Беларусь - Украина: преимущество на нашей стороне

    • matchday.ua
    • Розсилка
    Беларусь - Украина: преимущество на нашей стороне

    В день матча отбора к Евро-2016 Беларусь - Украина вспомним встречи нашей сборной с национальной командой соседней страны.

    28.10.1992. Беларусь – Украина – 1:1.

    Товарищеский матч Это был первый матч для белорусской национальной сборной и четвертый для украинской команды в их независимой истории. В столицу соседнего государства "сине-желтые" отправлялись, имея в пассиве два поражения от сборной Венгрии и ничью с командой США, и под руководством сразу двоих главных тренеров – Николая Павлова и Леонида Ткаченко. Примечательно, что в составе украинской сборной не нашлось места ни одному игроку "Динамо" и "Шахтера", зато дебютировали в составе "сине-желтых" Алексей Михайличенко и Олег Кузнецов. Хватало звезд и в составе белорусской сборной: за хозяев весь матч отыграли Алейников и Зыгмантович, во втором тайме вышел на поле Гоцманов. Он же, кстати, и открыл счет в матче, здорово пробив головой после розыгрыша углового. Украины отыгрались также после "стандарта": после подачи со штрафного Максимов хорошо пробил головой.

    25.05.1994. Украина – Беларусь – 3:1.

    Товарищеский матч Это был первый для украинской сборной поединок в Киеве в истории. Первый блин комом не вышел. Хотя, надо признать, опасения за итоговый результат были. Особенно после первого тайма, на заключительной минуте которого в последствии один из лучших игроков киевского "Динамо" Валентин Белькевич вывел гостей вперед, воспользовавшись ошибкой Василитчука.

    Но во второй половине встречи все стало на свои места. Украинцы, которыми руководил Олег Базилевич, забили три безответных гола. Вначале Ковалец и Леоненко здорово разыграли штрафной удар и последний записал себе в актив четвертый мяч за сборную. Затем Беженар реализовал пенальти, за фол против Ковальца. А под занавес матча отличился и Михайленко, первым успев на добивание после удара Леоненко.

    24.03.2001. Украина – Беларусь – 0:0.

    Отбор к ЧМ-2002 К матчу против своих соседей украинская сборная, которой руководил Валерий Лобановский, подходила с двумя победами (над Арменией и Норвегией) и одним поражением (от Польши) в трех матчах отборочного турнира к ЧМ-2002. "Сине-желтые" считались фаворитами противостояния, однако так и не смогли ничего поделать против хорошо организованной белорусской команды, продлив свою домашнюю серию без побед до пяти матчей. Надо признать, что в не слишком зрелищной игре моменты были у обеих сборных: у хозяев могли забивать Шевченко и Кардаш, у гостей – своими шансами не воспользовались Максим Ромащенко и Роман Василюк.

    01.09.2001. Беларусь – Украина – 0:2.

    Отбор к ЧМ-2002 Это был один из ключевых матчей отборочного турнира в борьбе за второе место в группе, дававшее право принять участие в поединках плей-офф. В случае потерей "сине-желтыми" очков, их перспективы в квалификации, как, впрочем, и воплощение в жизнь лозунга "Наша мета – 2002!" выглядели очень туманными. Но, как это часто бывало в историй нашей сборной, в самый сложный момент она выдала едва ли не лучшую игру во всем отборочном турнире, добыв уверенную победу, благодаря дублю Шевченко. Вначале Андрей здорово откликнулся на передачу Геннадия Зубова, а во втором тайме заставил капитулировать Хомутовского дальним ударом. Правда, стоит признать, что вратаря хозяев дезориентировал рикошет. В поражении своей команды наставник белорусской сборной Эдуард Малафеев обвинил двух игроков киевского "Динамо" и лидеров коллектива – Александра Хацкевича и Валентина Белькевича. Дескать, они "сдавали" игру своему клубному тренеру.

    19.05.2002. Беларусь – Украина – 2:0.

    Международный турнир Реванш белорусская сборная и ее тренер взяли уже в следующем году на международном турнире LG Cup, проходившем в Москве. В финальном поединке Беларусь обыграла команду Леонида Буряка – 2:0, благодаря голам Белькевича и Глеба. Более того, подопечные Малафеева могли выиграть и с более крупным счетом, но в концовке встречи украинцам повезло.

    06.09.2008. Украина – Беларусь – 1:0.

    Отбор к ЧМ-2010 Матчем во Львове команды Украины и Беларуси открывали для себя отборочный турнир к чемпионату мира 2010-го года. Надо сказать, что победа тогда уже подопечным Алексея Михайличенко далась с большим трудом. Да ее и вовсе могло и не быть, если бы не вмешался случай. Уже в компенсированное арбитром время в одной из массированных атак украинской сборной мяч попал в штрафной в руку защитнику белорусов Чухлею, и итальянский рефери матча Никола Риццоли указал на "точку". Пенальти уверенно реализовал вышедший на замену во втором тайме Андрей Шевченко. Отметим, что в этом матче состоялся дебют в национальной сборной Украины Александра Алиева: полузащитник вышел на поле во второй половине встречи, заменив Максима Калиниченко.

    09.09.2009. Беларусь – Украина – 0:0.

    Отбор к ЧМ-2010 В этом матче украинской сборной, сражавшейся за второе место в группе с хорватами, победа была необходима, как воздух. Конечно, даже ничья оставляла команде Михайличенко шансы на выход в плей-офф, но при таком раскладе "сине-желтым" надо было обязательно побеждать дома пусть и немотивированных, но англичан. В итоге, как частенько это случается, наша команда выбрала самый сложный путь. Надо признать, в обоюдоострой игре в Минске симпатичнее смотрелись хозяева, хотя опасных моментов хватало не только у ворот Пятова, но и во "владениях" Жевнова.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ