Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    На «Арене Львов» может пройти церемония открытия Олимпиады-2022

    • Сегодня
    • Розсилка
    На «Арене Львов» может пройти церемония открытия Олимпиады-2022

    Сегодня Украина официально вступила в борьбу за зимние Олимпийские игры 2022 года. 

    Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, мэр Львова Андрей Садовый и президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка поставили свои подписи под Декларацией о намерениях провести Игры-2022.

    До 14 ноября все претенденты на Олимпиаду-2022 должны заявить об этом МОК. Подача заявок - март 2014-го. В июле следующего года МОК отберет 3-5 городов, среди которых 31 июля 2015 года и будет выбрана олимпийская столица.

    МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ. Украина выдвинула на столицу Игр-2022 Львов. «Мы хотим немного поменять концепцию Олимпийских игр. Вместо пафосных, сделать душевные, - говорит Вилкул. - Львов прекрасно подходит для этого. Город принимал Евро-2012, у него отличное месторасположение - близко многие европейские страны. И атмосфера в городе всегда была душевной».

    По планам у нас будет два кластера. Ледовый во Львове. Тут построят шесть арен - для хоккея, фигурного катания, шорт-трека, керлинга, конькобежного спорта и

    санно-бобслейную трассу.

    Горный кластер - это Тысовец и Панасовка (150 км от Львова) и Боржава (Закарпатская область, 190 км).

    В Тысовце должны пройти соревнования по биатлону, лыжному двоеборью, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина. В Панасовке - фристайл и сноубординг. Боржаве - горнолыжные соревнования.

    А где же Буковель? Ведь в первых разговорах об Олимпиаде-2022 именно этот курорт назывался едва ли не будущей столицей Игр. «В Буковеле нет необходимого количества перепада высот для горнолыжников, - объяснил Вилкул. - Однако здесь будет организована тренировочная база».

    ИНФРАСТРУКТУРА. Пустая «Арена Львов» после футбольного Евро-2012 - главная боль города. «На стадионе можно провести церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. После Евробаскета-2015 в городе будет арена, которую можно перестроить в дворец для фигурного катания, - рассказывает вице-премьер. - Сейчас полностью во Львове готовы к Играм авиасообщение и железнодорожный транспорт. А вот гостиниц нужно в два раза больше».

    «В Украине не была развита инфраструктура для зимних видов спорта. А подача заявки, даст толчок в этом направлении. Ускорит развитие нашей экономики на 20-30 лет", - считает Сергей Бубка.

    «А что, если Украина проиграет борьбу за Олимпиаду-2022? Об новых аренах придется забыть?» - вопрос «Сегодня» вице-премьеру. «Украина будет проводить чемпионаты мира по зимним видам спорта вне зависимости от итогов борьбы за Олимпиаду-2022», - убеждает Александр Юрьевич.

    БЮДЖЕТ. «Пока мы не можем говорить о бюджете подготовки к Олимпийским играм. Сейчас пять мировых компаний, которые разрабатывали заявки претендентов на пять последних Олимпийских игр, работают над нашей презентацией. Лишь после этого мы будет знать суммы», - сообщил Вилкул. И рассказал, что через 7-10 дней на суд общественности будут вынесены четыре варианта логотипов города-кандидата от Украины. После дискуссий, обсуждений и голосования в интернете выберут официальное лого Львова-2022.

    СОПЕРНИКИ. Пока что официально на проведение Игр-2022 подала документы лишь Алма-Ата. В очереди Осло, Мюнхен... По Украине долго бродили слухи о том, что с нами готовы организовывать Олимпиаду поляки. Хотя на прошлой неделе они объявили, что идут в паре со Словакией. «Были ли переговоры Украины и Польши о совместном проведении Олимпиады-2022?», - вопрос «Сегодня» мэру Львова Андрею Садовому. «Нет, никаких официальных переговоров с Польшей никогда не было, - ответил Садовый. - По требованиям Международного олимпийского комитета должна быть одна столица Олимпийских игр! Заявка двух стран на проведение Игр практически исключает шансы на успех». - «Но ведь Польша со Словакией вместе идут на выборы». - «А мы пойдем одни. Мы не хотим участвовать, мы хотим - победить!»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ