Уимблдон. Триумф Бартоли

    • ua.championat.com
    • Розсилка
    Уимблдон. Триумф Бартоли

    Перед стартом Уимблдона вряд ли хоть кто-то поставил бы на победу Бартоли – но в итоге она стала чемпионкой, обыграв в финале Лисицки.

    Путь Бартоли

    В последний раз две теннисистки без титулов на турнирах «Большого шлема» встречались в женском одиночном финале Уимблдона ровно 15 лет назад, в 1998 году. Тогда, как и сейчас, до решающего матча добрались две европейские теннисистки; более того, одной из них тоже была француженка. Для Натали Тозьи (а речь именно о ней) тот финал «Большого шлема» так и остался единственным в карьере в одиночном разряде – а чешка Яна Новотна завоевала свой первый и последний титул на столь крупных соревнованиях.

    Но если обе участницы того финала были уже на излете карьеры (Новотной через несколько месяцев исполнилось 30 лет, а Тозье — 31), то нынешние финалистки младше – особенно Лисицки, которой только 23 года. Бартоли в прошлом году исполнилось 28, но уходить из тенниса в ближайшее время она вроде бы тоже не собирается. Кстати, интересно, что в марте нынешнего года Марион пробовала работать как раз с Новотной, однако сотрудничество у них не заладилось.

    Безусловно, Марион и Сабина пришли в этот финал разными путями. И речь сейчас не о турнирной сетке, о которой мы поговорим чуть позже, – речь о том, как складывалась их карьера до этого Уимблдона. Француженка однажды уже была в финале этого турнира – шесть лет назад, когда никто не ожидал от неё такого успеха. Да, Бартоли была достаточно известной теннисисткой, входила в топ-20, но на крупных соревнованиях никогда не блистала. Не складывались у Марион и отношения с Уимблдоном – до 2007 года она не проходила здесь дальше третьего круга. Однако в тот раз Бартоли сумела преподнести сюрприз в четвертом раунде, обыграв третью ракетку мира Елену Янкович. А в полуфинале и вовсе случилось нечто невероятное – француженка, поначалу с треском проигрывавшая Жюстин Энен, ухитрилась полностью перевернуть ход матча и сломить, казалось бы, «железную» бельгийку. Энен, мечтавшая о победе именно на Уимблдоне и обыгравшая перед этим Серену Уильямс, меньше чем через год объявила о завершении карьеры – а Марион в финале уступила Уильямс-старшей, Винус.

    Нельзя сказать, что Бартоли после этого пропала из виду – но по-настоящему ярко её звезда на теннисном небосклоне так и не зажглась. Да, она держалась либо в первой десятке, либо рядом с ней, в ее активе был выход в полуфинал «Ролан Гаррос»-2011, а также по одному четвертьфиналу на Australian и US Open, но в качестве претендентки на большие титулы Марион по-прежнему не рассматривалась. Бал правили другие теннисистки, аБартоли, хоть и одерживала отдельные победы над ними, подняться на их уровень не могла.

    Путь Лисицки

    Что касается Сабины, то ее карьера в значительной степени была омрачена травмами – пусть и не настолько сильно, как, к примеру, у двух ее соотечественниц, Андреа Петкович и Анны-Лены Гренефельд. В сезоне-2010 она пропустила четыре с лишним месяца (на которые пришёлся и Уимблдон) из-за травмы лодыжки. Лисицки пришлось провести шесть недель на костылях, и врачи тогда даже советовали ей завершить карьеру, чтобы не подвергать себя риску ухудшения травмы. Сабина, однако, непременно хотела продолжать играть. Возвращение формы давалось ей тяжело – немка терпела одно поражение за другим, вылетела во вторую сотню и на Australian Open-2011 даже была вынуждена участвовать в квалификации, которую к тому же не прошла. Вернуться на прежнюю высоту ей помог в первую очередь как раз травяной сезон – Лисицки сначала стала чемпионкой Бирмингема, а затем пробилась в полуфинал Уимблдона, в борьбе уступив там Марии Шараповой. При этом и в 2011, и в 2012 годах Сабину продолжали мучить травмы, пусть уже и не столь серьезные, как в 2010-м.

    А Уимблдон всегда был ее любимым соревнованием. Ни на одном другом турнире «Большого шлема» она не добиралась даже до четвертьфинала, а здесь до нынешнего года трижды преодолевала барьер четвертого раунда и вдобавок была в финале в паре с Самантой Стосур (в 2011 году они уступили Квете Пешке и Катарине Среботник). Интересно, что свое единственное поражение в начале турнира она потерпела как раз от Марион – в первом круге Уимблдона-2008. В 2011-м, впрочем, Лисицки взяла реванш, обыграв Бартоли в четвертьфинале. Кстати, начиная с 2009 года Сабина соблюдает своеобразную традицию – приезжая на Уимблдон, она непременно обыгрывает здесь действующую чемпионку «Ролан Гаррос» . Первой от ее рук пала Светлана Кузнецова; в 2011 году Сабине уступила Ли На, в 2012-м – Мария Шарапова, а на этот раз – Серена Уильямс. То была последняя по-настоящему громкая сенсация Уимблдона-2013; и, в отличие от авторов предыдущих сюрпризов, немка не проиграла в следующем же матче. Напротив, она уверенно победила Кайю Канепи, после чего в тяжелой борьбе справилась с прошлогодней финалисткой, Агнешкой Радванской. Этот матч, как и поединок с Сереной, Лисицки спасла с 0:3 в решающей партии.

    Острые удары против необычной техники

    А вот на пути Бартоли к финалу серьезных соперниц не оказалось. В четвертом круге вместо Марии Шараповой против Марион оказалась Карин Кнапп; в четвертьфинале вместо Виктории Азаренко или хотя бы Петры Квитовой ей встретилась Кирстен Флипкенс. При всем уважении к достижению бельгийки, равно как и к результатам других соперниц Марион на этом турнире, сравнивать их уровень с уровнем прошлогодней чемпионки Уимблдона, Серены Уильямс, или его финалистки, Агнешки Радваньской, которых обыграла Лисицки, просто нельзя. Ни в одном из своих матчей Бартоли не уступила ни сета. Конечно, это помогло ей сохранить силы – но у этой медали есть и обратная сторона. Марион за последние две недели не привыкла к серьёзному сопротивлению соперниц, что могло отрицательно сказаться на ней в финале.

    Предсказать, как сложится этот решающий матч, было совсем непросто. На стороне Сабины был остроатакующий теннис – она здорово подает и обладает великолепным ударом с форхенда. С другой стороны, игра немки весьма нестабильна – именно это является вторым по значимости фактором после травм (а, возможно, и первым), мешающим ей полностью раскрыться и подняться в первую десятку. Кстати, даже в случае победы на Уимблдоне Лисицки не могла попасть в топ-10 – она только поднималась бы на одиннадцатое место. Что касается Бартоли, которая в понедельник должна была стать либо восьмой, либо седьмой ракеткой мира, то ее теннис во многом уникален. У Марион весьма своеобразная техника подачи; кроме того, она бьёт и слева, и справа двумя руками, что было общепринятым до середины 70-х годов, но в наше время встречается достаточно редко. Необычны и сами удары француженки – посылаемые с различным вращением то глубокие мячи под заднюю линию, то короткие кроссы.

    «Перегоревшая» Лисицки

    Значимым был и вопрос психологии – прежде всего у Лисицки, которая впервые участвовала в матче, где ставки столь высоки. Сабине удалось остро начать игру и заработать двойной брейк-пойнт в первом же гейме. Марион ликвидировала его, но тут же дала две двойные ошибки подряд. Казалось бы, это может говорить о том, что Бартоли нервничает – но на деле оказалось, что француженка чувствует себя гораздо увереннее и спокойнее, чем немка. Лисицки сразу потеряла своё преимущество, также завершив гейм двойной, и после этого продолжила допускать одну ошибку за другой. Отдельные удары у Сабины получались, но в целом неточностей было слишком много. Она никак не могла успокоиться и прийти в себя и в итоге после стартового успеха не выиграла ни гейма до завершения партии, получив «скрытую баранку» .

    Сабина Сумела завязать борьбу, но чемпионкой стала Марион

    Ненадолго покинув корт, Сабина вернулась на него более собранной и настроенной на борьбу. Она впервые в матче взяла свою подачу, причем сделала это очень уверенно, а затем завязала борьбу на приеме. У Лисицки было четыре брейк-пойнта, но где-то она сама ошиблась, а где-то Бартоли сыграла здорово. И упущенные шансы тут же аукнулись немке. Марион взяла очень красивый стартовый розыгрыш следующего гейма, после чего Сабина вновь наделала ошибок и проиграла подачу. При счете 1:3, как и при 1:4 в первом сете, Лисицки вполне могла брать свой гейм, но в решающий момент вновь наделала ошибок. Она уже практически плакала, и, казалось, всё кончено. Финальный матч был очень близок к тому, чтобы завершиться за час с небольшим. В седьмом гейме Бартоли заработала двойной матчбол на приеме – но вдруг в голове Лисицки что-то щелкнуло. Она в атаке ликвидировала оба матчбола, а на третьем помогла Марион, допустившая ошибку с бэкхенда. Взяв гейм, Сабина окончательно «ожила», вцепилась в соперницу и сократила отставание до минимума. На вторую подачу на матч, однако, Бартоли настроилась, как на последний бой, и блестяще провела этот гейм, не оставив сопернице никаких шансов.

    Таким образом, через шесть лет после своего сенсационного выхода в финал Марион удалось стать чемпионкой Уимблдона. Кто-то, конечно, назовет эту победу случайной – но ведь Бартоли не виновата, что на ее пути не оказалось ни Серены Уильямс, ни Марии Шараповой, ни Виктории Азаренко. Но вне зависимости от того, как сложится оставшаяся часть карьеры француженки, она может всегда гордиться этим достижением. Победители любого турнира «Большого шлема» так или иначе входят в историю – а Уимблдон занимает особенное место среди этих четырех соревнований. Что касается Сабины, то у нее, наверное, еще будет шанс добиться столь значимой победы. Во всяком случае, игра у немки есть; ей нужно только избегать травм и суметь обрести большую стабильность.

    В воскресенье в мужском одиночном финале в историю может войти и Энди Маррей. В случае победы он станет первым британцем с 1936 года, который покорит Уимблдонский турнир в мужском одиночном разряде. Посмотрим, удастся ли Энди сломить сопротивление первой ракетки мира, Новака Джоковича – и справиться с собственными нервами.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ