Баскетбол. «Будивельник» - чемпион Украины

    Киевляне выиграли финальную серию у «Химика» со счетом 3:1.
    Столичный «Будивельник» во второй раз подряд стал чемпионом Украины по баскетболу. Во вторник в четвертом матче финальной серии до трех побед команда Айнарса Багатскиса, которая вела после предыдущих встреч – 2:1, опять добились успеха.Шанс для гостейВ дебюте встречи хозяева обозначили свое преимущество на щитах, доминируя, как в своей, так и в
    • xsport.ua
    • 13 Травня, 2014, 21:34
    • Розсилка

    Киевляне выиграли финальную серию у «Химика» со счетом 3:1.

    Столичный «Будивельник» во второй раз подряд стал чемпионом Украины по баскетболу. Во вторник в четвертом матче финальной серии до трех побед команда Айнарса Багатскиса, которая вела после предыдущих встреч – 2:1, опять добились успеха.

    Шанс для гостей

    В дебюте встречи хозяева обозначили свое преимущество на щитах, доминируя, как в своей, так и в чужой трехсекундной зонах. Однако особых дивидендов успехи в борьбе за подбор команде Багатскиса не принесли. Пользуясь низким процентом попаданий соперника, «Химик» минимально повел после стартовых 4-х минут встречи 6:4. В этом матче подопечные Муйжниекса старались разнообразить свою игру, атакуя не только с дистанции, а и частенько захаживая «в краску». Такая тактика на протяжении большей части периода позволяла гостям лидировать, однако, уже перед самым перерывом хозяева сумели сравнять счет, когда Анисимов с сиреной реализовал свободный «средний» - 18:18.

    Киевляне показывают чемпионский характер

    После перерыва в атаке у «строителей» продолжил успешно действовать Анисимов. Однако в своей трехсекундной игра «бигмена» «Будивельника» оставляла желать лучшего. Защитники «Химика» результативно проходили под кольцо «строителей» через Михаила, который особой надежностью в защите не отличался. Гости контролировали игру, удерживая паритет, вплоть до середины второго периода, после чего игра в нападении у команды Муйжниекса расклеилась. В заключительные 5 минут первой половины встречи южненцы забили всего лишь 3 очка, позволив «Будивельнику» уйти в небольшой отрыв. Команда Багатскиса с удовольствием воспользовалась неудачами соперника в нападении, сумев нарастить свое преимущество перед большим перерывом до 8 баллов - 37:29. В первой половине лучшим у хозяев стал Лавринович, записавший в актив 11 очков и 4 подбора, а у «Химика» отличился Шулер, который отметился аналогичными показателями, сделав лишь на 1 подбор больше Дариуша.

    Время играть результативно

    После большого перерыва «Химик» оперативно наверстал упущенное. Меньше чем за 2 минуты усилиями Фрейманиса, Попова и Шулера, гости сократили отставание до 1 пункта. Команды затеяли игру в «больше меньше», а после очередного лидерства «Химика» нервы у Багатскиса не выдержали - латвиец попросил «минуту». После тайм-аута игра не изменилась, команды продолжали «кусать» друг друга, зачастую атакуя из-за дуги. У хозяев вышел из тени Саммерс, реализовавший два «дальних». У гостей же продолжал солировать Шулер, отгрузив к концу третьего периода 18 очков в кольцо «Будивельника». После малорезультативной второй четверти, в третьем периоде команды отыграли на порядок живее в атаке, а «Химик» и вовсе за 10 минут набрал 28 баллов, отправившись на последний перерыв, имея 2-очковое преимущество.

    Решающий спурт нового-старого чемпиона

    В заключительной десятиминутке напряжение на паркете достигло своего апогея. Гости не слишком долго продержались в роли лидера: Лавринович взорвал трибуны киевского «Дворца спорта», забив «два с фолом», и оформив 3-очковое преимущество «строителей», отправил южненцев приходить в себя на тайм-аут. Страсти продолжали накаляться: «химики» нисколько не смутились, активизировавшихся болельщиков столичного клуба, о чем достаточно четко дал понять Тревис, реализовавший «треху», которая вновь минимально вывела «Химик» вперед.

    Как оказалось, для дебютанта финальной серии это лидерство оказалось в этом матче последним. Подопечные Багатскиса уже в следующей атаке вернули себе преимущество, предварительно отправив отфолившегося Попова на лавку. «Строители» уверенно провели заключительный отрезок встречи, продемонстрировав по-настоящему «финальный» настрой на последних минутах основного времени, в первую очередь в защите. А «треха» от Стрельниекса и сложнейший проход Минарда отправили гостей на последний тайм-аут, после которого «Будивельник» уверенно довел 4-ю игру финала до победы со счетом 85:77.

    Этот чемпионский титул стал девятым в истории столичного клуба. «Химик» впервые завоевал серебряные награды. Бронза, напомним, досталась «Азовмашу», который в серии за третье место оказался сильнее «Донецка».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ