Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Игорь Дедышин: «Самый дорогой трансфер в истории «Карпат» — покупка Балажица за 480 тысяч евро»

    • ua.tribuna.com
    • Розсилка
    Игорь Дедышин: «Самый дорогой трансфер в истории «Карпат» — покупка Балажица за 480 тысяч евро»

    Бывший генеральный директор «Карпат» Игорь Дедышин рассказал о тонкостях трансферной и кадровой политик львовского клуба.

    — Психологически трудно самому вкладывать деньги в убыточное предприятие. В свое время, когда мы дважды подряд заняли пятое место, бюджет взлетел до 17 млн долларов. Кононов тогда сказал владельцам, что команда готова ставить задачу бороться за место в Лиге чемпионов. По моему мнению, это было преждевременно. Нужно было создать фундамент, построить инфраструктуру, чем мы потом и занялись.

    Кроме видимой части — материально-технической базы, инфраструктуры — есть еще невидимая. Это ценности клуба. Стоимость бренда измеряется не только в материальных активах. Это и репутация, лояльность, авторитет. Надо было правильно выстраивать структуру клуба. Мы с нуля создали бизнес по производству и продаже атрибутики, открыли музей.

    Специалисты — это тоже актив. Мы очень хорошо работали в этом направлении — в свое время я запретил работать в нашей школе тренерам, которые не имеют лицензии. Мы серьезно занялись воспитанием собственных игроков. Без возможности черпать кадровый потенциал для команды большие бюджеты клуба ничего не стоят. Это обычное проедание или освоения средств. О ставке на собственных воспитанников мы начали говорить серьезно, когда уже построили инфраструктуру. До этого это были, конечно, немного необоснованные разговоры. Фактически мы сделали революцию в детско-юношеском футболе. Первое — инфраструктура. Второе — подбор и обучение тренеров. Третье — методика воспитания детей.

    Пригласили испанца Оскара Ґарро — одного из лучших специалистов по преподаванию футбола, он сейчас нарасхват в Европе. Взяли испанскую, хорватскую, немецкую, русскую методики, все наши наработки и объединили их в один документ — «Программа подготовки и воспитания футболистов-профессионалов». Могу вам показать — это такая толстенная книжка. Такого нет ни в одном клубе Украины. Дело в том, что мы не можем позволить себе покупать футболистов за несколько миллионов и платить им огромные зарплаты, как в топ-клубах. Самый дорогой наш трансфер в истории — Балажиц за 480 тысяч евро. А так всегда был потолок в 200 000.

    «Карпаты» растят игроков и себе, и на продажу. Возьмем, например, Шведа. «Карпаты» продали его в «Севилью», а на его позиции уже есть игрок, который потенциально не хуже, а я считаю, даже сильнее Шведа — Гуцуляк. Через полгода-год он затмит Марьяна, поверьте. Просто не хочется перехваливать. У него огромный интеллект, понимание игры, принятие решений, очень хорошее исполнительское мастерство и характер правильный. Остальное можно со временем приобрести. А за Шведа мы получили не только миллион евро. Его стоимость, по моему мнению — это сумма всех будущих трансферов за 10 лет, — рассказал Дедышин в интервью Tribuna.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ