Олимпийский чемпион: «IAAF приносит вред легкой атлетике»

    • xsport
    • Розсилка
    Олимпийский чемпион: «IAAF приносит вред легкой атлетике»

    Роберт Хартинг записал целый видеоклип с обвинениями в адрес международной федерации.

    Немецкий метатель диска Роберт Хартинг, Олимпийский чемпион 2012 и трехкратный чемпион мира, вместе с коллегами по сборной Германии записал видео с жесткими обвинениями в адрес Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Кроме Хартинга, в записи приняли участие немцы его девушка, метательница диска Джулия Фишер, бегун-средневик Робин Шембера, скороход Андре Хоне, метательница молота Катрин Клаас, а также американец-толкатель ядра Эрик Верски.

    «Дорогая IAAF, - говорят атлеты в видеообращении. – Мы больше не доверяем тебе. Ты приносишь вред нашему спорту. Мы хотим действовать прямо сейчас, и вот что мы говорим тебе…»

    Дальше спортсмены показывают плакаты со слоганами «Вы украли у меня детство», «Вы поставили деньги выше спортсменов», «Моя совесть чиста, а ваша?», «Вы предали мою веру», «Я жертва», «Я хочу соревноваться против чистых атлетов, а не против монстров».

    Атлеты потребовали от чиновников IAAF «честности, принципиальности, открытости». Роберт Хартинг запустил в сеть хештег #hitIAAF, который можно перевести-интерпретировать как «нанеси удар IAAF».

    Демонстрация Хартинга и его друзей связана с недавними обвинениями немецкой компании ARD и британской газеты The Sunday Times. Эти СМИ получили в свое распоряжение 12 000 результатов допинг тестов легкоатлетов за 2001-2012 годы. По утверждению экспертов, привлеченных изданиями, около 800 проб показывают «подозрительные результаты». Среди «подозрительных спортсменов», утверждают эксперты, несколько чемпионов Олимпийских Игр и мира. IAAF прилагает максимум усилий, чтобы опровергнуть обвинения, и проводит внутреннее расследование.

    Роберт Хартинг пообещал, что во вторник на пресс-конференции, где он должен сообщить, будет ли принимать участие в чемпионате мира (22-30 августа, Пекин), он расскажет о деталях кампании #hitIAAF.

    Роберт Хартинг известен своим агрессивным отношениям к коллегам-спортсменам, уличенным в допинге. Осенью 2014 года он отказался от номинации «Лучшего легкоатлета года» из-за того, что в списке присутствовал Джастин Гетлин, американский спринтер, отбывший 4 года дисквалификации за употребление запрещенных препаратов.

    Допинговый скандал в легкой атлетике усугубляется тем фактом, что 19 августа в IAAF пройдут выборы президента. На пост претендуют украинец Сергей Бубка и британец Себ Коэ.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ