Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Андрей Ярмоленко: «Весной «Динамо» будет выглядеть намного сильнее»

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка
    Андрей Ярмоленко: «Весной «Динамо» будет выглядеть намного сильнее»

    Полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Ярмоленко, ставший лучшим футболистом 2013 года по оценкам «СЭ в Украине» — об итогах первой половины сезона, о своем пути в футболе и о многом другом.

    ФУТБОЛ — ЭТО КРУТО!

    Чем вам запомнился минувший год?

    Для клуба он был не самым удачным. Команда калибра «Динамо» должна находиться на самых высоких местах в турнирной таблице, не задумываясь о второй или третьей позиции. Что касается сборной, то крайне обидным было поражение от Франции в ответном матче. Ничего не поделаешь: проанализируем ошибки и продолжим движение вперед. Ну, а опыт, приобретенный в прошлом году, мне в дальнейшем еще пригодится.

    Возвращаясь к чемпионату: «Динамо» отстает от лидирующего «Шахтера» всего на пять очков...

    В борьбе за золотые медали действительно еще ничего не потеряно. Зимой хорошо поработаем на тренировочных сборах, наладим игровые связи. Это особенно важно, ведь в прошлом году к нам пришло немало новичков. Надеюсь, в весенней части чемпионата мы будем выглядеть намного сильнее.

    Кто первым сообщил вам о том, что по оценкам журналистов «СЭ» вы обошли всех без исключения конкурентов?

    От вас эту новость я и узнал. Не скрою, приятно получить столь высокую оценку своей игры. Большое спасибо вашей газете за признание.

    Обратимся к более отдаленному прошлому. Помните ли, Андрей, свой первый контакт с футбольным мячом?

    Нет. Зато в памяти четко отложился тот факт, что увлекся футболом, едва стал ходить. Каждый раз, пересматривая детские фотографии, отмечаю одну особенность: на них я всегда с футбольным мячом. Не знаю, почему. Наверное, тогда я считал, что футбол — это круто. (Улыбается).

    Футболистом мечтали стать с детства?

    Да. Как влюбленный в игру человек, шел к этой цели всю жизнь. Если бы не футбол, даже не могу представить, где бы сейчас был. В учебе я не слишком преуспевал. Была одна надежда на футбол, и слава Богу, что в этом направлении у меня все получилось.

    На какой позиции никогда не играли в дворовом футболе?

    В защите. Эта роль мне никогда не нравилась, да и сейчас тоже. Не любил отбирать мячи, предпочитая играть исключительно в атаке. А вот в воротах приходилось стоять.

    ПОДРАЖАЯ ШЕВЧЕНКО

    Самый памятный футбольный поединок с вашим участием?

    Трудно выделить одну игру. Хотя хорошо помню все матчи, в которых довелось принимать участие. Как успешные, так и неудачные.

    Кто был вашим кумиром в детстве?

    Как и у всех моих ровесников — Андрей Шевченко. Таких классных футболистов в ту пору было мало. Старался ему во всем подражать. Но это было лишь в детстве. Когда же подрос, приоритеты немного изменились.

    За какую команду болели в школьные годы?

    Конечно, за киевское «Динамо». Когда же Шевченко перешел в «Милан», стал по этой причине симпатизировать еще и итальянскому клубу.

    Помните ли, когда впервые пошли на футбол?

    Зная о том, как я увлекаюсь футболом, родители сделали мне весной 2000 года сюрприз, свозив в Киев на матч «Динамо» — «Ворскла». Динамовцы выиграли со счетом 3:0, и все три мяча забил Максим Шацких. У меня даже есть фотографии с этой игры. Поверьте, для десятилетнего мальчишки в то время это было лучшим подарком.

    А в родном Чернигове на матчи «Десны» ходили?

    Ходил. Интересно было посмотреть на игру профессионалов. На стадион имени Гагарина всегда ходил с друзьями. Но это было позже. А та поездка в столицу стала первым посещением футбольного матча, ведь в силу возраста одного на игры в Чернигове родители меня еще не отпускали.

    Что из футбольной атрибутики стало первым в вашей коллекции?

    Футболка «Реала». Папа постоянно ездил на заработки в Москву, и каждый раз спрашивал: что тебе привезти? Я всегда просил футбольную форму. А та футболка до сих пор есть в моей домашней коллекции. Ее я храню как особую память.

    На кого из украинских футболистов, выступавших в 90-х годах прошлого века, хотели быть похожим?

    Разумеется, на Шевченко. Он был кумиром не только для меня, но и многих ребят моего возраста.

    Брали ли вы автографы у известных игроков?

    Нет. Во-первых, никого из них не приходилось видеть вблизи. Впрочем, даже если бы кого-то и увидел, то наверняка постеснялся бы попросить.

    СЛАДОСТИ НА ПОЛЗАРПЛАТЫ

    Не боязно было переезжать из Чернигова, где успели поиграть за «Десну», в Киев?

    Нет. Я прекрасно осознавал, в какую команду и зачем еду. Как и понимал, что будет непросто. Первые полгода было тяжело: во второй динамовской команде я не играл. Решающую роль в моей судьбе сыграли Юрий Калитвинцев и Геннадий Литовченко, тренировавшие «Динамо-2». Как-то пришел к ним, чтобы поговорить о своем положении: «Если не видите в составе, может, отпустите в аренду в „Десну“?» Но отпускать меня и не думали: «Мы на тебя рассчитываем. Первые полгода ушли на адаптацию, а теперь, надеемся, ты больше времени будешь проводить на поле и показывать более зрелую игру». Как они сказали, так и получилось.

    Какой была ваша первая зарплата в роли профессионального футболиста?

    300 гривен. Я получал ее, когда был игроком «Десны». На то время, да еще и для 16-летнего подростка это была вполне приличная сумма. Во всяком случае, я был доволен.

    На что потратили свой первый заработок?

    Половину отдал родителям, а на оставшиеся деньги — купил домой разных сладостей.

    Какой подарок сделали своему детскому тренеру после подписания контракта с «Динамо»?

    Больших подарков не делал. А с Виктором Лазоренко мы до сих пор постоянно общаемся. Можно даже сказать, что отношения у нас дружеские. Стараемся друг другу помогать. Виктор Михайлович по моей просьбе организовывает для меня турниры. Стало доброй традицией в начале января проводить в Чернигове детские соревнования, за что особая благодарность моей ДЮСШ «Юность», директору школы Владимиру Курбакову и лично Лазоренко. В наступившем году был проведен турнир для детишек 10-11 лет. Хорошо помню себя в этом возрасте — такие турниры остаются в памяти на всю жизнь. О них я вспоминал с друзьями, с которыми вместе занимались когда-то в футбольной школе. Кстати, из ее выпускников, пожалуй, только мы традиционно собираемся большой группой — человек двадцать. Несмотря на то, что все выбрали разные профессии, у нас много общих тем, и нам никогда не бывает скучно.

    «МАЛЬЧИК СО 130-го КИЛОМЕТРА»

    Чем запомнился дебют в элите украинского футбола?

    Такое не забываются. Это было во втором круге сезона-2007/08. Я вышел минут на десять в домашнем матче — кстати, с «Ворсклой» — и сразу же забил первый мяч.

    Что сохранили на память о первом матче?

    Футболку. Ее я передал на хранение в семейную коллекцию, которой занимается мама.

    Помните, в каком возрасте у вас впервые попросили автограф?

    Врать не буду: не помню.

    Самый необычный предмет или место, на котором вас просили расписаться?

    Бывало, что девушки просили оставить автограф... на груди.

    На обнаженной?

    Ну да! (Смеется). Как-то перед матчем в Запорожье мы прогуливались с Максимом Ковалем. К нам подошла девушка — и обратилась с этой просьбой. Я, конечно же, ей отказал.

    Кто и когда дал вам нынешнее прозвище?

    Ярмола? Это пошло еще с детства. Неудивительно: прозвища часто возникают как укороченный вариант фамилии.

    Помнится, еще одно дал вам бывший наставник «Динамо» Анатолий Демьяненко. В курсе, о чем я?

    — (Улыбается). Да, я читал об этом. Мальчик со 130-го километра. К нему отношусь с улыбкой и нисколько не обижаюсь. Это прозвище как-то ко мне приклеилось — даже друзья иногда надо мной так подшучивают.

    Выходит, упомянув о юном Ярмоленко таким образом, Демьяненко в какой-то мере напророчил вам большое будущее...

    Получается, что так. Хотя, когда перешел в «Динамо», лично с Анатолием Васильевичем поначалу не общался. Но я был немало наслышан о Демьяненко, и приятно, что такой человек в столь юном для меня возрасте что-то обо мне говорил.

    Какой была самая нелепая информация о вас в интернете?

    Я где-то прочитал, что перехожу в «Шахтер». Для меня читать это было смешнее всего.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ