Эден Азар: «В матчах с «Динамо» «Челси» должен выздороветь после кризиса»

    Бельгийский легионер «Челси» Эден Азар рассказал о тренерских принципах Моуриньо, кризисе в игре лондонцев и опасениях накануне рандеву в Лиге чемпионов с киевским «Динамо».
    Эден, ты никогда не скрывал своей мечты играть именно в Англии. Чем она привлекает тебя прежде всего?Постоянно заполненными стадионами, до блеска вылизанными футбольными полями, но главное, на мой взгляд, лучшим в мире клубным чемпионатом. Представьте себе, даже когда мы играем с командой четвертого дивизиона, «Стэмфорд Бридж» всегда заполнен под
    • matchday.ua
    • 20 Жовтня, 2015, 10:45
    • Розсилка

    Бельгийский легионер «Челси» Эден Азар рассказал о тренерских принципах Моуриньо, кризисе в игре лондонцев и опасениях накануне рандеву в Лиге чемпионов с киевским «Динамо».

    Эден, ты никогда не скрывал своей мечты играть именно в Англии. Чем она привлекает тебя прежде всего?

    Постоянно заполненными стадионами, до блеска вылизанными футбольными полями, но главное, на мой взгляд, лучшим в мире клубным чемпионатом. Представьте себе, даже когда мы играем с командой четвертого дивизиона, «Стэмфорд Бридж» всегда заполнен под завязку. А отношение к футболистам? На их плечах здесь лежит ответственность за все. Ты можешь есть и пить что хочешь, развлекаться где хочешь и сколько хочешь, до тех пор пока все это не сказывается на твоей игре и не создает ненужные проблемы.

    Это уже твой четвертый сезон в английском чемпионате. Как Премьер-лига повлияла лично на тебя и что изменила в Азаре-футболисте?

    Она подняла мой футбольный уровень сразу на несколько ступеней. Сегодня я знаю все аспекты и тонкости этого чемпионата и от матча к матчу продолжаю набираться опыта. Если в «Лилле» я был всего лишь подающим надежды, то здесь потихоньку становлюсь матерым и авторитетным, но не более. Вы знаете, английская Премьер-лига — очень специфичный чемпионат. Здесь очень непросто адаптироваться, найти себя и утвердиться. Но если эти первые шаги прошли удачно, если ты выдержал свой вступительный экзамен, у тебя всегда есть шанс заявить о себе во весь голос и стать футболистом с большой буквы.

    Уровень ваших взаимоотношений с Моуриньо не перестает удивлять многих журналистов. Твой наставник всегда предпочитал скандальных футболистов — бойцов с жестким, порой брутальным характером и сильным внутренним стержнем. Ты же совершенно противоположный тип игрока и человека, но тем не менее многие считают тебя новым любимчиком Моуриньо?

    Да, мы с Жозе два абсолютно разных человека, но это не мешает нам находить общий язык в работе. За эти годы я очень много дискутировал с ним на футбольные темы и это помогло мне глубже понять его видение игры, тактику и стратегию, принципы и догмы.

    Раньше я был просто футболистом-трудягой, который в каждом матче старался лишь добросовестно делать свою работу. Это доставляло мне максимальное удовольствие и являлось лучшего рода развлечением. Благодаря Моуриньо, у меня появился еще и мощный менталитет победителя-доминанта. Из его уст все мы постоянно слышим практически одни и ти же слова: выгрывать и еще раз выигрывать! Согласно одной из его теорий, например, даже имея явное преимущество и ведя в счете 3:0, мы ни в коем случае не имеем права опускать планку и обязаны продолжать максимально контролировать мяч, давить соперника до упора и забивать ему еще и еще. У Моуриньо очень жесткая и прямая логика: даже если соперник заведомо слаб, его все равно нужно раздавить, уничтожить и лишний раз напомнить ему свое место. Здесь я с ним не совсем согласен, но уважительно отношусь к его позиции. Я просто считаю его на сегоднешний день лучшим тренером в мире и этим сказано все.

    Что касается его отношения ко мне, то не думаю, что у Моуриньо вообще могут быть любимчики. Хотя за своих подопечных он всегда стоит горой и готов перегрызть глотку любому из журналисткой братии (смеется — прим.Авт.) Скажем так: у него ко мне в основном доброжелательное отношение. Даже если я, к примеру, проведу не самый удачный свой матч, он ограничится разве что какой-нибудь колкостью в мой адрес или просто выразительно и многозначительно произнесет привычную фразу: «Увы,сегодня мы играли вдесятером», при этом пристально посмотрев мне в глаза. И на этом все. Всем все сразу становится ясно и понятно, остается лишь побыстрее делать выводы...

    Под началом Моуриньо ты стал сильнее в тактическом плане?

    Честно говоря, в игре я всегда предпочитал иметь определенную свободу действий. В тактической схеме Моуриньо я ее имею вполне достаточно и должен концентрировать свои усилия исключительно на атакующих действиях, особо не вдаваясь в тактические тонкости. Играя под началом других тренеров, я обычно должен был делать всю необходимую работу, помогая и обороне, и в центре поля, но главным образом оставаясь сконцентрированным на атаке. Сейчас у меня полная свобода действий, я не должен возвращаться на помощь защите и могу все время находиться впереди. Это позволяет мне экономить силы, оставаться более свежим, что в итоге дает возможность действовать в атаке более остро и результативно. И пока это приносит свои плоды, ничего не должно меняться.

    Когда ты узнал, что Моуриньо приходит в «Челси», не было страха за свое место в основе?

    Я за это особенно не переживал, потому что на тот момент был довольно уверен в себе, в своих силах. Единственное, что интриговало — это удастся ли избежать стресса, когда он рано или поздно возьмется за тебя? До сих пор помню первые матчи под его руководством, когда он за незначительные ошибки пару раз буквально «убил» меня своей критикой и объективной прямотой. В целом же, он оказался именно таким, каким я его и представлял: величайшим тренером, который выиграл чуть ли ни все возможные трофеи и теперь хочет научить этому своих игроков. Игроков, к которым он очень близок, которым искренне доверяет, которых глубоко уважает, но от которых ждет прежде всего стопроцентной отдачи в работе. Такой же, какую он отдает им. И если у тебя что-то не получается, он не отстанет от тебя до тех пор, пока результат не будет идеальным.

    Ты мечтаешь о долгой футбольной карьере?

    Не думаю, что 36 лет вы меня еще увидите на поле. Я очень рано начал играть в футбол и для своего возраста заработал уже немало травм и болячек. Если дотяну до 31-32 лет уже буду доволен.

    Быть ключевым игроком команды, это прежде всего вопрос менталитета или этому можно научиться на тренировках?

    Раньше я частенько задавался вопросом: смог бы ли я как Месси и Рональдо забивать по 50 — 60 голов за сезон? Поначалу пробовал за этим гнаться, но в «Челси» я наконец-то понял, что в общем-то никогда не стану настоящим бомбардиром. Это просто не мой трюк. Я больше думаю не о том, как бы забить самому, а как предоставить лучшую возможность для этого моим напарникам. Я никогда не гнался за рекордами. Меня вполне удовлетворят и 15-20 персональных голов за сезон. Куда более важнее максимально эффективно делать свою основную работу.

    Несмотря на твой звездный статус, ты очень далек от так называемой стар-системы. Твое имя никогда не появляется в желтой прессе или скандальной хронике.

    Наверное, это все от воспитания. Я никогда не был гулякой и транжирой. Футбольная карьера, как правило, довольно коротка, и вся эта гламурная жизнь может прерваться в любой момент. Я знаю многих футболистов высочайшего уровня, которым слава и большие деньги вскружили голову и в итоге принесли лишь проблемы и неудачи. Когда у тебя нет семьи и детей, жизнь в мире футбольных звезд порой представляется одной сплошной и долгой фиестой, и если ты вовремя не остановишься и не начнешь задумываться о более серъезных вещах, то в один прекрасный момент это может привестя тебя к краху. Моя семья, мой дом лучше всего оберегают меня от всего этого.

    Кем бы ты хотел стать в жизни, если бы не стал футболистом?

    Даже не могу себе такого представить. Я всю жизнь мечтал о футболе и вот добился своего. Ну, а если бы такого не случилось, то наверное стал бы преподавателем физкультуры в школе, как мои родители.

    Твое лучшее воспоминание о школе?

    Моя жена Наташа. Мы с ней вместе учились, а потом она стала моей супругой и матерью моих детей. Вот такая почти романтическая история...

    Ты часто бываешь в городке своего детства Брэн-ле-Конте?

    Как только появляется такая возможность. Каждый раз стараюсь приехать инкогнито, втихря, но этого еще ни разу не удалось сделать. В итоге — полон дом друзей, родственников, гостей, даже отдохнуть толком не получается.

    Как же так получилось, что «Челси» вдруг оказался в стане аутсайдеров? Что сегодня реально происходит в команде?

    Мне трудно говорить об этом, потому, что я и сам в определенной растеренности и, по правде говоря, не знаю точный ответ на этот вопрос. За все свое время, проведенное в большом футболе, я впервые столкнулся с подобной ситуацией. На первый взляд, все вроде бы функционирует как обычно, но вдруг появился целый ряд неожиданных проблем. Чувствуется явный сбой в коллективных действиях, в организации и завершении атак, полно провалов в игре средней линии, куда-то исчезла былая слаженность и взаимопонимание. Возможно как следствие этого, в игре появилась нервозность, поспешность, раздраженность, а у отдельных игроков явная неуверенность в себе. Порой даже возникает ощущение, что механизм команды полностью разбалансирован, а у самого тебя все валится из рук. Объективно говоря, я сейчас тоже чувствую себя, что называется, не в своей тарелке. С самого начала сезона что-то не заладилось в игре, появились какие-то неоправданные провалы, непростительные ошибки и проколы. Если раньше практически все матчи я играл на одном уровне, то сегодня это скорее напоминает взлеты и падения.

    Ровно год назад в это же время мы были лидерами чемпионата и демонстрировали просто фантастический футбол, а сегодня у нас ничего не получается, хотя костяк команды остался тот же да и работаем мы не меньше, чем год назад.

    Возможно, сегодня я не могу вам точно сказать, откуда исходит проблема, но я абсолютно уверен, что ключ к ее решению один — сжать зубы, собрать волю в кулак и планомерно, настойчиво продолжать работать не покладая рук. Рано или поздно это принесет свой результат. И поверьте, никакая шоковая терапия в виде увольнения тренера и тому подобное здесь не поможет. Нужно просто запастись терпением и спокойно реагировать на критику. То, что сегодня происходит в «Челси», в свое время наверняка переживали все великие клубы, но любая «черная полоса» имеет тенденцию когда-то заканчиваться. Хочется верить, что и для нас она закончиться как можно раньше и выйдем мы из нее гораздо более сильными и закаленными.

    Впереди у «Челси» противостояние в Лиге чемпионов с «Динамо». Чего можно ждать от команды в этих встречах?

    Мне бы очень хотелось, чтобы оба этих матча стали для «Челси» своего рода точкой возврата «на круги своя». А также началом реального преодоления командного кризиса. Мы больше не имеем права на ошибку. Нужно исправлять катастрофическое положение дел и в чемпионате, и в группе Лиги чемпионов.

    Киевское «Динамо» — соперник для нас менее известный, но отнюдь не менее солидный. На сегоднешний день это лидер нашей группы, а лидерство случайным не бывает. Я еще не встречал команду, которая бы без боя сдала вам свою ведущую позицию.

    Здесь, на Западе, мы видим очень мало матчей чемпионатов Восточной Европы. А ведь футбол там тоже не стоит на месте. У этих команд есть свой особенный стиль, мотивация, а какие-то недостатки в технической и тактической подготовке они с лихвой компенсируют отменной физической подготовкой и просто фантастической мотивацией. Поэтому играть с такими клубами всегде непросто. Тем более в Лиге чемпионов. Это ведь совсем другое футбольное измерение, несравнимое ни с одним чемпионатом.

    Думаю, что киевляне в курсе наших сегоднешних проблем и у себя дома постараются по максимому использовать все наши слабинки. Но мы ведь тоже не будем в Киеве с пустыми руками. Я уверен, что у Моуриньо уже есть свой план на эту игру и он знает, какие наши весомые аргументы мы можем предъявить сопернику. Но как бы там ни было, я прежде всего мечтаю увидеть «Челси» «выздоровевшим» и наконец-то демонстрирующим тот настоящий футбол, за который нас любят миллионы фанатов.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ