Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Шахтер» и МЮ расписали мировую

    • football.ua
    • Розсилка
    «Шахтер» и МЮ расписали мировую

    Донецкий «Шахтер» вполне заслуженно наиграл на ничью в матче с действующим чемпионом Англии.

    Новость об отсутствии Уэйна Руни в заявке «Манчестер Юнайтед» стала главной предматчевой сенсацией. Вроде бы, проблем со здоровьем у лидера манкунианцев не было, да и в намерение Дэвида Моейса поберечь ключевого игрока в столь ответственном матче также не верилось. Если верить авторитетному BBC, десятка Дьяволов накануне встречи приболела. Наверное, не выдержал хрупкий английский организм суровых украинских морозов.

     

    А если серьезно, то стартовый состав гостей удивил. Одновременное появление на поле Каррика, Клеверли и Феллаини словно говорило, что Дэвида Мойеса сегодня вполне устроит и мировой исход. В отличие от своего шотландского коллеги Луческу бросил в бой с первых минут проверенных бойцов, которые добыли победу над «Сосьедадом»: по сравнению с сан-себастьянским матчем состав Горняков изменений не претерпел.

     

    Соперники начали матч достаточно осторожно, присматриваясь друг к другу. «Манчестер» обозначил территориальное преимущество. «Шахтер» этому особо не противился, дав гостям возможность наладить комбинационную игру. Что-то у манкунианцев получалось, что-то нет. Большая часть атак гостей разворачивалась по правому флангу, где Валенсия достаточно уверенно справлялся с Шевчуком. Правда, разгуляться Антонио не давал Хюбшман, отлично действующий в подстраховке. 

     

    Первый опасный момент состоялся у ворот Пятова. Ван Перси получил мяч на подступах к штрафной и мощно выстрелил левой – выше ворот. Этот момент стал венцом стартового отрезка активности МЮ. Настал черед хозяев удивлять соперника креативностью. «Шахтер» также сделал ставку на активность флангов. Правда, верховые забросы в штрафную Дьяволов априори не могли нести в себе угрозы, учитывая превосходство Видича и Смоллинга в антропометрических данных. Справедливости ради надо отметить, что свой момент Горняки создали. Хюбшман мог замыкать подачу с углового, но не сумел толком попасть по мячу.

     

    Это была первая ошибка Томаша. Вторая случилась через пару минут. Опытный чех позволил прострелить с правого фланга Феллаини. Сама по себе эта помарка никакого вреда Шахтеру принести не могла, но совсем некстати поскользнулся Ракицкий, махнув ногой мимо мяча. Уэлбеку оставалось с нескольких метров попасть в дальний угол, с чем Данни справился.

     

    Заработав перевес в счете, гости из Манчестера тут же перешли в экономный режим. «Шахтер» получил карт-бланш в атаке, но банально не знал, как им воспользоваться. Подопечные Луческу, не встречая прессинга, быстро переходили на чужую половину поля и регулярно добирались до вражеской штрафной площади. Ну, а дальше… А дальне Горняки упирались в железобетонную стену манкунианской обороны. Преодолеть это препятствие хозяевам не удавалось при всем желании. Горняки не уставали строить позиционное наступление через Срну, у которого игра откровенно не клеилась. Единственный момент, претендующий на звание опасного, случился уже в конце тайма. Это Тейшейра пробил с линии штрафной, но лишь размял скучающего Де Хеа. В перерыве Луческу предстояло сделать кардинальные изменения…

     

    Кадровых перестановок от румынского тактика зрители так и не дождались – состав остался неизменным. А вот в движении «Шахтер» прибавил. Сказать, что Горняки стали намного острее, конечно, было бы ложью. Но определенные подвижки в игре хозяев все-таки были заметны.

     

    Прежде всего, прогресс был заметен в игре Шевчука, который оживился на левом фланге и пару своих прорывов завершил опасными прострелами. Вот только ни Фернандо, ни Адриано завершить старания партнера не удалось. Была еще попытка реабилитироваться Ракицкого, однако его мощный выстрел со штрафного хоть и выглядел опасно, пришелся в молоко.

     

    Манчестер, не стесняясь, играл на удержание. Счет и развитие событий на поле полностью устраивали Дьяволов. Разрушать атаки Шахтера им удавалось без труда, а на большее команда Мойеса и не претендовала. В таких условиях Горняки могли рассчитывать разве что на стандартные положения, и в середине тайма Срна получил шанс продемонстрировать свое умение пробивать штрафные. Позиция у Дарио была идеально, но удар у капитана Шахтера не получился.

     

    «Шахтер» продолжал давить. Делали это Горняки настолько неспешно, что трибуны переполненной «Донбасс Арены» даже начали посвистывать своим любимцам. Но в самый неожиданный момент хозяева все-таки отыгрались. Оборона Дьяволов, которая до этого играла практически идеально, дала сбой. Видич неловко подстроился под мяч, пытаясь прервать прострел Ракицкого с левой бровки. Мяч отскочил к Тайсону, который из пределов штрафной мощно выстрелил точно над Де Хеа – 1:1.

     

    Концовка встречи обещала стать жаркой. Подгоняемые неумолкающей «Донбасс Ареной» хозяева ринулись вперед в попытке вырвать викторию. «Манчестер» же продолжал спокойно и даже в какой-то мере флегматично держать оборону, потушив атакующий пыл дончан. Шанс выйти вперед у них все же был. Тайсон хлестко простреливал вдоль лицевой, и мяч рикошетом от Смоллинга едва не влетел под перекладину – Де Хеа был начеку.

     

    1:1 – «Шахтеру» пришлось серьезно попотеть, чтобы вырвать победу в этом непростом матче. Ну, а многочисленные замены в концовке дали понять, что данный исход устроил обоих соперников.

     

    Лига чемпионов. Группа А

     

    «Шахтер» — «Манчестер Юнайтед» - 1:1

    Голы: Тайсон, 77 — Уэлбек, 18

    «Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман, Фернандо (Илсиньо), Коста, Тейшейра, Тайсон (Бернард), Луис Адриано (Феррейра)

    МЮ: Де Хеа, Рафаэль, Смоллинг, Видич, Эвра, Каррик, Феллаини (Гиггз), Клеверли, Валенсия, Уэлбек (Джонс), Ван Перси

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ