Олег Блохин: «Канкаве надо поставить памятник - он спас Гусеву жизнь»

    Главный тренер «Динамо» - о предстоящей игре с «Металлистом», поражении от «Днепра» и травме Олега Гусева.
    Как себя чувствует Гусев?Значительно лучше. Проведенное после возвращения в Киев обследование показало, что его состояние более оптимистично, чем считалось по горячим следам. А вот стоматологам придется с ним поработать. Говорят, в конце недели ему будут позволены легкие пробежки…Пока я не получил на это санкции врачей. Но как только они разрешат -
    • www.sport-express.ua
    • 4 Квiтня, 2014, 12:08
    • Розсилка

    Главный тренер «Динамо» - о предстоящей игре с «Металлистом», поражении от «Днепра» и травме Олега Гусева.

    Как себя чувствует Гусев?

    Значительно лучше. Проведенное после возвращения в Киев обследование показало, что его состояние более оптимистично, чем считалось по горячим следам. А вот стоматологам придется с ним поработать.

    Говорят, в конце недели ему будут позволены легкие пробежки…

    Пока я не получил на это санкции врачей. Но как только они разрешат - Олег сразу начнет бегать.

    Торопиться с его возвращением на поле после такой травмы вы, видимо, не станете?

    Это опять же зависит не от меня. Больного человека на тренировку или на матч я выпустить не вправе. А если говорить о столкновении с Денисом Бойко, которое и привело к травме Гусева, то судья в этом эпизоде должен был дать вратарю желтую или красную карточку и назначить пенальти. Во всяком случае, в этом меня убедил просмотр момента на видео в разных ракурсах.

    Вы полагаете, что был фол - то есть Бойко атаковал Гусева преднамеренно?

    О том, чего хотел в данном случае вратарь, судить не возьмусь. Но нарушение, с моей точки зрения, было очевидным. Назовите позицию Блохина субъективной, но Гусев-то стоял боком к Бойко, а не лицом, и не видел, откуда вратарь вылетает.

    Наверное, сложно одним или несколькими словами передать те эмоции, которые вы пережили тогда у кромки поля?

    Мне показалось, что человеку отбили полголовы. Со стороны невозможно было понять, что происходит: Олег лежит, а вокруг - паника. И если бы не пришли на помощь игроки «Днепра», все могло закончиться плачевно. Джабе Канкаве надо поставить памятник - он спас Гусеву жизнь!

    Игорь Суркис признался, что после того инцидента в середине первого тайма меньше всего думал об игре. А что помогло вам сосредоточиться на событиях на поле?

    Это было тяжело: произошедшее выбило из колеи и игроков, и тренеров, сказавшись на всех дальнейших событиях. Мы на лавочке действительно долго не могли разобраться в произошедшем: Олег упал, ему оказали помощь и унесли на носилках в карету «скорой». Только потом мне сказали, что у Гусева запал язык, и он несколько секунд не мог дышать. К моменту, когда узнал об этом, уже пришлось взять себя в руки: был обязан немедленно перестроить игру. Делать первую замену так рано я, естественно, не планировал.

    Что происходило в раздевалке в перерыве матча? Говорят, футболисты не столько думали о плане на второй тайм, сколько расспрашивали врачей о новостях из больницы, в которую увезли Гусева.

    Были такие разговоры. Многие ребята находились в прострации, о концентрации перед началом второго тайма и речи быть не могло. Словом, всем тем, кто сейчас говорит, что случившееся с Гусевым не могло повлиять на нашу игру, следовало бы минуту-другую провести в той раздевалке.

    Напряжение просто витало в воздухе. Футболисты - живые люди, и если их друг только что был на волосок от гибели, можно ли думать о чем-то другом? Вот с середины первого тайма игра и потекла в совершенно ином русле. Наверное, потому Денис Гармаш в одной из атак, когда ему наперерез бросился Бойко, не рискнул пойти на мяч головой.

    После матча вы с возвратившимся из больницы Гусевым общались - в автобусе, в самолете?

    Беседовал с ним еще в раздевалке. А прямо с борта самолета Олега забрали в Киеве в «Борис», и я с тех пор почти круглосуточно держал контакт с врачами: каков результат повторного обследования, нет ли осложнений? Слава Богу, новый диагноз по многим пунктам опроверг старый.

    Возвращаясь к турнирному положению вашей команды: есть мнение, что поражение от «Днепра» не просто осложнило ситуацию, но и сделало шансы на золото минимальными. Согласны или готовы поспорить?

    Посмотрим по конечному результату. Понятно, что исход матча в Днепропетровске нас не устроил, я это признаю. Но и сказать, что соперник переиграл «Динамо» по всем статьям, не могу. Если бы «Днепр» превзошел нас тактически или технически, я бы спорить не стал. Но сказал на пресс-конференции и готов повторить сейчас: в таких матчах побеждают те, кто открывает счет.

    Мы допустили в обороне две ошибки, после которых соперник забил два мяча, а сами двумя ошибками днепропетровцев воспользоваться не сумели. Вот и все.

    Достаточно нервной получилась концовка харьковской встречи с «Металлистом»: Браун Идейе не реализовал пенальти, а Айила Юссуф, забив второй мяч, поставив игру на грань дополнительного времени. Пришлось понервничать?

    А я предлагаю взглянуть на ситуацию с противоположной стороны: не промахнись Браун - и счет 4:1 в нашу пользу уже ни у кого не вызывал бы сомнений. И тем более тревоги.

    - Комментируя состоявшуюся на днях жеребьевку полуфинала Кубка Украины, где вам достался «Черноморец», вы признались: ожидали «Шахтер». Если не секрет, почему?

    - Если за редким исключением нам попадались в этом кубковом турнире команды премьер-лиги, а в четвертьфинале пришлось играть с «Металлистом», то почему бы, для полноты абсурда, не свести нас за шаг до финала с горняками. Чего уж тут мелочиться? (Улыбается).

    Игорь Суркис на эту же тему сказал, что выпавший расклад предвидел - удивлен только, что играть с одесситами не придется на выезде…

    (Смеется). Вот-вот, тут я с нашим президентом согласен на двести процентов!

    Вас лично, как я понимаю, жребий давно перестал удивлять.

    На все связанные с этим сюрпризы и подводные течения давно не обращаю внимания. Что толку задумываться над тем, что не в состоянии изменить? Но иногда бывает просто смешно.

    Центральные защитники в «Динамо» чудят этой весной одинаково: после передач Евгения Хачериди и Александара Драговича головой назад вратарю были пропущены голы в матчах с «Таврией» и «Днепром». Кроме порицания при разборе какие-то санкции в подобных случаях предусмотрены - если ошибки влияют на результат?

    В перечне штрафных санкций, которые лично я могу накладывать, их нет. У президента полномочия, конечно же, шире. Но знаете, если бы у меня было право наказывать за такие вещи, я бы им не воспользовался. Вы посмотрите Лигу чемпионов - какие ошибки делают несколько более именитые исполнители. Это футбол, тут всякое случается. И неизвестно, сам игрок ошибся или ему кто-то неверно подсказал. И еще: если наказывать за ошибки защитников, то придется штрафовать и нападающих, не забивающих с двух метров.

    На Хачериди, как я понимаю, вы не сможете рассчитывать еще две недели…

    Похоже, что больше. Женя предписана физиотерапия, он пока даже не бегает. Врачи точных сроков не называли - как я понимаю, повреждение подколенной мышцы требует консервативного лечения. А сколько времени оно займет - одному Богу ведомо. Но если обойдется двумя неделями, я буду только рад…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ