяне, выбрал «десяточку». Хочется, чтобы на Крещатике собралось как можно больше зрителей. Во всем мире марафон пользуется большой популярностью. Спортсменов поддерживают тысячи болельщиков.

В 2012-м, когда я впервые принимал участие в Mangyong Prize Marathon, да и в этот раз на 150-тысячном стадионе не было свободных мест. Кстати, вход там бесплатный. Меня особенно удивило, что жители Пхеньяна одеты словно в униформу — только в черное и серое. Яркая, неформальная одежда запрещена. Да и прически и у мужчин, и у женщин одинаковые: волосы гладкие, никаких вольностей.

До недавнего времени иностранцам запрещалось ввозить мобильные телефоны. В прошлом году у нас их сразу отобрали таможенники в аэропорту. А в этот раз можно уже было пользоваться своим мобильным, но в качестве... фотоаппарата. Роуминг со своего телефона по-прежнему запрещен.

— Сумму призовых за победу в Пхеньяне знал?

— Считать деньги в марафоне — дело неблагодарное. Пока не пересечешь финишную черту, о призовых лучше не думать. Можно ведь сойти с дистанции или травмироваться. Хотя, если честно, материальный стимул меня здорово подстегивал. Я ведь в прошлом году взял квартиру в кредит. В банке дали только часть денег, остальные пришлось брать в долг у друзей и знакомых. Обещал вернуть в конкретные сроки. Мысли о невыплаченном кредите, долгах давят и мобилизуют. Может, это меня и подхлестнуло, когда в прошлом году первым пересек финишную черту.

Знаете, как все было? Я же оторвался от основных соперников после первых 30 километров, а тут меня догоняют сильные местные бегуны. Пришлось следующие десять километров очень быстро бежать. За два километра до финиша на стадионе впал в ступор: организм перестал слушаться, ноги не сгибались. На стадионе я уже бежал очень медленно. По реакции трибун понимал, что кореец меня догоняет. Арена гудела, все поддерживали своего спортсмена. Ух я и разозлился! Одолеть 42 километра и отдать победу? Ну уж нет!

Пересек финиш на полшага раньше корейца. И тут же обессиленный рухнул. Посчесывал руки-ноги до крови. Меня хотели сразу на носилки положить, но я отказался. Тогда залили раны перекисью водорода, заклеили пластырем.

Проигравший мне кореец стоял на пьедестале весь поникший. Ведь в спорте самые обидные места — второе и четвертое. Второе — еще чуть-чуть и стал бы чемпионом. А четвертое — еще чуток и был бы в призах.

(Александр Матвийчук выиграл марафон в Пхеньяне со временем 2 часа 12.53,6 секунды. Пак Сонг Чол, занявший второе место, показал результат 2 часа 12.53,65 секунды.

За первое место дают десять тысяч долларов, за второе — семь. Это без налога страны, выплаты менеджеру. — Авт.)

*На марафоне-2012 в Пхеньяне Александр Матвийчук опередил корейского бегуна Пак Сонг Чола на пять сотых секунды

— Удалось посмотреть город?

— Все экскурсионные маршруты для иностранцев строго регламентированы. Впечатляют чистота, архитектура. Огромная центральная площадь, 70-метровая скульптура Ким Ир Сена. Везде висят портреты бывшего и нынешнего лидеров государства.

Местные жители, как муравьи, с утра до ночи что-то красят, чистят, метут, траву вручную подстригают. Трудолюбивый народ.

— Местная кухня понравилась?

— Слишком уж у них еда острая. А так все, как у нас — курица, телятина, свинина. Собачатина? Не-а, это все брехня, выдумки для туристов.

— Почему тебя не было на Олимпийских играх в Лондоне?

— В прошлом году в Пхеньяне я выполнил олимпийские нормативы на Игры-2012. Пробежал даже быстрее. А меня «бортанули» — взяли в Лондон другого спортсмена. Это что же получается: результат не имеет никакого значения, и все решают деньги? (С возмущением.)

Хорошо, хоть немного разворошили «болото» в нашей легкой атлетике. Перед Олимпиадой многие спортсмены не стали молчать, возмущались безобразными условиями подготовки к Играм, коррупцией. Это же не секрет, что места на поездку в Лондон продавали «богатеньким Буратино».

— Почему выбрал именно марафон?

— Раньше я бегал 3, 5, 10 километров, а два года назад круто изменил свою жизнь. Женился, решил попробовать себя в марафоне. Попросился в ученики к Александру Кузину, у которого за плечами богатейший опыт выступлений в спорте. Он на марафоне, что называется, собаку съел, на своей шкуре проверил многие программы подготовок. Практик, наставник от Бога. А то многие тренеры старой закалки как делают: начитаются книжек времен ГДР и давай на своих учениках опыты ставить.

— Как Кузину удается тебя контролировать, если ты в Одессе, а он в Киеве?

— Все зависит от добросовестности спортсмена, то есть от меня. Мы с тренером обсуждаем план тренировок по телефону, и я его выполняю. Дважды в день занимаюсь, бегаю. Бывает, три часа, а бывает, и 50 минут. Все зависит от графика тренировок. Понятно, что тренер не способен меня контролировать. Можно, конечно, и увильнуть, а то и вообще из квартиры не выходить. Но если хочу чего-то добиться, обязан делать все, что он говорит. Это же в моих интересах. У меня семья, мне надо ее кормить, на жизнь зарабатывать. Дочка подрастает, Каролинке 3 мая уже полгодика исполнится.

— В спорт, наверное, тебя родители отдали?

— Да нет, это все благодаря моему старшему брату Василию. Мы с ним выросли в селе Белогородка Хмельницкой области. Мама 23 года была директором Дома культуры, а папа — водителем. Васька первым занялся легкой атлетикой. А я уже за ним тянулся. С детских лет мы с братом соревновались — кто кого? Нас даже не ставили играть в одну команду. У обоих азарт бешеный. Когда уже Василий переехал в Каменец-Подольский учиться и тренироваться, то его наставник сам предложил забрать меня из села: раз, дескать, старший брат быстро бегает, то и меньший тоже шустрый. А я не хотел тренироваться — мне было скучно. Сбежал в село. Они меня опять вернули. Но я снова сбежал.

Мы с Васькой оба упрямые и очень хотели достичь чего-то в спорте. Было нелегко. Жили в общежитии в комнатке два на два метра. Получали копеечную стипендию. Ели одну «мивину» да каши. Брат отдавал мне свои кроссовки, форму. Ну да ничего, прорвались.

Васька сейчас в Италии живет, выступает за местный клуб. Мне еще бы один марафон выиграть — тогда рассчитаюсь с долгами за квартиру. А еще мечтаю личные рекорды брата побить. И превысить достижение своего тренера Александра Кузина. Знаю, что смогу. Так что мне еще пахать и пахать.

— Твоя жена — спортсменка?

— Да, хоть и слабенькая. Мы познакомились в Польше на соревнованиях. Она одесситка, и я переехал в Одессу. Жена бегала на короткие дистанции — пять, десять километров.

— Тренируетесь вместе?

— Нет. Да куда ей за мной угнаться! (Смеется.)