Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Чемпионка мира по сноубордингу Аннамари Чундак: "Наша экипировка стоит 5000 евро"

    • Сегодня.ua
    • Розсилка
    Чемпионка мира по сноубордингу Аннамари Чундак: "Наша экипировка стоит 5000 евро"

    Наша спортсменка - о путевке в Сочи, баскетболе и швейцарской высоте.

    - Аннамари, как обстоят дела с финансированием сборной по сноубордингу в Украине?

    - Сейчас предолимпийский год, так что с этим проблем не возникает. Но стоит учесть, что нас в сборной всего четыре человека (Йосип Пеняк, Оксана Дмитрив и Александр Белинский. - Авт.), потому деньги нам выделяют, и мы можем участвовать во всех этапах Кубка мира. У подрастающего поколения, конечно, с этим есть проблемы. Они занимаются только за счет своих родителей.

    - Где тренируетесь?

    - В Швейцарии на высоте 3600 метров. Там круглый год есть снег, потому для нас это самые реальные условия, чтобы хорошо подготовиться. Летом, конечно, можем остаться в Украине, но только ради общей и велоподготовки.

    - Какой у вас график тренировок?

    - Сейчас очень насыщенный: три недели сборы, неделя - дома. На общих тренировках мы играем в игровые виды - баскетбол, волейбол. А специальная подготовка - это уже непосредственно на горе со сноубордом. В день мы тренируемся по пять-шесть часов.

    - Сколько стоит полностью ваша экипировка?

    - На один сезон как минимум 5000 евро. Это - ботинки, сноуборды, крепления, костюм. Раз в два года нам выдают четыре сноуборда. Хотелось бы больше, но выкручиваемся. Если что-то случится с доской, то заменяем ее уже за свои деньги или сильно выпрашиваем у федерации.

    - Какая ситуация с тренерами по сноубордингу в Украине?

    - Украину на соревнованиях представляют пять областей - Закарпатская, Тернопольская, Киевская, Львовская и Полтавская. В каждой из них есть тренеры начальных школ. Они тренируют детей до определенного уровня, а дальше идет уже юниорская сборная, где работает тренер федерационный. Я бы сказала, что тренеров хватает.

    - А у детей из других регионов есть возможность начать заниматься сноубордингом?

    - Не знаю насчет того, чтобы профессионально, но инструкторы есть на всех горнолыжных курортах Украины. Если есть сильное желание, то тренера всегда можно найти.

    - У вас пока нет лицензии на Олимпиаду в Сочи...

    - У меня есть время до 20 января. Я уверена на 100%, что она у меня будет. Осталось пять квалификационных соревнований, по итогам которых нужно попасть в топ-32 в общем зачете. Сейчас я 23-я. Чтобы обогнать меня, тем восьмерым нужно очень постараться. Также лицензия будет у Йосипа. Шансы Оксаны и Саши - 50 на 50.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ