Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Игорь Суркис: «Не исключаю, что мы сумеем подписать форварда серьезного уровня»

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка
    Игорь Суркис: «Не исключаю, что мы сумеем подписать форварда серьезного уровня»

    Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис прокомментировал трансфер теперь уже бывшего нападающего клуба Брауна Идейе в английский «Вест Бромвич».

    Продавая пять лет назад в «Ренн» Исмаэля Бангура за 11 миллионов евро, вы, помнится, подчеркнули, что французский клуб предложил компенсацию, от которой не выдержали нервы. Можно ли сказать нечто подобное о трансфере Брауна Идейе в «Вест Бромвич»?

    Время не стоит на месте, и сумма, которая тогда выглядела сногсшибательной, больше не производит впечатления. Поэтому лично я, получив предложение по Идейе, чувствовал себя совершенно спокойно. В конце концов, если мы покупаем футболистов, почему не должны их продавать? Тем более, что с нового сезона вступает в силу финансовый fair play, буквально берущий многие клубы за горло.

    Приобретая Брауна у «Сошо», я обещал парню, уже тогда мечтавшему попробовать силы именно в английской премьер-лиге: если со временем клубы из этого чемпионата проявят к нему интерес и окажутся готовы заплатить достойную компенсацию, с моей стороны возражений по трансферу не последует. Слово свое я сдержал, и могу вам сказать, что состоявшимся переходом остались удовлетворены все три стороны — игрок и два клуба.

    Хочу пожелать Идейе дальнейших успехов — чтобы «Вест Бромвич» был также доволен игрой этого футболиста, как был доволен я в годы выступлений нигерийца в «Динамо» Особенно в первые два сезона. И если в будущем он окажется в более сильной команде — буду рад за него вдвойне.

    Три года назад вы приобрели Брауна в результате сложнейших переговоров с президентом «Сошо» Александром Лякомбом за 8 миллионов евро. Прошлой зимой, говорят, не сторговались с «Монако», который соглашался отдать за Брауна ровно ту же сумму, а вот «Вест Бромвич» выразил готовность заплатить десять миллионов фунтов, что соответствует 13,5 миллионам евро...

    Скажу только, что на этом трансфере наш клуб заработал. Больше ничего добавить не могу, ведь обычно детали таких сделок конфиденциальны.

    Отчего переход Идейе был окружен такой завесой секретности?

    Просто все службы, с обеих сторон ответственные за трансфер, сработали идеально. Вы правы: обычно о будущем переходе заранее начинает трубить пресса, что далеко не всегда способствует гладкому совершению сделки. Вот и «Вест Бромвич» не был заинтересован давать этой информации ход до тех пор, как в пятницу к трем часам пополудни футболист подписал личный контракт. Ведь не секрет, что Браун находился в сфере интересов сразу нескольких британских клубов. В итоге мы избежали лишних спекуляций вокруг перехода Идейе и сообщили о трансфере в самый последний момент.

    Понятно, что трансфер такого масштаба осуществлялся не спонтанно, и переговоры о нем начались не вчера и даже не неделю назад. Получились ли они сложнее, чем в свое время переговоры о переходе Идейе в «Динамо»?

    Нет, они были значительно проще. Как я уже говорил, все службы сработали довольно четко, а я подключился уже на последнем этапе. Сначала провел телефонные переговоры с президентом «Вест Бромвича», затем — встретился в Монако со спортивным директором английского клуба. Общались в спокойной, дружеской обстановке. Разногласий почти не возникало.

    А что касается приглашения футболистов высокого уровня в наш чемпионат... Это и раньше было непросто, а теперь — практически невозможно. Особенно после трагедии, произошедшей недавно с малазийским «Боингом». Пользуясь случаем, хочу выразить соболезнования родным и близким погибших. И высказать искреннюю надежду, что футбол поможет достучаться до сердец соотечественников и прекратить наконец ту бойню, что развернулась на востоке страны.

    Комментируя поздний приезд Брауна в Австрию на второй сбор, вы ссылались на какую-то вирусную инфекцию, который он вроде бы подхватил на родине...

    Идейе действительно испытывал проблемы со здоровьем. И мы, соглашаясь с задержкой игрока, исходили из нескольких соображений. Во-первых, опасались, как бы парень не заразил других наших футболистов. А во-вторых, имея несколько предложений по Брауну от английских клубов, хотели, чтобы он прибыл в Европу лишь окончательно здоровым.

    Многим легионерам «Динамо» приписывается большое желание уехать из Украины. Идейе был в числе тех, кто обращался к вам с настойчивой просьбой его отпустить?

    Настойчив он не был. Во-первых, потому что помнил мое обещание отпустить его в Англию при наличии достойного предложения. А во-вторых, как порядочный человек, не забывал, что его контракт рассчитан еще на два года. Скажу вам больше: прошлым летом мы обсуждали с ним вероятность продления соглашения, и Браун в принципе не возражал.

    Есть футболисты, которые лучше или хуже выполняют прописанные в контракте обязанности, но делают это исключительно с учетом указанной в том же документе суммы прописью. Но существуют и игроки с открытым сердцем, которые пропускают через себя неудачи команды, переживают, когда остаются на скамейке запасных. Вот к этой категории относится и Идейе — порядочный парень, для которого большим ударом оказалось отсутствие в списке игроков, отправлявшихся в составе сборной Нигерии на чемпионат мира.

    В прошлом сезоне где-то ему не доверял главный тренер, где-то он сам не проявил своих лучших качеств. Немудрено: футболист находится в оптимальной форме, когда постоянно играет. У Брауна был непростой год, семья с маленьким ребенком находилась то в Киеве, то в Нигерии. Душевные переживания игрока мне понятны — как и сожаления по поводу пропущенного мирового первенства. С моей точки зрения, тренер нигерийцев Стивен Кеши напрасно не пригласил Идейе и Лукмана Аруну — с ними в составе команда могла бы пройти значительно дальше.

    Вас не тревожит то обстоятельство, что у Дьемерси Мбокани теперь практически нет конкуренции на острие атаки? Артем Кравец не очень-то впечатлил на летних сборах...

    Ну почему же не впечатлил? Он находится в неплохих кондициях — следует только вернуть себе прежнюю уверенность. Сергей Ребров вообще любит работать с украинскими футболистами, а особенно с молодежью. Активно играл в Австрии в контрольных матчах 16-летний Виктор Цыганков, вот-вот вернется в «Динамо» из юниорской сборной Игорь Харатин.

    А что касается нападающих... Трансферное окно еще не закрыто, и не исключаю, что мы сумеем подписать форварда серьезного уровня. Хотя, как я уже говорил, в сегодняшних условиях это крайне сложно. В любом случае, у нас есть множество атакующих игроков — Юнес Беланда, Джермейн Ленс, Андрей Ярмоленко, которые, если потребуется, способны сыграть на острие...

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ