Джокович вновь не позволил Федереру стать рекордсменом Уимблдона

    Год назад Новак Джокович обыграл Роджера Федерер в пяти сетах – сегодня сербу хватило четырех партий.
    Уж слишком самонадеянно было бы утверждать, что будь Роджер Федерер в такой же форме, которую он показал в игре против Энди Маррея, никаких проблем с Джоковичем у него возникнуть не должно. Швейцарец в этом году лишний раз подтвердил, что он является великим мастером подачи, но то, как здорово принимает и переламывает ход розыгрышей Ноле, вряд ли
    • isport.ua
    • 12 Липня, 2015, 21:32
    • Розсилка

    Год назад Новак Джокович обыграл Роджера Федерер в пяти сетах – сегодня сербу хватило четырех партий.

    Уж слишком самонадеянно было бы утверждать, что будь Роджер Федерер в такой же форме, которую он показал в игре против Энди Маррея, никаких проблем с Джоковичем у него возникнуть не должно. Швейцарец в этом году лишний раз подтвердил, что он является великим мастером подачи, но то, как здорово принимает и переламывает ход розыгрышей Ноле, вряд ли умеет сейчас кто-то еще. Добавим сюда еще и массу невынужденных ошибок, которые склонен допускать Роджер, и все становилось в финале не так уж однозначно.

    Как минимум, в этом матче следовало ожидать равенства, и теннисисты быстро эти ожидания оправдали. Оба здорово начали встречу, выиграв по два гейма на подаче, но следом так же синхронно провалились. Первым вперед вырвался Федерер. Совершенно неожиданно - отчасти благодаря его усилиям, а отчасти из-за ошибок соперника - он заработал тройной брейк-поинт в шестом гейме и тут же его реализовал, получив еще один подарок в виде невынужденной от Новака. Казалось, что сет после этого у Федерера уже в кармане, но тут же сам швейцарец допустил несколько грубых промахов и "приплыл" к двойному брейк-поинту. Одно очко он отыграл за счет подачи, но затем снова (отличительная черта гейма) не смог подать первым мячом, и Джокович вынудил его сыграть в сетку.

    Прощупав слабые стороны друг друга, финалисты продолжили методично набирать очки подачей, пока Федерер снова не учуял возможность переломить ход встречи. Что самое важное для него, это произошло в 12-м гейме, когда выигранное очко делало бы швейцарца победителем партии. Увы, но двух сет-поинтов ему не хватило, чтобы еще раз взять подачу Ноле. А вот у Новака с этим проблем как раз не возникло, но уже на тай-брейке. Джокер попросту вынес семикратного чемпиона и скоропостижно заработал пять сет-поинтов. В качестве подарка за старания, Федерер преподнес ему напоследок двойную ошибку, сдавшись практически без борьбы.

    Как можно быстрее забыть неудачу и по-новому войти в игру - вот что было главной задачей Федерера на второй сет. Отбросив мрачные мысли, швейцарец действительно со свежими силами взялся расшатывать защиту Новака, но шансов сделать брейк не наблюдалось. В целом же равенство сил вновь сомнений не вызывало. Оба теннисиста с переменным успехом действовали в затяжных розыгрышах, и оба же уверенно брали подачу. Такое развитие событий Федерер уже пережил в полуфинале, но теперь ситуация едва не повернулась против него. В десятом гейме он подарил сет-поинт Джоковичу, предварительно не сумев додавить серба и самому сделать брейк. Надо отдать должное Новаку, который держался за гейм, как за спасительную соломинку. Характер у обоих в итоге выдержал, так что второй раз за матч пришло время тай-брейка.

    В этот раз такого преимущества, как в первом сете, у Джоковича не было. Тем не менее, пропустив на старте "овертайма" глупый мяч, который вместо аута прилетел в линию, он выиграл четыре следующих розыгрыша, а вскоре заработал и тройной сет-поинт. После этого наступил бенефис характера Федерера. Прекрасно понимая, что отыграть дефицит в два сета у серба будет практически невозможно, Роджер бился буквально до последнего и тем самым заставил Ноле нервничать. Настолько, что имея в сумме семь сет-поинтов, серб в итоге оказался в роли догоняющего. И при счете 10:11 капитулировал под натиском ветерана.

    Психологическое преимущество, добытое Федерером за счет труднейшей победы в партии, не помешало ему придумать себе брейк-поинт уже в дебютном гейме третьего сета. Отыгрался он, впрочем, без видимых проблем, равно как следом за ним сделал это и Джокович, также получивший дефицит на подаче. Вместе с тем, стала очевидна смена тенденций в игре. Ни один из участников финала уже не намеревался затягивать дело до тай-брейка, плюс заметно прибавил на приеме Джокович. Уже в третьем гейме он добился своего и сделал брейк, который закрепил на своей подаче. Делал это серб уже под аккомпанемент дождя. Ни ему, ни Федереру стихия не помешала выиграть гейм, но при счете 3:2 в пользу Джоковича матч был ненадолго прерван, а корт затянули тентом. Но вот крышу закрывать не стали, несмотря на призывы самой конструкции в твиттере.

    Возвращение на корт сулило перемены в игре, но они оказались не в пользу Федерера. Во-первых, отыграть брейк-поинт ему так и не удалось, потому третья партия безапелляционно осталась за Джоковичем. Во-вторых, Роджер заметно скис. То ли силы покинули ветерана, то ли он разуверился в том, что еще способен пробить защиту Джоковича. Четвертая и последняя партия стала молчаливым (по большей части) признанием Федерера превосходства противника. С самого начала у него начались проблемы на подаче, а без стабильной игры против Новака ему ловить было нечего. Джокович сделал два брейка - в пятом и девятом геймах, подтвердив, что сегодня был лучше швейцарского маэстро, вновь остановив его в шаге от завоевания восьмого чемпионства на Уимблдоне.

    Уимблдон

    Лондон, Великобритания

    Турнир «Большого шлема»

    Призовой фонд – 26 750 000 фунтов

    Открытые корты, трава

    Одиночный разряд

    Финал

    Новак Джокович (Сербия, 1) – Роджер Федерер (Швейцария, 2) – 7:6 (1), 6:7 (10), 6:4, 6:3

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ