Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Спонсоры грозятся пересмотреть договоры с ФИФА

    • gordonua.com
    • Розсилка
    Спонсоры грозятся пересмотреть договоры с ФИФА

    Основные спонсоры ФИФА, среди которых Coca-Cola, Adidas, Hyundai и Visa, высказали обеспокоенность в связи с коррупционным скандалом, разразившимся в футбольной федерации.

    Главные спонсоры футбольных турниров, среди которых Coca-Cola, Adidas, Hyundai и Visa, уже много лет сотрудничающие с ФИФА, высказали обеспокоенность в связи с тем, что чиновников ФИФА обвиняют в присвоении средств. Об этом сообщает международное издание The Financial Times.

    По данным издания, международная платежная система Visa, которая была среди нескольких главных спонсоров Кубка мира, высказала глубокое разочарование и заявила, что если в ФИФА не произойдет изменений, Visa пересмотрит условия спонсорства.

    В компании Coca-Cola заявили, что скандал бросает тень на миссию и идеалы футбольного чемпионата мира, финал которого в 2014 г. наблюдали более миллиарда поклонников по всему миру, говорится в статье. Coca-Cola была спонсором каждого турнира ФИФА, начиная с 1950 года, и уже подписала договор о том, чтобы быть главным спонсором мероприятий в 2018 г. и в 2022 г. наряду с компаниями Adidas, Anheuser-Busch InBev, Hyundai и Visa.

    В Adidas отметили, что компания должна учесть, несет ли спонсорство ФИФА риск для репутации компании и может ли оно повредить бренду.

    В компании Hyundai, которая является "официальным автомобильным партнером" ФИФА для всех соревнований вплоть до 2022 г., также выразили беспокойство в связи с открытыми против нескольких руководителей ФИФА судебными дела, сообщает издание.

    27 мая стало известно, что швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в преступной халатности и отмывании денег в связи с выборами стран – организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Параллельное расследование о коррупции в ФИФА проходит и в США.

    Всего в деле фигурируют 14 человек: девять футбольных функционеров и пять руководителей корпораций, связанных со спортом. Утром в Цюрихе были арестованы семь человек из списка подозреваемых, среди них – двое действующих вице-президентов федерации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Как ожидается, все они будут экстрадированы в США.

    В минюсте США сообщили, что чиновники ФИФА обвиняются в рэкете, мошенничестве и отмывании денег. В целом обвинительное заключение состоит из 47 пунктов. Сумму взяток в федерации за 19 лет американская сторона оценивает в $10 млрд.

    Скандал разразился за несколько дней до выборов нового президента ФИФА. На них фаворитом считался нынешний глава федерации Йозеф Блаттер.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ