Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Чемпионат мира. Первая медаль Украины

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка
    Чемпионат мира. Первая медаль Украины

    Украинец Илья Кваша принес своей национальной команде первую медаль на чемпионате мира по водным видам спорта, который проходит в Барселоне.

    Семикратный чемпион Европы в прыжках в воду Илья Кваша завоевал свою первую медаль мировой пробы. В Барселоне сильнее украинца оказался только действующий чемпион мира на метровом трамплине китаец Ли Шисинь. 

     

    Наконец-то - именно это слово первым делом пришло на ум вчера в полпятого вечера, после того, как завершились соревнования мужчин в прыжках с метрового трамплина в бассейне Piscina Municipal de Montjuïc в Барселоне.

     

    В Европе нет на этом снаряде спортсмена титулованнее, чем наш Илья Кваша. 25-летний николаевец пять раз становился чемпионом континента на метровом трамплине (2008-2010, 2012, 2013). Но вот на мировом первенстве попасть в призеры ему никак не удавалось.

     

    После скромного дебюта в Монреале-2005 ученик Татьяны Марьянко, дважды становился пятым - в Мельбурне-2007 и Риме-2009. Прошлый мировой форум в Шанхае-2011 он, напомним, вообще пропустил.

     

    13 июня

     

    Вот и не верь после этого в магию чисел: 13 июня 2011-го года во время национального первенства в столичном бассейне ЦСКА Илья Кваша заходя на «три с половиной оборота назад из передней стойки» получил очень неприятную травму. Ошибся в направлении толчка, ударился головой об трамплин и без сознания упал в воду. Дальше была скорая, больница и вердикт - сотрясение мозга средней тяжести с рассечением кожи головы. 

     

    - Полтора месяца совсем не тренировался. - вспоминает Илья Кваша, - Со мной в течение всего этого времени работал психолог. И все равно было тяжело перебороть страх. Я даже не с первого наскока пошел на этот прыжок. Но главное - было начать. Я сделал ровно три оборота в переход и упал на спину. Ударился, конечно. Но у меня был такой сильный психологический стресс, что я этого даже не почувствовал. Дальше стало легче…

     

    Послеолимпийский сезон тоже начинался для украинца не лучшим образом. В декабре 2012-го года во время разминки перед Кубком четырех наций в Турине Кваша, исполняя, в принципе, не сложные сальто, приземлился фактически солдатиком - то есть сделал вход в батут. Его откинуло в стену - кости остались целы, но врачи констатировали ушиб, надрыв межреберной ткани и посоветовали пару недель воздержаться от прыжков. Но недаром сам Илья как-то обмолвился в интервью «СЭ», что для него «видимо, чем хуже, тем лучше». Трижды он в этом сезоне прыгал на этапах Мировой серии выше представителей Поднебесной - один раз в синхроне в Москве. И дважды на «тройке» в индивидуале - в Дубае, где его с победой поздравил легендарный футболист Диего Марадона, и в Эдинбурге, где Илья установил личный рекорд 516 баллов. 

     

    Месяц назад в Ростоке Кваша в пятый раз стал чемпионом Европы на «метре» , сравнялся по количеству побед с немцами Патриком Хаусдингом и Сашей Кляйном, после чего на континенте остался только один еще более «золотой» прыгун в воду - 12-кратный чемпион Европы Дмитрий Саутин. Причем, победил Кваша в Германии с личным рекордом - 467,75, опередив в заочном споре по сумме баллов даже действующего чемпиона мира китайца Ли Шисиня. 

     

    Серебрянная вертикаль

    А теперь давайте вернемся в Барселону. Воскресный день в бассейне Piscina Municipal de Montjuïc не принес радости ни сборной Китая, ни команде Украины. Правда, в несколько разной степени. В мужских синхронных прыжках с вышки, которые принесли нашей сборной единственную медаль предыдущего мирового форума, на этот раз мы в споре за награды не участвовали. Бронзового призера Шанхая-2011 Александра Бондаря, в том числе и травма заставила сосредоточиться на индивидуале, а Александр Горшковозов с новым старым партнером Дмитрием Меженским на пьедестал могли претендовать лишь в случае грубых ошибок сразу нескольких соперников.

     

    И соперники ошибались, правда, не настолько, чтобы украинская пара смогла подняться выше шестого места. А китайцы Цао Юань и Чжан Яньцюань могли позволить себе сразу два прыжка завалить. Последние в итоге, без медали все же не остались. Но что такое бронза для китайской сборной, представители которой в синхроне на вышке последний раз не на первую ступеньку пьедестала поднимались еще в Монреале-2005, проиграв россиянам Дмитрию Доброскоку и Глебу Гальперину! 

     

    Поэтому можете себе представить степень испуга руководителей «дрим тим» из Поднебесной, когда вчера победитель квалификации и действующий чемпион мира Ли Шисинь завалил первые два прыжка в финале, а лидировавший перед третьей серией дебютант мирового форума Сунь Чжии, погасив брызги, но при этом так коряво и далеко от трамплина открутив свои винты, получил от судей на гора оценки 6,5-7,5! 

     

    А что же наш Илья? Достаточно уверенно, на порядок лучше, чем в предварительном раунде, где он занял третье место, исполнив первый прыжок «два с половиной под себя», украинец напортачил в последущих двух сериях. Да так, что после «трех с половиной сальто вперед в положении согнувшись» на табло засветилась всего одна «семерка» (остальные 6,0-6,5). А «два с половиной назад в группировке» откинули ученика Татьяны Марьянко с пятой строчки уже на шестую на расстояние 19 баллов от неожиданного лидера Оливера Хомута. Правда, немец слетел с первой строчки столь же стремительно, как и на нее взобрался. А после его входа в воду буквой «г» в последнем прыжке немецкая делегация и вовсе вжалась в свои кресла на трибунах .28,05 - это был антирекорд дня! Эстафетную палочку у Хомута перехватил француз Матье Россе. Чемпион Европы-2012 на трехметровом трамплине, завалил «два с половиной оборота назад» и с первого места опустился перед заключительной серией на седьмое.

     

    Кваша не собирался прощать ошибки соперникам. Получив за авербах четвертую сумму дня - 81,00 (больше вчера набирали в финале за отдельные прыжки только представители Китая), он вернулся в виртуальную тройку перед двумя заключительными сериями. Перед последним прыжком Илья чуть больше 11 баллов уступал оправившемуся от стартового шока Ли Шисиню, на 0,45 опережал мексиканца Алехандро Чавеса и на 1,85 второго номера сборной Китая Сунь Чжии. 

     

    Здесь следует заметить, что по части сложности Кваша (у него в сумме выходило 18,6) чуть-чуть уступал и двум китайцам (а они делали идентичный набор элементов общей стоимостью - 19,1), и Алехандро Чавесу из Мексики, у которого суммарный коэффициент был 18,9. Уступал Илья в общем-то не по количеству оборотов, а по группировке, в которой делал «два с половиной под себя и авербах», в отличие, от более ценного положения согнувшись, которое демонстрировали прыгуны из Поднебесной. 

     

    Но даже четыре десятых преимущества в коэффициенте по последнему прыжку мексиканцу не позволили опередить нашего Илью Квашу. Как только украинец после своих винтов вертикально и практически бесшумно скрылся в голубой глади барселонского бассейна, стало ясно, он в призах! Сунь Чжии в своей заключительной попытке допустил явный переход и, очевидно было, нашему прыгуну конкуренцию в споре за награду не составит. Правда, очевидно было тем, кто прыжок китайца видел. Илья же напряженно в ожидании вердикта судей сверлил табло глазами. А когда там высветились пять восьмерок и лишь одна 7,5, стало ясно что он обходит на 2,75 и Чавеса. 

     

    Россе, занявший в квалификации второе место и соответственно прыгавший предпоследним, сдвинуть с пьедестала украинского спортсмена уже не мог, даже если бы прыгнул на одни десятки. Кваша победно поднял руки вверх, а украинская делегация подпрыгнула со своих кресел на трибунах. Радость все же оказалась серебряной. Ли Шисинь в заключительном прыжке оплошности не допустил. 

     

    Уже сегодня Кваше предстоит вновь выйти на трамплин со своим напарником по синхрону Алексеем Пригоровым. Вместе они, напомним, завоевали бронзу пекинской Олимпиады-2008. А в пятницу, надеемся, Илья выступит в финале индивидуальных прыжков с «тройки» и попытается сделать то, что у него не получилось на последнем чемпионате Европы. 

    Чемпионат мира. Прыжки в воду. Трамплин 1 м. Финал

    1. Ли Шисинь (Китай) — 460,95

    2. Илья Кваша (Украина) — 434,30

    3. Алехандро Чавес (Мексика) — 431,55

    4. Сун Чжуй (Китай) — 425,05

    5. Константин Блаха (Австрия) — 411,75

    ...

    12. Олег Колодий (Украина) — 375,75

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ