Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Прыжки в воду. Украинцы едут за медалями в Росток

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка
    Прыжки в воду. Украинцы едут за медалями в Росток

    На стартующий сегодня в немецком Ростоке чемпионат Европы сборная Украины отправляется, держа в уме Рио-2016.  

    Два золота, три серебра, три бронзы и первое общекомандное место - такую высокую планку поставили украинские прыгуны в воду себе самим на прошлогоднем чемпионате Европы в Эйндховене.

     

    Впрочем, у нынешнего европейского первенства есть несколько особенностей. Первая: оно проходит не весной, а в июне и всего за месяц до чемпионата мира. Поэтому соревнования в Ростоке рассматриваются как главная репетиция перед турниром в Барселоне, как объяснила корреспонденту «СЭ» главный тренер сборной Украины Тамара Токмачева.

     

    Вторая особенность: начало нового олимпийского цикла во многих командах ознаменовалось сменой поколений. Кое-какие изменения коснулись и состава сборной Украины. 

     

    Не увидят болельщики на этом чемпионате Европы нашу опытную синхронную пару на трамплине. Вместо Алексея Пригорова и Ильи Кваши в Ростоке выступят Олег Колодий и Александр Горшковозов, опередившие почти на 20 баллов в конце мая на чемпионате Украины бронзовых призеров Олимпиады-2008.

     

    И хотя для николаевско-луганского дуэта, тренирующего синхрон всего год, 431 балл - это личный рекорд, а двукратные чемпионы Европы Кваша и Пригоров в этом сезоне в Москве обыграли китайцев и всего балл недобрали до норматива , тобишь 446, тренерский совет был неумолим. 

     

    - Проблема в Пригорове. - объясняет Тамара Токмачева. - Если он не ошибается, пара выигрывает, но если он заваливает «авербах», что случается достаточно часто - пиши-пропало. И это продолжается на протяжении восьми лет. Это вопрос не физики, и не психологии, а техники. Поэтому мы решили попробовать на чемпионате Европы новую синхронную пару с тем, чтобы на дополнительной прикидке уже после него определить, кто поедет в Барселону. 

     

    Что касается женского синхрона на «тройке», то здесь мы увидим привычный дуэт. Хотя в начале сезона были эксперименты. На этапах «Гран-при» в Мадриде и Ростоке в тройке призеров с Анной Письменской засветилась Виктория Кесарь. Но более успешное, по сумме баллов, выступление луганчанки с прежней партнершей Еленой Федоровой в Мировой серии убедило тренерский штаб вернуться к паре образца Лондона-2012. 

     

    Будут в украинской сборной в Ростоке три дебютанта. Яркая и фактурная Анастасия Недобега, имеющая все шансы стать любимицей Фемиды, составит опытной Елене Федоровой компанию на «метре». По итогам национального первенства на обоих трамплинах вторым номером проходила Анна Письменская. Но по словам Токмачевой, выступление луганчанки в Ростоке решили ограничить одним снарядом, поскольку она меняет наскок, дабы усложниться в следующем сезоне уже с прицелом на Рио-2016. 

     

    Собрала на вышке программу, достойную представления на чемпионате Европы спортсменка юношеской сборной Анна Красношлык. Впрочем, на десятке все взгляды будут обращены на другую украинку. Юлия Прокопчук едет в Росток в ранге действующей чемпионки Европы, а также вице-чемпионки в паре с Викторией Потехиной. 

     

    На метровом трамплине четырехкратному чемпиону Европы именно на этом снаряде Илье Кваше компанию составит бронзовый призер этапа «Гран-при» в Гвадалахаре Олег Колодий. Уже два раза поднимался на европейский пьедестал почета в синхронных прыжках с вышки, но еще ни разу самостоятельно не выходил соревноваться на трехметровый трамплин Александр Горшковозов. 

     

    В Ростоке на десятке в синхроне он будет выступать с Дмитрием Меженским, а не со своим олимпийским напарником Александром Бондарем. Последний уже практически восстановился после травмы, которая осталась ему на память о первой в карьере лондонской Олимпиаде. На турнире в США Бондарь набрал вполне достойную сумму 507 баллов, хоть и меньшую чем его рекорд образца Мадрида-2010. 

     

    - Но мы решили, что пока Саше лучше будет сосредоточиться на индивидуальных соревнованиях, и не выдергивали его для синхрона. - объясняет Токмачева. - Тем более, что Горшковозов и Меженский тренировались последнее время вместе и коэффициент у них за счет винтов на две десятые выше, чем был у той нашей пары, которая выступала на Олимпиаде. Другое дело, что и Бондарь, и Горшковозов, уже пробовали прыгать «четыре с половиной под себя» с коэффициентом 4,1.

     

    Но очень уж сложный этот прыжок и мы отложили его на следующий сезон, в котором, надеемся, у нас, наконец, появится возможность тренироваться на воздушной подушке. Новый бассейн с ней должен открыться в Киеве уже в сентябре.

     

    А усложнять программу нужно обязательно, если мы хотим претендовать на высокие места в Рио-2016. Уверена, уже на чемпионате мира в Барселоне у наших конкурентов появятся новые прыжки в программе. На национальном первенстве Китая тот прыжок, который мы только пробуем делать, уже прыгают человек пятнадцать. 

     

    Отметим, что третий год подряд программу континентального первенства открывают командные соревнования. С тех пор как в этом виде стали разыгрываться европейские награды, наша сборная вне пьедестала ни разу не оставалось. В год дебюта в Турине Елена Федорова и Александр Горшковозов завоевали бронзу. В прошлом году в Эйндховене самая опытная спортсменка в нашей сборной уже в паре с Александром Бондарем стала второй. В Ростоке вместе они попытаются сделать один шаг вверх. 

    Состав сборной Украины

     

    Мужчины

     

    Александр БОНДАРЬ 25.10.1993 Луганская обл. В, К

    Александр ГОРШКОВОЗОВ 18.07.1991 Луганская обл. Т3, Т-С, В-С 

    Антон ЗАХАРОВ 13.02.1986 Запорожская обл. В

     

    Илья КВАША 05.03.1988 Николаевская обл. Т1, Т3

    Олег КОЛОДИЙ 16.03.1993 Николаевская обл. Т1, Т-С

    Дмитрий МЕЖЕНСКИЙ 18.10.1990 Луганская обл. В-С

     

    Женщины

     

    Анастасия НЕДОБЕГА 20.04.1994 Луганская обл. Т1

    Анна КРАСНОШЛЫК 18.06.1996 Луганская обл. В

    Анна ПИСЬМЕНСКАЯ 12.03.1991 Луганская/Винницкая Т3, Т-С

     

    Виктория ПОТЕХИНА 14.05.1993 Запорожская обл. В, В-С 

    Юлия ПРОКОПЧУК 23.10.1986 Киев В, В-С

    Елена ФЕДОРОВА 14.11.1986 Николаевская обл. Т1, Т3, Т-С, К

     

    В - вышка, Т - трамплин (1 - 1 м, 3 - 3 м), С - синхронные прыжки, К - командные соревнования.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ