Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Париж. Драма. Серена

    • isport.ua
    • Розсилка
    Париж. Драма. Серена

    Серена Уильямс стала трехкратной победительницей Открытого чемпионата Франции, сломив в напряженном поединке Луцию Шафаржову.

    Накануне финала многочисленные теннисные эксперты пытались понять, за счет чего Луция Шафаржова может сломить Серену Уильямс. Чешка на пути к финалу не проиграла ни одного сета, разобравшись с экс-первыми ракетками мира Марией Шараповой и Аной Иванович, Серена же одержала четыре волевых победы и ни разу не встречалась с теннисисткой из топ-10 рейтинга WTA. Подогревало интерес к матчу и непонятное состояние фаворитки – Уильямс-младшая загрипповала, а на разминке камеры зафиксировали, как американка с трудом восстанавливала дыхание.

    Старт матча показал, что Серена чувствует себя хорошо и настроена одержать свою девятую победу в девятом очном поединке против Шафаржовой. Американка под конец двухнедельного марафона наладила первую подачу и без проблем нейтрализовала все робкие попытки соперницы на приеме.

    Шафаржова слишком коротко пробивала свои излюбленные удары, а вторая подача Луции раз за разом становилась легкой добычей для Серены. Первый и единственный брейк в сете состоялся в четвертом гейме, Серена могла завершать партию в восьмом гейме, но Шафаржовой удалось отыграть первый сет-бол. Через несколько минут Уильямс закрыла партию – 6:3.

    Во втором сете Серена окончательно почувствовала уверенность в своих силах – две шикарных контратакующих удара принесли американке два брейка. Первая ракетка мира оказалась всего в двух геймах от своей третьей победы на грунтовых кортах Парижа. В этот момент Шафаржова вспомнила свой первый сет в полуфинальном поединке против Иванович – тогда чешка уступала 2:5 и взяла пять геймов подряд. Сейчас ситуация практически повторилась – с 1:4 Шафаржова сделала 5:4, причем дважды на брейк-поинтах Серена допускала двойные ошибки.

    Любая другая теннисистка могла бы дрогнуть в этот момент, но только не Серена Уильямс. Американка в фирменной манере (удар навылет после второй подачи Шафаржовой) делает брейк и выходит подавать на матч. Тут уже Шафаржова поняла, что терять ей нечего – чешка заиграла раскованно, стала регулярно попадать по линиям. Это преображение подарило Луции тайбрейк, а в 13-м гейме Серена окончательно потеряла самообладание и серией невынужденных ошибок вручила сопернице путевку в решающий сет.

    К такому развитию матча Серена была не готова. Ничего удивительно, ведь зачастую сама американка на характере в подобном стиле вытаскивает матчи, а тут аналогичный трюк с ней провернула соперница, да еще и та, которой Уильямс никогда не проигрывала. Шафаржова мигом воспользовалась коматозным состоянием Серены – чешка с брейком повела 2:0.

    Уильямс-младшая довольно быстро очнулась, дважды под ноль защитила свою подачу, а между этим организовала обратный брейк. Кульминационным стал шестой гейм – Шафаржова делает три невынужденных ошибки подряд и проигрывает четвертый гейм кряду. Чешка снова стала рисковать, но теперь ударам точности не хватало – на матч-боле Шафаржова подала вторым мячом, чем Серена мгновенно воспользовалась. Американка не стала валяться в грунте, а просто вознесла руки к небу.

    Серена Уильямс стала третьей теннисисткой в истории, взявшей 20 турниров серии Большого шлема. Уже в этом сезоне американка может настичь Штеффи Граф (22), а там и до австралийки Маргарет Корт (24) будет рукой подать.

    Финал

    Серена Уильямс (США,1) – Луция Шафаржова (Чехия, 13) – 6:3, 6:7 (2), 6:2

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ