«Заря» позорит Блохина и «Динамо»

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка
    «Заря» позорит Блохина и «Динамо»

    Луганская «Заря» продемонстрировала столичным гостям мастер-класс игры в футбол.

    Выходя на этот поединок, киевляне знали результаты матчей с участием всех своих конкурентов в борьбе за медали. И, в случае успеха, гости могли значительно улучшить свою турнирную позицию. Однако и хозяевам было за что бороться – не зря «Зарю» относят к числу «одноклассников» одного из донецких клубов, которому в предыдущем туре она безропотно проиграла (0:4).

    Поэтому «Динамо» для добычи позитивного результата в Луганске необходимо было прыгать если не выше головы, то сыграть на максимуме. Тем более, что оно вынуждено было обходиться без своего главного лидера – дисквалифицированного Андрея Ярмоленко.

    И бело-синие с первых минут решили брать быка за рога. Взяв на вооружение высокие скорости, они довольно агрессивно принялись наседать на предельно мотивированного соперника. Такой дебют, однако, не стал сюрпризом для подопечных Юрия Вернидуба – «Динамо» не в первый раз здорово включалось, а затем…

    Вот и на газоне «Авангарда» оно дало маху. Уже на 10-й минуте быстрые нападающие хозяев Янник Боли и Данило в два хода разыграли контратаку, ставшую результативной. Француз удачно принял пас из глубины, легко обыграв Александара Драговича, а подоспевший бразилец оторвался от Евгения Хачериди и, ворвавшись в штрафную, зряче пробил в ближний от Александра Шовковского угол – 1:0.

    Киевляне, надо отдать им должное, нисколько не стушевались, получив на старте быстрый гол. Они продолжили поддавливать хозяев и уже вскоре арбитр Абдула откровенно подыграл «Заре», не назначив очевидный пенальти. После паса Олега Гусева ее защитник Артем Гордиенко откровенно придержал за руку Джермейна Ленса и не позволил тому замкнуть прострел.

    А на исходе получаса игры фантастический момент для гола упустил давно не забивавший Дьемерси Мбокани. Форвард «Динамо» выиграл позиционную борьбу у своего опекуна Тони Шунича, убежал от него один на один с Кршеваном Сантини, но переиграть кипера не сумел. Хорватский воротник «Зари» дотянулся до мяча, пущенного верхом, и перевел его на угловой.

    До перерыва столь выгодных ситуаций гости больше не создавали, правда, и на их половине поля ничего существенного не происходило. С тем команды и разошлись по раздевалкам – строить планы на второй тайм. Его лучше начали опять-таки подопечные Блохина, которым во что бы то ни стало необходимо было искать пути к воротам Сантини.

    Для пущей надежности в атаке наставник «Динамо» традиционно бросил в бой Лукмана Аруну, умеющего отдать завершающий пас – он заменил Сергея Сидорчука, от которого еще рановато требовать подобного. Территориальное преимущество гостей снова не вызывало не малейших сомнений, но они снова не слишком рачительно подошли к реализации того, что насоздавали.

    Зрячий навес Мигела Велозу на выход выбегавшему Мбокани остался безадресным – нападающий до него не дотянулся самую малость. Следом сам португалец, умело выбрав позицию на отскоке, смачно пробил из-за пределов штрафной – и на сей раз мимо створа. Далее солидным браком в атаке отметились Джермейн Ленс и Юнес Беланда, для которых проблемой оказалось элементарное ведение мяча…

    А на 65-й минуте наступила внезапная развязка. После выноса «Зари» со своей половины голкипер «Динамо» Шовковский побежал играть в поле головой, но совсем не рассчитал отскок и остался с «носом». Мяч издевательски перескочил через ветерана, а обогнавший всех Янник Боли спокойно закатил его в сетку – 2:0!

    В таком матче отыграть двойную фору вряд ли представлялось делом реальным. Но киевляне попытались и едва не зацепились за шанс. Вскоре после второго гола Аруна со штрафного удара метров с 30-ти пробил прямо в перекладину. Тут же мощнейший «выстрел» Велозу Сантини отразил перед собой, а подоспевший на добивание Мбокани угодил в выставленную кипером руку.

    Шквал атак «Динамо» не утихал до финального свистка, но если уж ему не везет, то не спасает команду даже хваленый фарт Блохина. Похоже, в Луганске футбольные боги собрали в одну кучу всевозможные неприятности, обрушив их на головы несчастных бело-синих. Как те ни хорохорились, как ни упирались «против ветра», даже единственной улыбки от Фортуны не дождались.

    В итоге, проведя, наверное, один из лучших матчей в первом круге и создав с добрый десяток голевых моментов, они покинули поле «Авангарда» побежденными.

    Премьер-лига. 15-й тур

    «Заря» - «Динамо» - 2:0 (1:0)

    Голы: Данилоу, 10 (1:0). Боли, 65 (2:0).

    «Заря»: Сантини, Ярмаш, Вернидуб, Шунич, Гордиенко, Белый (Малышев), Любенович, Грицай, Хомченовский, Данило (Каменюка), Боли (Липартия).

    «Динамо»: Шовковский, Силва, Хачериди, Драгович, Макаренко, Гусев, Велозу (Идейе), Сидорчук (Аруна), Беланда, Ленс (Дуду), Мбокани.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ