Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Владимир Кличко: «Я боюсь проиграть»

    • www.sport-express.ru
    • Розсилка
    Владимир Кличко: «Я боюсь проиграть»

    Украинский боксер Владимир Кличко признался, что больше всего боиться проиграть.

    В субботу в немецком Оберхаузене суперчемпион мира по версии WBA, чемпион мира по версиям IBF и WBO в супертяжелом весе украинец Владимир Кличко (62-3, 52 КО) в пятом раунде нокаутировал австралийца самоанского происхождения Алекса Липаи (30-5-3, 24 КО). После боя украинский тяжеловес ответил на вопросы собкора «Спорт-Экспресса» в Германии.

    В пятом раунде незадолго до того, как вы нокаутировали Липаи, австралиец провел атаку. Задел вас?

    Нет, он меня не достал. Вообще, моей задачей в этом бою было, естественно, не пропустить. И во всех компонентах превосходить на ринге соперника. В том числе – в скорости.

    Я, между прочим, специально тренировался с легковесами – они ведь намного быстрее тяжеловесов. Когда работаешь с ними, то привыкаешь к их скорости, чувствуешь ее. Так тренироваться начал еще при Эмануэле Стюарде. Он говорил: мол, спарринги с тяжеловесами это неплохо, но в ходе подготовки надо работать и с легкими, скоростными ребятами.

    В принципе, почти все из того, что мы с Джонатоном Бэнксом подготовили к бою с Липаи, я на ринге использовал. К слову, один из пунктов нашей стратегии гласил: не так много клинчевать, как обычно.

    В этом бою болельщики чуть ли не впервые увидели в вашем исполнении правый джеб. Специально готовили?

    Я сегодня – на удивление – даже по корпусу бил. Причем соперника, который намного ниже ростом. Значит, мне надо было наклониться, дотянуться, ударить... Я уже говорил, у нас был определенный план работы.

    Во время боя мне вдруг вспомнился ваш давнишний поединок с Пьюрити. Вы тогда били, били, но в итоге устали и проиграли. Вот и на этот раз закралось опасение: а вдруг и сейчас вымахаетесь?

    Все могло произойти – это бокс. Я тоже в течение поединка об этом думал. И удивлялся: сколько же этот парень может выдержать ударов? Впрочем, благодаря своему опыту я был готов боксировать все 12 раундов – так что особых проблем у меня не было.

    А что касается ударов... В какой-то момент сказал Джонатону, что парня просто жалко – он пропустил очень много. Но, надеюсь, Алекс пройдет реабилитацию и со здоровьем у него будет все в порядке.

    Теперь планируете выиграть пояс WBC, которым владел ваш брат, и стать абсолютным чемпионом?

    Хорошо находиться на самом верху. Но, знаю, каждый пытается бросить мне вызов – словами, действиями. Я теперь мишень...

    Конечно, жду, чем через две недели закончится поединок между Стиверном и Арреолой за титул WBC. Надеюсь сразиться с победителем. К сожалению, от меня тут немногое зависит – дать добро на объединительный бой должны официальные лица WBC. Подождем... Впрочем, кроме этих двоих есть достаточно сильные тяжеловесы, которые могут стать соперниками. Например, победитель боя Тайсон Фьюри – Чисора. Или Бриггз.

    Поедете ли вы на бой Стиверна и Арреолы в Лос-Анджелес?

    Точно не знаю. Наверняка посмотрю бой по телевидению. Впрочем, возможно, и прямо у ринга.

    С кем было бы интереснее сразиться – со Стиверном или Арреолой?

    Мне абсолютно безразлично. Считаю, эти боксеры в чем-то схожи. Ни с одним из них я поединка не проводил. Будь на моем месте Виталий, ему интересней был бы Стиверн, ведь с Арреолой он уже дрался.

    Вы не знаете поражений на ринге уже 10 лет. Не посещает перед боем мысль: а вдруг я сейчас проиграю...

    Перед каждым поединком об этом думаю. И перед началом подготовки к очередному бою. Я знаю: если не буду сконцентрирован, дисциплинирован, если не буду придерживаться графика тренировок, то наверняка уступлю. Поэтому, чем тяжелее подготовка, тем легче поединок.

    Липаи после боя сказал: мол, он проиграл, но мир для него не рухнул – жизнь продолжается. А если после стольких успешных лет потерпите неудачу вы...

    В шкуре проигравшего я уже был. Алекс сказал все верно... Более того, я убедился в правоте пословицы: то, что не убивает, делает еще сильнее. 10 лет назад в поединке против Брюстера у меня был очень горький, можно сказать, плачевный опыт. Но он меня закалил, сделал сильнее не только в ринге, но и вообще в жизни.

    Недавно в интервью вы сказали, что останетесь в боксе еще на 10 лет. Это так?

    Надеюсь, мне хватит здоровья и мотивации. Если чего-то одного не будет, то, естественно, не будет и смысла продолжать выступать. Когда это произойдет – через 10 лет, через год или в следующем поединке, – никто не знает. Хочется верить, у меня будет все в порядке, и я смогу отстаивать титулы. А, может, и завоевать следующий – WBC. Его у меня никогда не было.

    Существует ли вероятность того, что выступите на Олимпиаде-2016?

    Во время Игр в Лондоне мы созванивались с Эмануэлем Стюардом и на эту тему беседовали. Я ему сказал: мол, профессионалы и любители в спорте уже напрямую соперничают, и было бы классно, если бы мы поехали на следующую Олимпиаду. Он ответил, что был бы этому рад, что уже бывал на Играх и готовил олимпийских чемпионов. В общем, мечта есть. Надеюсь, АIBA проявит ко мне снисходительность... А у меня будет достаточно здоровья и мотивации, чтобы через два года выступить на Олимпиаде.

    Вы – знаменитый чемпион. Случается такое – проснетесь утром и чувствуете: что-то болит?

    На самом деле, болит очень многое и часто. Такова судьба любого спортсмена.

    А страхи у вас бывают?

    Конечно. Боюсь проиграть.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ