Формула-1. Гран-при Бельгии. Риккардо удивляет Мерседес

    Даниель Риккардо выиграл гонку в Спа, явными фаворитами в которой считались мерседесовцы Льюис Хэмилтон и Нико Росберг.
    Гонка в Бельгии стартовала на сухой трассе; при этом команды были обеспокоены угрозой дождя, который мог припустить в любой момент. На прогревочный круг не сразу смог уйти Алонсо, который тронулся с помощью механиков; за это он впоследствии получил пятисекундный штраф. На старте лучше всех сориентировался Хэмилтон, опередивший Росберга и вышедший в
    • isport.ua
    • 24 Серпня, 2014, 23:03
    • Розсилка

    Даниель Риккардо выиграл гонку в Спа, явными фаворитами в которой считались мерседесовцы Льюис Хэмилтон и Нико Росберг.

    Гонка в Бельгии стартовала на сухой трассе; при этом команды были обеспокоены угрозой дождя, который мог припустить в любой момент. На прогревочный круг не сразу смог уйти Алонсо, который тронулся с помощью механиков; за это он впоследствии получил пятисекундный штраф. На старте лучше всех сориентировался Хэмилтон, опередивший Росберга и вышедший в лидеры; сам же Нико сначала пропустил еще и Феттеля, но в середине круга вернул себе позицию. Первый круг гонщики закончили в следующем порядке: Хэмилтон, Росберг, Феттель, Алонсо, Риккардо, Боттас, Райкконен, Магнуссен, Масса, Баттон.

    На втором круге Росберг при попытке обгона Хэмилтона задел передним крылом машину англичанина, вследствие чего последний получил прокол и после вынужденного пит-стопа откатился в хвост пелетона; немец же значительно потерял в скорости и никак не мог оторваться от Феттеля. Кругом позже Баттон обошел Массу и стал восьмым, а ещё кругом позже Риккардо успешно проатаковал Алонсо и ворвался в тройку. На пятом круге Риккардо опередил ещё и допустившего небольшую помарку Феттеля и стал вторым, а Перес обогнал Массу и поднялся на девятое место.

    На седьмом круге Боттас опередил Алонсо и вышел на четвёртую позицию, а кругом позже Росберг и Райкконен открыли первую волну пит-стопов; немец сменил не только резину, но и переднее антикрыло. Девятый круг — в боксах Перес и Масса, десятый — Феттель и Квят, 11-й — Риккардо и Магнуссен, 12-й — Боттас и Алонсо, 13-й — Баттон, 15-й — Вернь; после этого пелетон приобрёл следующий вид: Риккардо, Райкконен (Кими помог ранний пит-стоп), Феттель, Росберг (сказалась замена переднего антикрыла, а также, возможно, верёвка, зацепившаяся за антенну на болиде немца), Боттас, Магнуссен, Алонсо (испанец не забыл отбыть пятисекундный штраф), Перес, Баттон, Квят.

    Самые большие расстояния между гонщиками наблюдались в первой тройке, где Риккардо, Райкконен и Феттель следовали друг за другом с трёхсекундными разрывами; при этом разрыв между двумя лидерами непрерывно возрастал. На 17-м круге Боттас легко и непринужденно проехал Росберга и стал четвертым, а Хэмилтон, который всё это время ехал в хвосте пелетона, вторично побывал в боксах. (Под конец гонки Льюис, который понял, что очков сегодня у него не будет, решил прекратить борьбу.) На 19-м круге свой второй пит провёл и Росберг; выехал он после этого на десятой позиции, позади Алонсо, Баттона, Переса и Квята, которые, впрочем, вскоре пропустили агрессивного немца, совершившего за несколько кругов четыре обгона.

    На 21-м круге вторую волну пит-стопов поддержал и Райкконен. 22-й круг — в боксах Феттель и Перес, 23-й — Магнуссен, 24-й — Квят, 25-й — Алонсо; после этого положение в гонке приобрело следующий вид: Риккардо, Боттас (оба — 1 пит), Росберг, Райкконен, Феттель, Баттон (1 пит), Магнуссен, Алонсо, Хюлькенберг (1 пит), Перес. На 27-м круге в боксах побывал Риккардо, выехавший после этого на второй позиции, то есть впереди Росберга. Кругом позже свой второй пит провёл и Боттас; выехал он после этого пятым. Вскоре после этого эту операцию проделали Баттон и Хюлькенберг, потерявшие после этого пару позиций.

    Итак, Риккардо возглавлял пелетон с трехсекундным отрывом от Росберга. На 30-м круге Боттас успешно проатаковал Феттеля и вышел на четвертое место. На 34-м круге Росберг и Феттель открыли третью волну пит-стопов; Нико вернулся на трассу четвертым, сразу за Райкконеном и Боттасом, которых тут же и обошел, а Феттель опустился в конец первой десятки. В оставшейся части гонки Росберг предпринял отчаянную погоню за Риккардо, но не догнал великолепного австралийца, набравшего очередные 25 очков. Дополнил подиум Боттас, который в последней фазе гонке прошел-таки Райкконена, финишировавшего четвертым. Борьбу за пятое место выиграл Феттель, который в концовке за счёт более свежей резины опередил Магнуссена, Баттона и Алонсо.

    Результаты гонки:

    1. Даниель Риккардо (Ред Булл — Рено) — 44 круга

    2. Нико Росберг (Мерседес) +3,3

    3. Валттери Боттас (Уильямс — Мерседес) +24,6

    4. Кими Райкконен (Феррари) +8,7

    5. Себастьян Феттель (Ред Булл — Рено) +15,3

    6. Кевин Магнуссен (Макларен — Мерседес) +2,0

    7. Дженсон Баттон (Макларен — Мерседес) +0,3

    8. Фернандо Алонсо (Феррари) +6,5

    9. Серхио Перес (Форс Индия — Мерседес) +3,1

    10. Даниил Квят (Торо Россо — Рено) +1,0

    11. Нико Хюлькенберг (Форс Индия — Мерседес) +0,3

    12. Жан-Эрик Вернь (Торо Россо — Рено) +6,2

    13. Фелипе Масса (Уильямс — Мерседес) +4,0

    14. Адриан Сутиль (Заубер — Феррари) +6,4

    15. Эстебан Гутьеррес (Заубер — Феррари) +8,3

    16. Макс Чилтон (Маруся — Феррари) +1 круг

    17. Маркус Эрикссон (Катерхэм — Рено) +0,6

    18. Жюль Бьянки (Маруся — Феррари) +4 круга

    Льюис Хэмилтон (Мерседес)

    Ромен Грожан (Лотус — Рено)

    Пастор Мальдонадо (Лотус — Рено)

    Андре Лоттерер (Катерхэм — Рено)

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ