Анатолий Коньков: «ФФУ не разрешит крымским клубам перейти в РФС»

    Президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков в очередной раз подчеркнул, что крымские клубы являются украинскими.
    — В свете последних событий вокруг крымских команд, считаю необходимым обратиться к футбольной общественности. Моя позиция и официальная позиция Федерации футбола Украины по этому вопросу остается неизменной. Все крымские команды были и остаются украинскими. Контакт с ФИФА и УЕФА у меня постоянный. И на данный момент есть консолидированная позиция.
    • football.sport.ua
    • 6 Червня, 2014, 11:58
    • Розсилка

    Президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков в очередной раз подчеркнул, что крымские клубы являются украинскими.

    — В свете последних событий вокруг крымских команд, считаю необходимым обратиться к футбольной общественности. Моя позиция и официальная позиция Федерации футбола Украины по этому вопросу остается неизменной. Все крымские команды были и остаются украинскими. Контакт с ФИФА и УЕФА у меня постоянный. И на данный момент есть консолидированная позиция. Крымские клубы являются украинскими.

    Самовольный переход этих клубов под юрисдикцию РФС автоматически поставит под вопрос легитимность всего российского чемпионата. И это все понимают. Принимать самостоятельные решения относительно своего будущего клубам никто не отменял. Но в случае с клубами полуострова вопрос сложный. Направление, в котором двигаются крымские команды и наши коллективные члены, расходится с внутренним уставом ФФУ и с международными нормами.

    Мы делали и будем делать все, чтобы сами крымские клубы были заинтересованы в том, чтобы быть частью украинского футбола. За единство первенства выступали и фан-клубы команд.

    Во-первых, мы, конечно же, заинтересованы в сохранении всех команд. Во-вторых крымскому футболу, для того чтобы присутствовать на официальном уровне, нужно остаться в украинском чемпионате. В случае нарушения норм и самовольном переходе под юрисдикцию РФС, клубы будут лишены амбиций, поскольку они даже гипотетически не смогут пройти ни в один еврокубковый турнир по российской квоте. Здесь нет ни доли ультиматума — это констатация факта. И мы стараемся донести эту позицию до руководства футбола на полуострове. Тем более, главное для чего играет команда — это болельщики.

    Решения о переходе в другое первенство имеет и моральную плоскость. Оно не может быть инициировано исключительно менеджментом команды. Сегодня мировая общественность не признает аннексию Крыма, ровно, как и мы не признаем выход клубов и наших коллективных членов из состава ФФУ. Клубные управленцы чаще всего связаны с бизнесом, политикой и идут по пути конъюнктуры — ловят момент. А сердце клуба — это его болельщики.

    Федерация футбола Украины не имеет права на невзвешенные поступки и заявления.

    В самое ближайшее время в связи со случившимся мы направим обращения в вышестоящие футбольные органы. Пока же, для перехода в состав другой организации Республиканской федерации футбола Крыма и Федерации футбола Севастополя для начала необходимо получить соответствующее разрешение ФИФА, УЕФА и ФФУ. По состоянию на сегодня, международные организации не собираются давать подобных разрешений. Не собирается это делать и Федерация футбола Украины.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ