Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Формула-1. Рекордная победа Феттеля, прощальный подиум Уэббера

    • isport.ua
    • Розсилка
    Формула-1. Рекордная победа Феттеля, прощальный подиум Уэббера

    Последняя гонка сезона принесла вполне предсказуемые результаты: Себастьян Феттель одержал победу, а Марк Уэббер приехал на подиум.

    Последняя гонка сезона стартовала при облачной, но сухой погоде. На старте Росберг обошел Феттеля, а на третье место прорвался Хэмилтон, опередивший Алонсо и Уэббера. Однако в конце первого круга Феттель вернул себе лидерство, а Алонсо вернул себе позицию по отношению к Хэмилтону. Первый круг гонщики закончили в следующем порядке: Феттель, Росберг, Алонсо, Хэмилтон, Уэббер, Масса, Хюлькенберг, Грожан, Риккьярдо, Боттас.

    На втором круге Уэббер прошёл Хэмилтона и стал четвертым, а кругом позже из-за проблем с двигателем сошёл Грожан. На четвёртом круге Алонсо успешно проатаковал Росберга и пустился в погоню за Феттелем, который к тому моменту успел отъехать на расстояние пяти секунд. На седьмом круге Уэббер продолжил свое восхождение и обошел Росберга, после чего погнался за Алонсо. На одиннадцатом круге Росберг из-за проблем с резиной отдал позицию Хэмилтону, а двумя кругами позже Уэббер обогнал Алонсо и стал вторым.

    Итак, гонку возглавили Ред Буллы, расстояние между которыми увеличилось до десяти секунд. Дальше всё было по-прежнему: Алонсо - Хэмилтон - Росберг - Масса; на седьмую же позицию прорвался активный Баттон, стартовавший на харде. На 15-м круге Масса опередил Росберга и поднялся на пятое место. Лидеры не спешили заезжать в боксы и поддерживать первую волну пит-стопов, начатую середняками; тем не менее на 19-м круге резину сменил Масса, а кругом позже эту операцию проделали Баттон и Хюлькенберг. 21-й круг - в боксах Алонсо и Хэмилтон, 22-й - Росберг, 23-й - Уэббер, 24-й - Феттель. После этого пелотон приобрёл следующий вид: Феттель, Алонсо, Уэббер, Масса, Хэмилтон, Баттон, Росберг, Перес, Риккьярдо, Хюлькенберг.

    На 26-м круге Уэббер еще раз обогнал Алонсо и стал вторым. Вскоре из борьбы за подиум выбыл Масса, который непосредственно перед своим пит-стопом пересек ограничительную линию и получил за это наказание в виде проезда через боксы. (Бразилец откатился на восьмую позицию.) После этого положение стабилизировалось, так как разрывы в группе лидеров (Феттель - Уэббер - Алонсо - Хэмилтон - Баттон) были довольно велики.

    На 43-м круге в боксах побывали Баттон и Масса, а кругом позже их примеру последовали Росберг и Перес. Через несколько кругов контакт между Хэмилтоном и Боттасом привёл к тому, что англичанин получил прокол и отправился в боксы, а финн сошёл. (Стюарды посчитали, что виноват Хэмилтон, и наказали его проездом через боксы.) Феттель, Уэббер и Алонсо также побывали в боксах (у первого, как ни странно, возникли проблемы, связанные с нерасторопностью механика, отвечавшего за правое переднее колесо), и пелотон приобрёл следующий вид: Феттель, Уэббер, Алонсо, Баттон, Росберг, Перес, Масса, Хюлькенберг, Риккьярдо, ди Реста. (Разрывы сократились: Феттель ехал в пяти секундах впереди от тандема Уэббер - Алонсо.)

    К 57-му кругу Хэмилтон, который после полученного штрафа выпал из первой десятки, вернулся в нее и после обгона Риккьярдо обнаружил себя на девятой позиции. Остаток гонки прошёл под еле заметным дождем, который, правда, не заставил гонщиков ринуться в боксы... Итак, Феттель увенчал сезон очередной победой, Уэббер попрощался с Формулой-1 вторым местом, а Алонсо скрасил неудачный сезон финишем на третьей позиции.

    Результаты гонки:

    1. Себастьян Феттель (Ред Булл) - 71 круг

    2. Марк Уэббер (Ред Булл) +10,4

    3. Фернандо Алонсо (Феррари) +18,9

    4. Дженсон Баттон (Макларен) +37,3

    5. Нико Росберг (Мерседес) +39,0

    6. Серхио Перес (Макларен) +44,0

    7. Фелипе Масса (Феррари) +49,1

    8. Нико Хюлькенберг (Заубер) +64,2

    9. Льюис Хэмилтон (Мерседес) +72,9

    10. Даниель Риккьярдо (Торо Россо) +1 круг

    11. Пол ди Реста (Форс Индия) +1 круг

    12. Эстебан Гутьеррес (Заубер) +1 круг

    13. Адриан Сутиль (Форс Индия) +1 круг

    14. Хейкки Ковалайнен (Лотус) +1 круг

    15. Жан-Эрик Вернь (Торо Россо) +1 круг

    16. Пастор Мальдонадо (Уильямс) +1 круг

    17. Жюль Бьянки (Маруся) +2 круга

    18. Гидо ван дер Гарде (Катерхэм) +2 круга

    19. Макс Чилтон (Маруся) +2 круга

    Сошли:

    Шарль Пик (Катерхэм)

    Валттери Боттас (Уильямс)

    Ромен Грожан (Лотус)

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ