Формула-1. Феттель победил в Канаде

    • ua.championat.com
    • Розсилка
    Формула-1. Феттель победил в Канаде

    Немецкий пилот Себастьян Феттель уверенно победил на Гран-При Канады.

    В прошлом году канадская гонка получилась одной из самых красивых в году — борьба за победу изобиловала обгонами, прорывами, различными тактическими схемами и рискованными решениями. А потому не было никаких сомнений в том, что Гран-при Канады этого года также станет праздником автоспорта — так и вышло.

    Себастьян Феттель уверенно принял старт с поул-позиции, а на третьей строчке вслед за напарником расположился Нико Росберг, опередившийМарка Уэббера. На пятую позицию поднялся Фернандо Алонсо, символично опередивший ожидаемо проигравшего старт Валттери Боттаса на прямой перед «Шиканой чемпионов».

    На первом же круге Феттель «привез» ближайшим соперником сразу две секунды, при этом Хэмилтон, Росберг и Уэббер шли достаточно плотной группой, а вот Алонсо из-за борьбы с Боттасом остался в паре секунд позади. Сам же Боттас сразу попал под прессинг Верня, Сутиля и Риккиардо, позади которых пути для прорыва безуспешно искал Кими Райкконен. Куда как быстрее отыгрывался на первых кругах Фелипе Масса — после неудачи в квалификации за пару кругов бразилец поднялся на тринадцатое место.

    Пока лидер гонки методично наращивал отрыв, а Росберг без видимых трудностей сдерживал натиск Уэббера, Алонсо никак не удавалось догнать первую четверку — испанец стабильно проигрывал в среднем по одной-двум десятым секунды с круга. Едва ли такой темп в начале гонки мог обрадовать кого-либо из сочувствующих «Феррари». С другой стороны, позиция Алонсо с самого начала оказалась в безопасности — от обогнавшего Боттаса Верня испанец оторвался за несколько кругов почти на шесть секунд.

    Тем временем чуть дальше Боттаса попытался обогнать и Сутиль, однако немца развернуло на апексе поворота, и гонщик "Форс Индия" вылетел из первой десятки, пропустив в том числе Риккиардо, Райкконена и Хюлькенберга, плотную группу с которыми по-прежнему составляли Масса и Перес.

    К восьмому кругу отрыв Феттеля от Хэмилтона перевалил за четыре с половиной секунды. Еще в трех секундах позади шел Нико Росберг, собравший чуть более секунды преимущества относительно Уэббера. По-прежнему в паре секунд позади на пятом месте шел Алонсо, уверенно опережавший на семь секунд Верня. На эти же семь секунд сам Вернь успел оторваться от Боттаса.

    На первых кругах молодой финн отчаянно сопротивлялся соперникам с более совершенной техникой и бился за каждую позицию так, будто ему больше никогда не представится шанс побороться на столь высоком уровне классификации. Впрочем, затем у Валттери наступила передышка — Риккиардо сам испытывал прессинг со стороны Райкконена и Массы и вынужден был оставить впередиидущий «Уильямс» в покое. Градус борьбы немного спал, что в некотором роде объяснялось назревающей волной пит-стопов.

    С развитием гонки темп Алонсо становился все выше и выше — к двенадцатому кругу, когда Риккиардо, Хюлькенберг и Мальдонадо начали серию пит-стопов — испанец смог догнать Уэббера, который в непосредственной близости от Росберга перегрел шины и на пит-стоп ушел на 13-м круге. Тем самым австралиец освободил Алонсо трассу, который за счет сохраненной резины смог воспользоваться имеющимся запасом скорости и прошел три круга в атакующем режиме, но эта идея не сработала. На трассу лидер "Феррари" вернулся сразу в четырех с лишним секундах позади Росберга и Уэббера — эта пара пилотов вновь сошлась на трассе, сохранив статус-кво, несмотря на настойчивые попытки второго пилота «Ред Булл» изменить положение вещей.

    На 19-м круге последним из лидирующей группы шины поменял Льюис Хэмилтон, после чего гонка вернулась практически к первоначальному состоянию. Феттель уверенно лидировал с 12-секундным отрывом, а в четырех секундах позади Хэмилтона Росберг сдерживал Уэббера. Позади же к этой паре постепенно возвращался Алонсо, отыгравший одну секунду из трёх за несколько кругов. В двадцати секундах от первой пятёрке на шестой позиции в относительном спокойствии расположился Вернь, позади которого расположились ди Реста, Грожан и Баттон, свои первые пит-стопы к этому моменту ещё не отбывшие.

    Самой горячей точкой трассы к 27-му кругу оставалась борьба Росберга и Уэббера. Эти пилоты по ходу всей дистанции шли вместе, и Марк непрерывно искал лазейку. Росберг же с видом спокойного человека, отбивающегося от назойливой мухи, уверенно пресекал любые возможности провести атаку, сохраняя третью позицию. За счёт этого к паре присоединился Фернандо Алонсо — испанец за десять кругов отыграл у них почти пять секунд. Присутствие лидера «Феррари» в этой борьбе сразу же убило все веселье — Уэбберу пришлось учитывать вероятность атаки со стороны Алонсо, а потому его пыл в борьбе с Росбергом несколько поутих.

    Почувствовав это Росберг немного успокоился и пропустил выверенный и элегантный выпад Уэббера на торможении в «Шикану чемпионов», после чего свернул на свой второй пит-стоп всего через одиннадцать кругов после первой остановки. Льюис Хэмилтон к этому моменту оторвался от этой группы уже на десять с небольшим секунд, а лидировавший Феттель вольготно «вез" Льюису уже неприличные 18 секунд.

    Освободившись от Росберга, Марк Уэббер на прошедших уже 20 кругов гонки шинах обновил быстрейший круг и оторвался от Алонсо на две секунды. Без препятствия в лице Росберга темп испанца, казалось, уже не позволял оказывать на Уэббера сколь-нибудь серьезный прессинг, но когда до второй волны пит-стопов оставалось рукой подать, Фернандо снова взвинтил темп и играючи догнал Уэббера, который на удачу «Феррари» умудрился кроме всего прочего повредить антикрыло, обгоняя кругового. Росберг же со своего пит-стопа вернулся на пятой позиции в 22 секундах от Алонсо — без какого-либо намёка на трафик и на более жёстком комплекте резины.

    На 39-м круге, видимо узнав по радио о том, что Уэббер с Алонсо раз за разом обновляют быстрейшие круги, взвинтил темп и Феттель. Себастьян внезапно проехал круг меньше чем за 1:18, хотя и без того обладал столь внушительным отрывом, что отвлекаться на лидера у режиссёра трансляции поводов не было. Напомнив о себе, Феттель снова вернулся к темпу 1:18.3-1:18.6. Алонсо же, не дожидаясь пит-стопов, ненавязчиво пристроился в «драфт» к Уэбберу на выходе из «Шиканы чемпионов» и провёл одну-единственную атаку на австралийца в первом повороте — уверенным маневром по внутренней траектории "Феррари» переместилась на третью позицию.

    Замыкавший первую четвёрку Марк Уэббер первым из числа лидеров свернул на свой второй пит-стоп. На 47-м круге за комплектом новой резины отправился и Алонсо. На трассу испанец вернулся с четырех секундным отрывом от Уэббера, а еще в 16 секундах позади замыкал первую пятёрку Нико Росберг, совершивший вторую остановку пятнадцатью кругами ранее. Вторые пит-стопы Феттеля и Хэмилтона принципиальных изменений в расстановку сил тоже не внесли — отрыв Феттеля по-прежнему составлял около двадцати секунд, а Хэмилтон больше думал о том, хватит ли ему отрыва в 7 секунд, чтобы избежать борьбы с Алонсо.

    Не хватило. Алонсо умножил на ноль все семь секунд отставания от Хэмилтона всего за десять кругов — на 59-м лидер «Феррари" уже был в зоне DRS от Льюиса, у которого не осталось шансов избежать перехода в оборонительный режим ведения гонки. А тут еще и Сутиль не стал торопиться пропускать на круг своего бывшего товарища, отказавшегося поддержать его на том известном суде — Фернандо Алонсо надежно прилип к Льюису Хэмилтону и, хотя на первых кругах испанец в атаку не лез, было видно, что маячащая позади «Феррари» действует пилоту «Мерседеса» на нервы.

    На 63-м круге двукратный чемпион мира один в один повторил манёвр, позволивший ему опередить Уэббера, но на этот раз уже против Хэмилтона и в борьбе за вторую позицию. Впереди испанца теперь остался только Себастьян Феттель, но тот уже был в двадцати безнадежных секундах впереди. Еще пару кругов Хэмилтон пытался огрызнуться в адрес Алонсо и вернуть второе место, но тот отбил атаки и продолжил движение к финишу — за пять кругов до конца гонки Фернандо сделал всё от него зависящее.

    В итоге главная роль в гонке под самый конец перешла к Фелипе Массе — тот долгое время пытался обогнать Кими Райкконена в борьбе за восьмое место, и на предпоследнм круге финн всё же дал слабину, уступив настойчивости бразильца. Позади них десятое место занял Адриан Сутиль — немцу очень непросто далось это одно-единственное очко, учитывая разворот в начале гонки и штраф за игнорирование синих флагов.

    Седьмое место завоевал гонщик, совершивший еще один успешный, но менее яркий прорыв. За счет тактики единственного пит-стопа на 56-м круге Пол ди Реста поднялся с 17-го места на седьмое. Шестым к финишу пришел Жан-Эрик Вернь, прошедший дистанцию в полном одиночестве — преследовавшие его гонщики всю дистанцию были заняты экономией резины и даже не пытались атаковать француза.

    Нико Росберг финишировал лишь пятым, поскольку его сомнительная тактика с тремя пит-стопами не только не принесла дивидендов, но и вообще поднимает вопрос о целесообразности такого решения. Марк Уэббер так и не нашёл в себе сил навязать борьбу Хэмилтону и финишировал в десяти секундах позади него. Для Фернандо Алонсо второе место стало четвертым подиумом в сезоне — испанец продолжает подниматься на пьедестал строго через этап.

    Себастьян Феттель завоевал уже 29-ю победу в Формуле-1 и первую в Монреале. В текущем сезоне немец уже в третий раз поднялся на высшую ступень подиума и увеличил отрыв в общем зачете уже до 36 очков. Главным преследователем действующего чемпиона стал Фернандо Алонсо — опередив Райкконена испанец поднялся на вторую строчку. В одиннадцати очках позади Кими четвертую строчку продолжает удерживать Льюис Хэмилтон, а идущий шестым Нико Росберг ещё больше отстал от Марка Уэббера и теперь уступает ему 12 очков.

    В Кубке конструкторов «Ред Булл» теперь опережает «Феррари» на 56 очков, а позади них «Мерседес» отобрал третью строчку у "Лотуса" — Булье и Лопес теперь проигрывают Брауну и Вольфу 20 очков. Пятой по-прежнему идет «Форс Индия», удвоившая в Канаде отрыв от «Макларена» — с семи до четырнадцати очков.

    Восьмой этап чемпионата состоится через три недели на легендарной трассе «Сильверстоун» в Великобритании

    Формула-1. Гран-при Канады. Гонка

    1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing).

    2. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +14,4. 

    3. Льюис Хэмилтон (Mercedes) +15,9. 

    4. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +25,7. 

    5. Нико Росберг (Mercedes) +69,7. 

    6. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) — 1 круг. 

    7. Пол ди Реста (Force India) — 1 круг. 

    8. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) — 1 круг.

    9. Кими Райкконен (Lotus) — 1 круг. 

    10. Адриан Сутиль (Force India) — 1 круг

    Общий зачет после семи этапов из 19:

    1. Себастьян Феттель – 132 очка.

    2. Фернандо Алонсо – 96.

    3. Кими Райкконен – 88.

    4. Льюис Хэмилтон – 77.

    5. Марк Уэббер – 69.

    Кубок конструкторов после семи этапов из 19:

    1. "Ред Булл" — 205 очков.

    2. "Феррари" — 145.

    3. "Мерседес" — 134.

    4. "Лотус" — 114.

    5. "Форс Индия" — 51.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ